+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Праздник летнего солнцестояния: от Британии до Урала

Стоунхендж окружен огромным количеством мифов и легенд: кто были эти загадочные строители, откуда они пришли, куда они ушли? В любое время года посетители ощущают магию и загадку этого места, но главное время в году здесь - 21 июня, летнее солнцестояние. В этот день, как считали друиды, Солнце-Отец проникает в Землю-Мать и оплодотворяет ее своими лучами. Место, где первые лучи солнцестояния проникают в землю, отмечено каменным кругом. Это - святая святых Стоунхенджа. С помощью радиоуглеродного метода ученые несколько приблизились к разгадке возраста комплекса - сейчас это 3100 лет до н.э.
Не менее значительным считается этот день в другом древнем святилище, расположенном за тысячи километров от друидского комплекса Стоунхенджа, - уральском Аркаиме.
Аркаим - археологический комплекс, расположенный в Челябинской области (на территории исторического Башкортостана), на реке Большая Караганка, и ее левом притоке реке Утяганке, в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор. Радиоуглеродные методы датируют слои Аркаима 3600-3900 годами до н.э. - возраст, схожий со Стоунхенджем. Культурный комплекс Аркаима входит в обширную группу укрепленных поселений Южного Урала, названную "Страной городов". Она расположена к югу от реки Уй, занимает, в основном, водораздел рек Урал и Тобол. "Страна городов" состоит из двух десятков комплексов. Протяженность занимаемой территории 350-400 км в направлении север-юг и 120-150 км - запад-восток.
Многие люди считают Аркаим уникальным и очень сильным местом, энергетическим центром, городом, где жили и который покинули в своем движении по Уралу на юг первопредки ариев. Ежегодно летом сюда приезжают тысячи людей, которых, как и в Стоунхендже, можно назвать паломниками. Естественно, что главный день на Аркаиме - летнее солнцестояние. Сейчас территория комплекса входит в музей-заповедник "Аркаим", который организует лекции, семинары и практические занятия и также обслуживает прибывающих туристов.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Tax Free – что это такое? Tax Free – туристу не дает покоя...
Западной Европе на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". В дословном переводе с английского "для туристов без налога".
Таиланд в подарок. Бывает же такое!
Неожиданно нашей семье на голову свалился подарок судьбы. Сразу поясню, мы живём в Швеции, мой муж работает на одном из заводов Вольво в отделе экспорта, и по роду занятий ему приходится пользоваться специальной литературой. Так вот, в одной из газет
Публичные дома в Таиланде
Японский секс-туризм продолжает весьма основательно поддерживать существование публичных домов в Юго-Восточной Азии, так что нет ничего удивительного в том, что со следующего месяца толпы молодых людей вновь начнут атаки на токийские книжные магазины
Сокровища Кении: чудеса с длинными шеями и пятнистые загадки
Волей случая, из-за обильных тропических ливней, размывших аэродромы, мне пришлось «куковать» в одном из прибрежных отелей Момбасы, на песчаных берегах Индийского океана, в окружении пальм и баобабов.
Столица Аргентины - Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес, столица страны имеет относительно недолгую, но очень бурную историю. Попытки испанских конкистадоров построить город в столь удобном для кораблей устье Ла-Платы, неоднократно прерывались нападениями воинственных индейских племен, поэтом
Туры в Эстонию и Средневековье по-эстонски
До сих пор отношусь к отправлению в туры за границу как к полетам на Луну: жду приключений, открытий и никогда ничего не загадываю про туры заранее. Но перед поездкой в Таллин я все-таки задумалась.