+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Место заключения М.Ходорковского становится новой туристической Меккой


  Небольшой сибирский городок Краснокаменск бурлит. Сегодня этот второй по величине город Читинской области находится буквально на осадном положении – такого количества гостей в нем не было, пожалуй, никогда, пишут "Новые известия". Местные гостиницы, не отличающиеся особым комфортом и сервисом, забиты до предела. Журналисты со всего мира вынуждены ютиться в комнатах, снятых втридорога у местных жителей. Один из краснокаменских предпринимателей, понявший, что наплыв VIP-гостей не ограничится одним днем, уже надумал возвести целый отель. В рентабельности проекта бизнесмен не сомневается, считая, что на ближайшие шесть лет некогда захолустный городишко станет настоящей Меккой.

Другие предприимчивые господа подумывают об организации экскурсий: если раньше краеведы рассказывали немногочисленным туристам об урановых месторождениях и ссыльных декабристах, то сегодня к местным достопримечательностям добавился опальный олигарх. Звучит даже идея создать музей Ходорковского. Какие экспонаты войдут в его коллекцию, пока не ясно, но местная общественность не сомневается: шестилетняя ссылка «Миши-ЮКОСа», как здесь прозвали олигарха, не останется без внимания туристов.

Жители Краснокаменска утверждают, что к прибытию Ходорковского здесь сразу начали ремонтировать дороги. «Сюда же проверяющие из европейских комиссий потянутся, – говорят горожане. – А к нам только на броневике проедешь!»

Сама колония ЯГ-14/10 была сформирована для добычи урана. Сегодня, уверяют власти, заключенные заняты изготовлением железобетонных конструкций для шахтового и жилищного строительства. Еще в колонии шьют спецодежду для сотрудников тюрем и МВД. Есть тут и свое подсобное хозяйство, где выращивают свиней и коров. Среднедневной заработок трудоустроенного осужденного – 23 рубля 23 копейки. Чем будет заниматься в колонии Михаил Ходорковский, пока остается неясным.

Вообще, в мире турпоездки к местам заключения - давно уже не новость. К примеру, американская тюрьма «Алькатрас», расположенная на одноименном островке близ Сан-Франциско, с момента закрытия в 1963 году превращена в музей. Многочисленных туристов завлекают множеством легенд, сувенирными магазинами, где продаются открытки с фотографиями и биографиями самых знаменитых узников, брелоки, наклейки, календари и прочая мелочь. Самым известным «сидельцем» в этой тюрьме был гангстер Аль Капоне.

А французский замок Иф, расположенный на одноименном островке близ Марселя, использовался в качестве тюрьмы с конца XVII века. Однако многочисленных туристов, желающих совершить довольно рискованную экскурсию на остров, привлекает имя лишь единственного бывшего узника этого замка – Эдмона Дантеса, или графа Монте-Кристо – героя знаменитого романа Александра Дюма. Примечательно, что никаких официальных данных о том, что узник с таким именем когда бы то ни было находился в стенах замка Иф, не существует.

А близ Канн, на одном из Леринских островов, находится бывшая тюрьма «Сент-Маргерит», где держали не менее легендарного Узника в Железной Маске. Одноименный фильм, где в главной роли снялся Леонардо Ди Каприо, только подстегнул интерес к замку.

В России уже давно почти обязательным пунктом программы для всех туристов, посещающих Владимир, стала знаменитая тюрьма Владимирский Централ. Музейные экспозиции, расположенные на ее территории, рассказывают посетителям об истории строительства Централа, его знаменитых узниках, исполнении наказания в наши дни. Сегодня это единственный пример, когда действующая тюрьма представляет интерес для туристов.

Еще с советских времен туристическими объектами являются тюрьмы Петропавловской крепости в Ленинграде-Петербурге и крепости «Орешек» в Шлиссельбурге. В 1990 году в Соловецком музее открыта выставка «Соловецкие лагеря особого назначения. 1923–1939». Среди знаменитых узников СЛОНа были выдающийся философ, математик, химик и инженер Павел Флоренский, историк Николай Анциферов, поэт Борис Ширяев, крупнейший исследователь древнерусской литературы Дмитрий Лихачев.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
Мальта. Остров дворцов и музеев
Мальта так тесно застроена постройками различных эпох, что, перемещаясь на этом острове из музея в музей, можно изучать историю человечества. Попадая сюда, словно переносишься в прошлое на фантастической машине времени. Таинственные неолитические хра
Израиль-Палестина. Кочевники на иномарках
Октябрь. Автобус с русскими туристами направляется из Иерусалима в Вифлеем. Обычно туристические группы проезжают по территории палестинской автономии без проблем. Побывать в городе, где родился Христос, и прикоснуться к всемирно признанным святыням
Тур в Иорданию: восточный берег реки Иордан
В Иордании ждешь от такой знаменитой реки, как Иордан, полноводности, величественности и могучести. Ничего похожего в Иордании нет: речушка вроде нашей Лыбеди в Киеве в районе Московской площади, только мутноватая.
Обучение в Европе: Великобритания, Ирландия, Мальта
Великобритания (Лондон, Оксфорд, Лоустофт, Эдинбург), Ирландия (Дублин), Мальта (Сент-Джулианс) - вот далеко не полный перечень стран, куда отправляют детей и подростков в рамках летних образовательных программ
Унікальний потяг у Карпатах - «червона рута». Мандруємо «червоною рутою» по Карпатах
Відколи на великому транскарпатському залізничному тракті утвердилися підміські чотиривагонні дизелі, відразу ж названі у народі «червоною рутою», розпочалася кульмінація цілої столітньої колійової історії у Карпатах. Фактично одна частина гір, яка в