+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Библиотекари подали в суд на отель в Нью-Йорке

В центре Нью-Йорка существует гостиница, предназначенная для книголюбов. Здание отеля "Библиотека" высотой 14 этажей построено в 1900 году. Сами номера занимают 10 этажей (остальные этажи - приемный холл, ресторан, открытая терраса для чтения поэзии, концертный зал и другие подсобные помещения). Этажи с номерами расписаны по темам соответственно международной десятичной системе классификации книг. Согласно этой системе, изобретенной английским библиотекарем Мелвиллом Дьюи в 1876 году, все многообразие книг делится на 10 классов по тематике: общественные науки, языки, математика и естественные науки, техника, искусство, художественная литература, история, литература общеинформационного рода, философия и религия. Каждый класс разбит более подробно еще на 10 тем и так далее. Сейчас этой системы классификации и расстановки книг придерживаются более 200 тысяч библиотек в 135 странах мира. В номерах отеля размещено более шести тысяч томов по всем областям знания, не говоря уже о художественной литературе. Заказывая номер, можно, как в библиотеке при заказе книги, указать шифр по каталогу. Например, если вы выберете шифр 800.003, в вашем номере будет стоять подборка поэтических произведений, 300.006 - юридическая литература, 500.005 - книги о динозаврах и так далее. Астронавт Нейл Армстронг, приехав в Нью-Йорк, остановился в номере 500.006 - астрономическом. Для тех, кто не хочет читать в номере, на каждом этаже имеются комфортабельные читальные залы. Кроме книжных полок, каждый номер оборудован, как положено пятизвездочному отелю. Самый дешевый номер стоит $295 в сутки (на такие деньги в американском книжном магазине можно купить около десятка солидных книг в твердой обложке и с цветными иллюстрациями). Ресторан доставляет блюда в номера, так что можно жить, ни о чем не заботиться и безвылазно наслаждаться чтением. Для тех, кому не хватит информации на книжной полке, имеется бесплатное подключение к интернету. Кроме того, недалеко от гостиницы находятся Публичная библиотека Нью-Йорка и Библиотека Пирпонта Моргана с миллионами томов. Однако, недавно гостиница "Библиотека" столкнулась с необычной проблемой, сообщает соб. корр. Travel.Ru со ссылкой на журнал "Наука и жизнь". Оказалось, что использовать десятичную систему классификации книг по Дьюи разрешено только в библиотеках, и нигде больше. Организация, управляющая библиотеками США, обратилась в суд. В результате было достигнуто соглашение: гостиница вносит благотворительный вклад на программу пропаганды чтения среди детей, а библиотекари не возражают против нарушения правил. Размер пожертвования не сообщается.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Образование в Японии и Южной Корее
Учеба в Японии и Южной Корее. Итак, если Восток - дело тонкое, то Юго-Восток - дело тонкое вдвойне. Над загадкой Японии, Китая и Южной Кореи уже много лет ломают головы специалисты по истории, экономике и социологии. Что
Туры в Ноpвегию на пару дней
«Если вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Норвегию». И только в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер.
Горные лыжи и горы в Чехии. Горнолыжная Чехия открывает сезон
Чешские горы дарят возможности для занятий спортом в комбинации с комфортабельным отдыхом. Хорошим примером этой комбинации могут служить Крушны горы в западной части Чешской Республики и Есеники в северной Моравии.
10 причин отправиться в тур в Ригу!
Рига – одна из жемчужен Прибалтики! Город вдохновения, богатого культурного и исторического наследия. У многих Латвия ассоциируется с летом и Юрмальским пляжем, но Латвия может стать для вас приятным местом для отдыха и в так называемый "несезон".
Достопримечательности Гватемалы
Столицей Гватемалы с 1543 по 1776 год (когда была разрушена землетрясением), была Антигуа. Тогда столицу перенесли на 45 километров восточнее на ее теперешнее место, названное Гватемалой. Антигуа один из старейших и красивейших городов обеих Америк.
Гуцульська архітектура - оборонна споруда
Якщо був колись Вселенський потоп, то першу гражду в Карпатах мусів збудувати якийсь гуцульський Ной. Цей химерний комплекс дерев'яних споруд, поставлений високо в горах на полонинах дiдами-прадiдами сучасних верховинців, справді здалеку нагадує обри