+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Уникальные королевские гробницы найдены в Эфиопии

Группа экспертов ЮНЕСКО сделала ценнейшие археологические открытия в Аксуме (Эфиопия). На прошлой неделе в этот район была направлена группа археологов. Ученые должны были оценить местность перед возвращением в город Аксумского обелиска. Разведка велась при помощи георадаров и электротомографов, благодаря чему под прилегающей к археологической зоне парковкой для автомобилей были обнаружены несколько больших погребальных залов. По словам экспертов, находка представляет собой королевский некрополь различных династий дохристианского периода, сообщает Компьюлента. Захоронение выходит далеко за пределы нынешних границ археологической зоны у склонов гор Святого Георгия и Мариам. Данные, собранные с помощью приборов, сейчас обрабатываются в лаборатории университета La Sapienza в Риме и будут впоследствии использоваться для создания трехмерных моделей королевских могил. Вся полученная иформация будет передана правительствам Эфиопии и Италии. С 1970 года в Аксуме было обнаружено множество гробниц, причем некоторые из них были разграблены. Уцелевшие сокровища выставлены на обозрение в археологических музеях Аксума и Аддис-Абебы. Для посетителей открыто только одно захоронение - "Гробница глухой двери". Президент ЮНЕСКО Коичиро Мацуура считает, что новое открытие археологов представляет огромный интерес для истории. А доступ публики к гробницам, который увеличит приток туристов, будет способствовать экономическому развитию страны. Археологическая зона Аксума состоит из трех парков и содержит 176 обелисков: Северный парк, парк Гудит (названный так по имени иудейской царицы, которая правила в Х веке) и центральный парк. В нем находится самый большой в мире скульптурный монолит высотой 33 метра, который рухнул предположительно сразу после его возведения в III или IV веке и разрушил храм Нефас Мавча, руины которого находятся поблизости. В центральном парке теперь также будет стоять Аксумский обелиск. Двадцатичетырехметровый обелиск весом в 160 тонн, покрытый замысловатым узором, был возведен 2000 лет назад в честь цаpицы Савской, и считается выдающимся памятником архитектуры древнеэфиопского города Аксум. В 1937 году он был вывезен итальянскими войсками в ходе эфиопской кампании. Обелиск был установлен в Риме, несмотря на решение ООН в 1947 году о возвращении памятника Эфиопии. Аксум был внесен в Список всемирного наследия Юнеско в 1980 году. В ноябре прошлого года правительства Эфиопии и Италии подписали двухсторонний договор о возврате Аксумского обелиска в рамках Конвенции ЮНЕСКО 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия. В прошлом году итальянские специалисты наконец разобрали обелиск и начали готовить его к отправке в Эфиопию. На этой неделе в страну была доставлена последняя его часть.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Страны, опасные для туризма и отдыха
Страны, опасные для туризма и отдыха в их любых проявлениях - это важно! Публикуем список стран, к которым применима песенка доктора Айболита «…не ходите, дети, в Африку гулять».
Отдых в ОАЭ: под ласковым солнцем Аджмана
В ОАЭ всего в 10 км к северу от Шарджи и в 36 км от Дубая расположился самый маленький из эмиратов - Аджман. Его площадь всего 260 кв.км, что составляет 0,3 % от территории ОАЭ.
Острова Мозамбика
Архипелаг на самом севере Мозамбика раскинулся до того живописно, что впору подумать, будто его спроектировал некий выдумщик архитектор. Вдоль побережья вплоть до границы с Танзанией длинной пунктирной цепочкой протянулись 32 островка.
Дания: путешествие на теплый север
Дания - это не только Русалочка, Дюймовочка, Stimorol и Tuborg. Это самая спокойная и неторопливая в мире страна. В июле здесь не жарко, зато в январе не холодно. Датчане - очень спокойные люди. Они никуда не торопятся.
История Генуэзской скалы. Путешествие по Крыму
Гурзуф сравнительно большой курортный поселок, первый в составе Большой Ялты, если Вы въезжаете со стороны Алушты. Сразу за знаменитой Медведь-горой внизу от трассы тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра "Артек", а затем и живо
Гірський джипінг в Україні
Майже за Екзюпері — добре, коли опівночі тобі зателефонує друг і скаже: «Їдемо в гори». Два роки тому розкішної червневої ночі авторові цих рядків випало відкрити для себе ще один з екстремальних видів гірського туризму — джипінг — та познайомитися з