+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Праздник летнего солнцестояния: от Британии до Урала

Стоунхендж окружен огромным количеством мифов и легенд: кто были эти загадочные строители, откуда они пришли, куда они ушли? В любое время года посетители ощущают магию и загадку этого места, но главное время в году здесь - 21 июня, летнее солнцестояние. В этот день, как считали друиды, Солнце-Отец проникает в Землю-Мать и оплодотворяет ее своими лучами. Место, где первые лучи солнцестояния проникают в землю, отмечено каменным кругом. Это - святая святых Стоунхенджа. С помощью радиоуглеродного метода ученые несколько приблизились к разгадке возраста комплекса - сейчас это 3100 лет до н.э.
Не менее значительным считается этот день в другом древнем святилище, расположенном за тысячи километров от друидского комплекса Стоунхенджа, - уральском Аркаиме.
Аркаим - археологический комплекс, расположенный в Челябинской области (на территории исторического Башкортостана), на реке Большая Караганка, и ее левом притоке реке Утяганке, в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор. Радиоуглеродные методы датируют слои Аркаима 3600-3900 годами до н.э. - возраст, схожий со Стоунхенджем. Культурный комплекс Аркаима входит в обширную группу укрепленных поселений Южного Урала, названную "Страной городов". Она расположена к югу от реки Уй, занимает, в основном, водораздел рек Урал и Тобол. "Страна городов" состоит из двух десятков комплексов. Протяженность занимаемой территории 350-400 км в направлении север-юг и 120-150 км - запад-восток.
Многие люди считают Аркаим уникальным и очень сильным местом, энергетическим центром, городом, где жили и который покинули в своем движении по Уралу на юг первопредки ариев. Ежегодно летом сюда приезжают тысячи людей, которых, как и в Стоунхендже, можно назвать паломниками. Естественно, что главный день на Аркаиме - летнее солнцестояние. Сейчас территория комплекса входит в музей-заповедник "Аркаим", который организует лекции, семинары и практические занятия и также обслуживает прибывающих туристов.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Норвегии: холодная красота, греющая сердце
Мощь природы Норвегии не может оставить равнодушным никого. Белые ночи Норвегии, голубые ледники Норвегии, серые скалы бездонных фьордов Норвегии - все это словно покоится в Вечности на самом краю мира.
Культура Мальты. Традиции Мальты. Кухня Мальты
Средиземноморская культура доминирует на Мальте, но 150 лет британского правления тоже оставили здесь свой след. Официальным языком является английский (наряду с мальтийским). Католическая церковь хранит национальные традиции, а ее церкви
Сто один далматинец Хорватии
Если бы существовал рейтинг наиболее недооцененных направлений, Хорватия заняла бы одно из первых мест. Хорватия вряд ли может поспорить с активной политикой Турции и Египта
Доминикана - отдых в первый раз...
Всю зиму готовились к самостоятельному путешествию по Доминикане. Но... А поскольку мечты надо осуществлять поехали в Доминикану по путевке.
Увидеть праздник своими глазами. Тур в Сингапур
Молодой индуист Майк Раджу ни за что не назовет себя садистом, а его малолетний братишка Джамму никогда не слыхал о мазохизме. Однако первый не скрывает довольной улыбки, пронзая острой спицей щеку своему юному родственнику, а тот, несмотря на боль,
Свято Великдень на Західної Україні
На Великдень мешканці Українських Карпат та Прикарпаття не лише славлять воскреслого Христа, а й влаштовують ігри й забави, сенс яких криється в язичницьких віруваннях. Танком та співом наші предки прощалися із зимою, вітали весну, у формі ігор спілк