+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Место заключения М.Ходорковского становится новой туристической Меккой


  Небольшой сибирский городок Краснокаменск бурлит. Сегодня этот второй по величине город Читинской области находится буквально на осадном положении – такого количества гостей в нем не было, пожалуй, никогда, пишут "Новые известия". Местные гостиницы, не отличающиеся особым комфортом и сервисом, забиты до предела. Журналисты со всего мира вынуждены ютиться в комнатах, снятых втридорога у местных жителей. Один из краснокаменских предпринимателей, понявший, что наплыв VIP-гостей не ограничится одним днем, уже надумал возвести целый отель. В рентабельности проекта бизнесмен не сомневается, считая, что на ближайшие шесть лет некогда захолустный городишко станет настоящей Меккой.

Другие предприимчивые господа подумывают об организации экскурсий: если раньше краеведы рассказывали немногочисленным туристам об урановых месторождениях и ссыльных декабристах, то сегодня к местным достопримечательностям добавился опальный олигарх. Звучит даже идея создать музей Ходорковского. Какие экспонаты войдут в его коллекцию, пока не ясно, но местная общественность не сомневается: шестилетняя ссылка «Миши-ЮКОСа», как здесь прозвали олигарха, не останется без внимания туристов.

Жители Краснокаменска утверждают, что к прибытию Ходорковского здесь сразу начали ремонтировать дороги. «Сюда же проверяющие из европейских комиссий потянутся, – говорят горожане. – А к нам только на броневике проедешь!»

Сама колония ЯГ-14/10 была сформирована для добычи урана. Сегодня, уверяют власти, заключенные заняты изготовлением железобетонных конструкций для шахтового и жилищного строительства. Еще в колонии шьют спецодежду для сотрудников тюрем и МВД. Есть тут и свое подсобное хозяйство, где выращивают свиней и коров. Среднедневной заработок трудоустроенного осужденного – 23 рубля 23 копейки. Чем будет заниматься в колонии Михаил Ходорковский, пока остается неясным.

Вообще, в мире турпоездки к местам заключения - давно уже не новость. К примеру, американская тюрьма «Алькатрас», расположенная на одноименном островке близ Сан-Франциско, с момента закрытия в 1963 году превращена в музей. Многочисленных туристов завлекают множеством легенд, сувенирными магазинами, где продаются открытки с фотографиями и биографиями самых знаменитых узников, брелоки, наклейки, календари и прочая мелочь. Самым известным «сидельцем» в этой тюрьме был гангстер Аль Капоне.

А французский замок Иф, расположенный на одноименном островке близ Марселя, использовался в качестве тюрьмы с конца XVII века. Однако многочисленных туристов, желающих совершить довольно рискованную экскурсию на остров, привлекает имя лишь единственного бывшего узника этого замка – Эдмона Дантеса, или графа Монте-Кристо – героя знаменитого романа Александра Дюма. Примечательно, что никаких официальных данных о том, что узник с таким именем когда бы то ни было находился в стенах замка Иф, не существует.

А близ Канн, на одном из Леринских островов, находится бывшая тюрьма «Сент-Маргерит», где держали не менее легендарного Узника в Железной Маске. Одноименный фильм, где в главной роли снялся Леонардо Ди Каприо, только подстегнул интерес к замку.

В России уже давно почти обязательным пунктом программы для всех туристов, посещающих Владимир, стала знаменитая тюрьма Владимирский Централ. Музейные экспозиции, расположенные на ее территории, рассказывают посетителям об истории строительства Централа, его знаменитых узниках, исполнении наказания в наши дни. Сегодня это единственный пример, когда действующая тюрьма представляет интерес для туристов.

Еще с советских времен туристическими объектами являются тюрьмы Петропавловской крепости в Ленинграде-Петербурге и крепости «Орешек» в Шлиссельбурге. В 1990 году в Соловецком музее открыта выставка «Соловецкие лагеря особого назначения. 1923–1939». Среди знаменитых узников СЛОНа были выдающийся философ, математик, химик и инженер Павел Флоренский, историк Николай Анциферов, поэт Борис Ширяев, крупнейший исследователь древнерусской литературы Дмитрий Лихачев.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Нелепые законы: США
Малолетним нельзя покупать пистолеты, однако, можно покупать ружья. Ученикам школы Purdy Public High School запрещено танцевать в ней. Противозаконно поить слона пивом...
Искушение Парижем
Не стоит ехать в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Туры в Израиль: цены - ниже уровня Мертвого моря!
Первым официально сообщил миру об удивительных свойствах Мертвого моря Аристотель. "Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь", - написал он за триста с лишним лет до нашей эры.
На Мертвом море…
Израильтяне считают свою страну очень большой - говорят, в противном случае она называлась бы не Израилем, а Изей. О том, большой Израиль или маленький, можно долго спорить, потому что величина - понятие относительное, но, как бы то ни было, морей зд
Национальные парки и заповедники в Бразилии
В Бразилии более двадцати национальных парков, заповедников и заказников, а в ближайшие годы правительство Бразилии планирует создать ещё около десяти охраняемых зон в Амазонии.
Мандри по Карпатам. Підбираємо похід на свій смак
Одноденні походи — це нагода розім'яти «закоцюблі» за зиму м'язи, активно відпочити у вихідний, а в липні-серпні ще й «попастися» лісовими ягодами. Короткі подорожі горами мають і ще одну суттєву перевагу. Вони не вимагають ретельної підготовки споря