+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Поток туристов в Абхазию вырос в 2,5 раза


  Куростный сезон этого года, в целом, стал успешным для Абхазии. Такое мнение высказал председатель госкомитета по курортам и туризму страны Тенгиз Лакербая. По его словам, с начала года Абхазию посетили в 2,5 раза больше туристов по сравнению с показателем прошлого года. Он также подчеркнул, что туристический период в Абхазии еще не закончился - сейчас на абхазских курортах бархатный сезон - так что результаты за весь год могут быть еще лучше.

Успех нынешнего курортного сезона председатель госкомитета связывает в первую очередь стабильной политической обстановкой в республике, сообщает ИА REGNUM. Благодаря усилению деятельности администрации районов и городов и правоохранительных органов улучшилась криминогенная обстановка.

Кроме того, Т.Лакербая отметил, что Абхазия была готова принять в этом году большое количество туристов. Сегодня на туристическом рынке страны, по данным Т.Лакербая, работают 49 объектов по приему отдыхающих, 58 турфирм - из них 36 организаций имеют право на проведение экскурсий. "Мы были готовы к большему потоку отдыхающих, провели капремонты в здравницах, ввели в строй ряд мини-гостиниц и пансионаты, увеличили общее количество мест с 7 тысяч в 2004 году до 10,5 тысячи мест в 2005 году. Была проведена рекламная кампания и ослаблен режим прохождения границы", - сообщил Тенгиз Лакербая. "В перспективе мы намерены задействовать наши курортные объекты и в зимний период, в частности Каманскую водолечебницу", - сообщил он. По его информации, там можно проводить до 15 видов процедур, и в сутки принимать до 1 000 человек.

Вместе с тем он отметил, что курортный сезон раскрыл и отрицательные стороны абхазской туротрасли. "Катастрофически не хватает специалистов турбизнеса, официантов, барменов, горничных", - сказал Т.Лакерба.

Председатель госкомитета с сожалением отметил, что многие экскурсионные объекты остаются не востребованы или труднодоступны. Это - Каманский монастырь, Анакопийская крепость, многие древние христианские храмы: такие, как Моквский собор, Цандрипшиский храм, пещера Абрскил, Чернореченское форелевое хозяйство и Мчиштинский пещерный замок, Гегский водопад и др. Лакербая отметил плохое состояние подъездных путей. Кроме того, он сообщил, что качественному экскурсионному обслуживанию не способствует нынешнее техническое состояние автобусного парка, в результате чего около 70% экскурсионных перевозок осуществляется на транспорте организаций Краснодарского края.

Тенгиз Лакербая отметил, что для восстановления всей курортной инфраструктуры республики нужны серьезные финансовые затраты. "Инвесторы пока с неохотой берутся за восстановление объектов в Гудауте, Очамчире и Гульрипше. Их тяжело реанимировать", - сказал он, отметив позитив в том, что частный сектор стал перемещаться и в Восточную Абхазию.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Кипра: какие они?
Никогда не недооценивайте силу солнца на курортах Кипра! Солнце на Кипре особенно сильное в промежутке между 11:00 и 15:00. Часто наносите на кожу защитный крем, особенно после купания, носите шляпу, желательно с полями и пейте как можно больше безал
Памятники ЮНЕСКО в Венгрии
В 1972 году ЮНЕСКО образовало Комитет Всемирного Наследия и приняло Конвенцию по охране культурных и природных мировых ценностей и памятников. К 2002 году список Мирового Наследия содержал 720 мест из 125 стран. В том числе и девять мест из Венгрии.
Туры в Будапешт: туры на все 100!
Будапешт — полностью европейский город, который даже ближе к Западной Европе по уровню развития и образу жизни, чем, скажем, Варшава и Прага. В принципе, он тот же, что и двадцать, и тридцать лет назад
Ищете рай на земле? Вам… в тур в Тернопольскую область!
Рай — так называется село, расположенное в Бережанском районе Тернопольской области. В ХVI ст. тут заложили роскошный парк из редких деревьев, с каскадом хрустальных озер, по которым плавали белые лебеди и в которых плескались золотые рыбки
Красавица Вена
В Вене каждому предстоит выбор между... вы думаете, шницелем, шоколадным тортом и кофе? Нет, между музыкальным миром и живописным! Что меломаны стекаются на берега Дуная со всего света, известно всем, но с недавних пор Вена стала и музейной дивой.
Тур в Бразилию: Сан-Паулу и Амазонка
Мы давно хотели поехать в Бразилию. Туда, где «очень много диких обезьян». Посмотреть, послушать, нащелкать фотографий. Сравнить увиденное воочию с прочитанным на многочисленных туристических сайтах.