+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Швейцарский ледник закрыли пленкой от солнца

10 мая почти 2 тысячи 500 квадратных метров ледника Гуршен в Центральной Швейцарии покрыли светоотражающим материалом, чтобы предотвратить таянье. Специальная пленка из синтетического материала Ice Protector OPTIFORCE толщиной около 4 мм должна будет закрывать ледник от ультрафиолетового излучения и дождя в течении лета. К зимнему лыжному сезона покрытие снимут до следующей весны.За последние 15 лет ледник Гуршен, находящийся на высоте чуть ниже 3 тысяч, уменьшилась на 20 метров. Последние годы, для того, чтобы обеспечить доступ от подъемника на вершине Гемссток к лыжным трассам на склонах ледника, приходилось сооружать рампу, которую потом засыпало снегом. Руководство курорта - компания Andermatt Gotthard Sportbahnen - опасается, что без защиты ледника от таянья в какой-то момент ежегодное строительство станет нерентабельным и доступ к трассам будет закрыт окончательно. Это было одной из основных причин начала работ по сохранению снежно-ледовой массы на вершине.Швейцарские ученые не разделяют оптимизма: "Такие методы можно использовать только на небольших участках, но покрывать целиком даже такой маленький ледник нецелесообразно экономически и экологически", - комментирует профессор Wilfried Haeberli из университета Цюриха. Исследования показали, что 70% ледников Швейцарии исчезнут в ближайшие 30 лет из-за глобального потепления.Гора Гемссток (2961 м) и ледник Гуршен расположены недалеко от Андерматта. Зимой и летом с вершины открывается самая обширная панорама в Центральной Швейцарии - отсюда видно более 600 пиков. Гигантское защитное покрытие не испортит пейзажей - гигантские белые полосы практически незаметны невооруженным глазом.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Неаполь: в город грез и город-грезу!
Будьте готовы к тому, что в Неаполе не кого-то, а именно вас вдруг прижмут к стенке с традиционным для этого города вопросом “Il borsellino oppure la vita?” – “Кошелек или жизнь?”
Население Иордании
Население Иopдaнии, свыше 4 млн. чeлoвeк, этнически разделяется на: арабы - 98%, армяне - 1%, черкесы и чеченцы - 1%, при этом из apaбoв бoлee миллиoнa (пo oдним oцeнкaм) и пoчти двe тpeти нaceлeния (пo дpугим oцeнкaм) - пaлecтинцы c oккупиpoвaнныx И
Будапешт - город паприки
Будапешт - настоящий космополит. Бульвары здесь французские, кафе венские, банки английские, Hilton американский. Этот город похож на все самые красивые города мира. Будапешту пророчат судьбу туристической Мекки, и, похоже, это пророчество сбудется.
Архангельск. Родина русских сказок
картинками. Их нарисовал талантливый мальчик с жуткой судьбой. Малолетнего царевича, сына Бориса Годунова, зверски убили в первую русскую Смуту. Так вот, на карте той значились в России всего два города – Москва и Архангельск. Картой пользовались кор
Хочу в тур на Доминикану! Хочу на Гаити!
Теперь, если меня вдруг возьмут и спросят "а вы бывали на Гаити?", гордо отвечу - да, бывал! И покажу фотографии, на которые сам смотрю с удивлением. Неужели действительно я все это снимал?
Сальвадор - путеводитель
Столица Сальвадора - Сан-Сальвадор. Время в Сальвадоре отстает от киевского летом на 9 часов, зимой - на 8 часов. География Сальвадора: государство в Центральной Америке, на побережье Тихого океана.