+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ростуризм будет обмениваться данными о туристических агентствах и операторах с ФНС РФ


  Федеральная налоговая служба России (ФНС РФ) и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) подписали соглашение о взаимодействии. Об этом сообщила пресс-служба Ростуризма.

Этот документ предусматривает обмен необходимой информацией, а также согласование позиций при подготовке проектов законодательных и других нормативных актов и документов, касающихся регулирования рынка туруслуг. Так, ФНС будет предоставлять Ростуризму информацию из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся туруслугами. В свою очередь Ростуризм обязуется сообщать о выданных, аннулированных и приостановленных лицензиях на туропературскую деятельность, а также о выявленных нарушениях физическими и юридическими лицами законов РФ. Подобная работа ведется над завершением подобного соглашения между Ростуризмом и МВД РФ.

Как ранее заявляла заместитель руководителя Ростуризма Надежда Назина, основная проблема рынка туризма - это работа лжекомпаний, не имеющих лицензий и занимающихся мошеничеством. По ее словам, вторая проблема - это проблема перевозки. "Здесь нужно поинтересоваться, есть ли вообще такой рейс, на который продают билеты", - пояснила она. Третья проблема - это проблема расселения не в те гостиницы, которые указаны в договорах. При этом в Ростуризме рекомендуют клиентам турагентств выбирать не ценовую политику, а надежность компании. "Прежде, чем приобрести турпутевку или заказать индивидуальный тур, нужно, прежде всего, поинтересоваться следующими вопросами: сколько лет на рынке находится компания, есть ли у нее в других городах и странах отделения, есть ли у нее лицензия на деятельность и сколько они отправили или приняли туристов, спросить своих знакомых, кто уже имел дело с этой компанией, посмотреть на сайте Ростуризма, не отозвана ли лицензия Ростуризмом или приостановлена эта лицензия; только после этого принимать решение о заключении договора", - порекомендовали в Ростуризме.

Если же проблема все же возникла, то отраслевое ведомство рекомендует потребителям туруслуг составить акт, подписав его вместе с членами тургруппы, по возможности, сфотографировать, например, объект размещения. Эти документы предоставляются в Ростуризм. "Если в добровольном порядке турфирма не возместит причиненный ущерб, то необходимо будет подать на нее в суд", - сказали представители ведомства. При этом в Ростуризме напомнили, что при подаче иска по возмещению причиненного вреда потребитель госпошлину не оплачивает.

По словам Н.Назиной, для изменения ситуации на российском рынке Ростуризмом сейчас разрабатываются на законодательном уровне финансовые гарантии турфирм по аналогии с зарубежной практикой. Допустим, для того, чтобы в Италии открыть фирму, необходимо где-то порядка 300 тыс. евро для получения банковской гарантии - только тогда дается право на получение лицензии. В Израиле эта сумма составляет где-то порядка 110 тыс. долл. Аналогично и в других странах, развивающих туризм.

По мнению опрошенных экспертов, на российском рынке туризма действительно много фирм-однодневок, бесчисленное количество нарушений и невыполнения обязательств перед клиентами. Связано это с тем, что сегодня довольно легко можно получить право на организацию турфирмы, так как не предъявляются требования по уставному капиталу при создании фирмы. Однако чтобы сделать такой шаг, потребуется значительное время для разработки, согласования между ведомствами, внесения законодательных изменений и утверждения их на требуемых в том или ином случае уровнях власти. Поэтому на сегодня самое быстрое решение - это построение таких своеобразных межведомственных альянсов, а также объединений усилий общественных организаций и органов власти.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Австралии: отзыв о велотуре по Австралии
Путешествие начинается прямо от дверей международного аэропорта «Кингсфорд-Смит», расположенного в 8 км от центра города. По Австралии, как оказалось, можно свободно ездить на велосипеде по любым дорогам, даже по автострадам, называемым здесь хайвэям
Как правильно выбрать гостиницу
Гостиничное дело – это целая наука, которой надо долго обучаться. Ведь она включает вопросы самого разного свойства – финансовые, хозяйственные, административные, психологические.
Тибет. Лхаса. Любовь к горам навсегда
Китайский грузовик везет меня к восточной границе Тибета. Чэнду-Лхаса. После пяти дней автостопа я вплотную приблизился к Тибету.
Марокко - страна, которую мы не знаем
Города в Марокко, словно из сказки про Али-Бабу: те же лица, нравы, пестрые восточные базары. Но к средневековью Марокко добавился комфорт. Даже патриотичные американцы, которые всем курортам предпочитают собственные, давно раскусили прелесть уникаль
Отдых в Финляндии. Хрустит снежок, манит зима
Финская зима предлагает бесконечную гамму разнообразных вариантов зимнего отдыха, и в первую очередь традиционные прогулки на равнинных лыжах по пересеченной местности. Но кроме этого, туристов ждут мотосани, сафари на оленьих и собачьих упряжках, го
Фестиваль Перахера в городе Канди
Будда старше Христа на 623 года. Он родился в Непале, в местечке Лумпини. В процессе медитации достиг просветления, стал проповедовать свое учение и умер в возрасте 80 лет. Как гласит легенда, в момент кремации земного тела Учителя один из его ученик