+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кошмар на улице Фучика

Именно так называют туроператоры то, что происходит сейчас вокруг консульства Чехии в Москве. Ситуация напоминает новогоднюю, когда чехи с 17 декабря вдруг прекратили прием документов на визы, поставив под угрозу срыва отдых многих сотен россиян. На этот раз паспорта пока принимают, но темпы работы сотрудников консульства просто издевательские. С 19 апреля работает только одно окно вместо прежних двух-трех. 22 апреля до 11.00 визовые офицеры принимали по 30 паспортов от каждой фирмы, а после 11 часов - по 3! Вчера утром также можно было сдать по 30 паспортов, но после 11.00 - только по 2! При этом документы принимаются очень медленно, 22 апреля успели пройти 4 фирмы, вчера - 7. Сдавшие свою "порцию" снова записываются в хвост очереди, и количество "зависших" документов растет, как снежный ком. У некоторых операторов под угрозой срыва находятся по 100-150 оплаченных майских туров, обстановка в очереди очень нервная и, похоже, непредсказуемая. Во всяком случае, дело уже доходит до драк между курьерами.
В то же время, как и всегда в подобных ситуациях, прямо "на глазах у изумленной публики" в консульство через центральный вход заходят представители турфирм, принадлежащих гражданам Чехии - "Дестинейшн", "Ясон-тревел", "Чедок". Примечательно, что две из них принадлежат сыновьям Петера Круты - бышего директора представительства ЧСА в России, недавно оставившего свой пост. Ни для кого не секрет, что с этими компаниями консульство занимается отдельно, и никаких проблем со сдачей документов они не испытывают. Такая ситуация повторяется перед каждым пиком сезона, и консул Чехии Ондржей Моравек всегда находит этому "явлению" вполне дипломатичное объяснение: мы, мол, стараемся идти навстречу фирмам, отправляющим детские группы, инвалидов, спортсменов и т.д. Операторы же расценивают эту ситуацию как явное стремление выдавить с чешского направления "нечешские" фирмы. Г-на Моравека совершенно не интересует, сколько может быть сорвано туров, какие убытки понесут российские компании и даже сколько потеряет ЧСА на билетах, от которых уже готовы отказываться операторы.
В числе двадцати самых популярных направлений отдыха россиян Чехия занимает 15 место, в прошлом году, по данным Госкомстата, там побывало около 50 тыс. наших туристов. По коррумпированности, как утверждают операторы, это направление явно претендует на лидерство. Турфирмы высказывают намерение пикетировать посольство Чехии. Ситуация с оформлением виз с эту страну может перерасти в международный скандал.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на своем автомобиле по Европе: что нужно знать
Тур на своем автомобиле по Европе – штука не удобная, а очень удобная. Путешествие на автомобиле приятно отличается быстротой и дешевизной. Кроме того, ты зависишь только сам от себя и планируешь маршрут по собственной воле.
Германия. Кельн и Дюссельдорф. Повесть о двух городах
Во многих странах есть пары "соперничающих" городов: Москва и Петербург, Мадрид и Барселона, Лион и Марсель... Есть такой тандем и в Германии.
Кухня Австpалии. Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из наиболее разнообразных и "пестрых" кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской. Мясные продукт
Город Таллинн: валюта, сувениры, магазины, кафе, достопримечательности
Решение поехать в Таллинн возникло как озарение. Ничем иным назвать подобное состояние нельзя: причем на семейном совете вопрос - поехать или нет в Таллинн - даже не обсуждался - едем и все, чего тут думать!
Финляндия. Какой курорт выбрать лыжнику и сноубордисту?
Как утверждают финны, украинцы не слишком экономят на путешествиях. По количеству отдыхающих на зимних курортах туристы из Украины на третьем месте после шведов и немцев, но денег тратят больше и тех, и других.
Канада. Ванкувер: обо всем понемногу. Отдых в Ванкувере
Из просто удобной среды обитания современных горожан до лучшего сначала в Америке, а затем и во всем мире города. Такой путь прошел за сравнительно короткое время Ванкувер. Недавно эта крупнейшая городская агломерация самой западной канадской провинц