+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Поток туристов в Абхазию вырос в 2,5 раза


  Куростный сезон этого года, в целом, стал успешным для Абхазии. Такое мнение высказал председатель госкомитета по курортам и туризму страны Тенгиз Лакербая. По его словам, с начала года Абхазию посетили в 2,5 раза больше туристов по сравнению с показателем прошлого года. Он также подчеркнул, что туристический период в Абхазии еще не закончился - сейчас на абхазских курортах бархатный сезон - так что результаты за весь год могут быть еще лучше.

Успех нынешнего курортного сезона председатель госкомитета связывает в первую очередь стабильной политической обстановкой в республике, сообщает ИА REGNUM. Благодаря усилению деятельности администрации районов и городов и правоохранительных органов улучшилась криминогенная обстановка.

Кроме того, Т.Лакербая отметил, что Абхазия была готова принять в этом году большое количество туристов. Сегодня на туристическом рынке страны, по данным Т.Лакербая, работают 49 объектов по приему отдыхающих, 58 турфирм - из них 36 организаций имеют право на проведение экскурсий. "Мы были готовы к большему потоку отдыхающих, провели капремонты в здравницах, ввели в строй ряд мини-гостиниц и пансионаты, увеличили общее количество мест с 7 тысяч в 2004 году до 10,5 тысячи мест в 2005 году. Была проведена рекламная кампания и ослаблен режим прохождения границы", - сообщил Тенгиз Лакербая. "В перспективе мы намерены задействовать наши курортные объекты и в зимний период, в частности Каманскую водолечебницу", - сообщил он. По его информации, там можно проводить до 15 видов процедур, и в сутки принимать до 1 000 человек.

Вместе с тем он отметил, что курортный сезон раскрыл и отрицательные стороны абхазской туротрасли. "Катастрофически не хватает специалистов турбизнеса, официантов, барменов, горничных", - сказал Т.Лакерба.

Председатель госкомитета с сожалением отметил, что многие экскурсионные объекты остаются не востребованы или труднодоступны. Это - Каманский монастырь, Анакопийская крепость, многие древние христианские храмы: такие, как Моквский собор, Цандрипшиский храм, пещера Абрскил, Чернореченское форелевое хозяйство и Мчиштинский пещерный замок, Гегский водопад и др. Лакербая отметил плохое состояние подъездных путей. Кроме того, он сообщил, что качественному экскурсионному обслуживанию не способствует нынешнее техническое состояние автобусного парка, в результате чего около 70% экскурсионных перевозок осуществляется на транспорте организаций Краснодарского края.

Тенгиз Лакербая отметил, что для восстановления всей курортной инфраструктуры республики нужны серьезные финансовые затраты. "Инвесторы пока с неохотой берутся за восстановление объектов в Гудауте, Очамчире и Гульрипше. Их тяжело реанимировать", - сказал он, отметив позитив в том, что частный сектор стал перемещаться и в Восточную Абхазию.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
Обычаи и традиции Аpгентины
Несмотря на невероятное смешение этносов и культур, Аргентина - одно из самых "европеизированных" государств континента, умудрилась сформировать свою особую культуру, похожую и не похожую на соседние страны. Здесь очень много выходцев с Британских ос
Тур на Ямайку: чисто к рэгги, чисто в ром…
Посреди теплого-теплого моря, за Атлантическим океаном есть зеленый-зеленый остров Ямайка, где на Ямайке круглый год жуют манго и едят креветок, где на Ямайке играют рэгги и пьют ром.
Кухня Бельгии. Отдых за кружкой пива в Бельгии
Бельгийская кухня являет собой причудливую смесь основательного, сытного бюргерского стола преуспевающих купцов Фландрии и Брабанта и утонченной изысканности французского кулинарного искусства
Кухня Грузии
Тот, кто не отличает одно лицо кавказской национальности от другого, никогда не поймет, чем же имеретинское хачапури лучше рачинского. Как минимум еще нужно помнить, как звали того самого витязя в тигровой, она же барсовая, шкуре, и с кем играло тбил
Сингапур - город золотых орхидей
Сингапурский парк орхидей - место, ни с чем не сравнимое. Он наполнен и переполнен порочно-сладким, навязчивым ароматом самых изысканных в мире цветов. Орхидеи, пятнистые и полосатые, подобные странным насекомым или райским птицам.