+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Поток туристов в Абхазию вырос в 2,5 раза


  Куростный сезон этого года, в целом, стал успешным для Абхазии. Такое мнение высказал председатель госкомитета по курортам и туризму страны Тенгиз Лакербая. По его словам, с начала года Абхазию посетили в 2,5 раза больше туристов по сравнению с показателем прошлого года. Он также подчеркнул, что туристический период в Абхазии еще не закончился - сейчас на абхазских курортах бархатный сезон - так что результаты за весь год могут быть еще лучше.

Успех нынешнего курортного сезона председатель госкомитета связывает в первую очередь стабильной политической обстановкой в республике, сообщает ИА REGNUM. Благодаря усилению деятельности администрации районов и городов и правоохранительных органов улучшилась криминогенная обстановка.

Кроме того, Т.Лакербая отметил, что Абхазия была готова принять в этом году большое количество туристов. Сегодня на туристическом рынке страны, по данным Т.Лакербая, работают 49 объектов по приему отдыхающих, 58 турфирм - из них 36 организаций имеют право на проведение экскурсий. "Мы были готовы к большему потоку отдыхающих, провели капремонты в здравницах, ввели в строй ряд мини-гостиниц и пансионаты, увеличили общее количество мест с 7 тысяч в 2004 году до 10,5 тысячи мест в 2005 году. Была проведена рекламная кампания и ослаблен режим прохождения границы", - сообщил Тенгиз Лакербая. "В перспективе мы намерены задействовать наши курортные объекты и в зимний период, в частности Каманскую водолечебницу", - сообщил он. По его информации, там можно проводить до 15 видов процедур, и в сутки принимать до 1 000 человек.

Вместе с тем он отметил, что курортный сезон раскрыл и отрицательные стороны абхазской туротрасли. "Катастрофически не хватает специалистов турбизнеса, официантов, барменов, горничных", - сказал Т.Лакерба.

Председатель госкомитета с сожалением отметил, что многие экскурсионные объекты остаются не востребованы или труднодоступны. Это - Каманский монастырь, Анакопийская крепость, многие древние христианские храмы: такие, как Моквский собор, Цандрипшиский храм, пещера Абрскил, Чернореченское форелевое хозяйство и Мчиштинский пещерный замок, Гегский водопад и др. Лакербая отметил плохое состояние подъездных путей. Кроме того, он сообщил, что качественному экскурсионному обслуживанию не способствует нынешнее техническое состояние автобусного парка, в результате чего около 70% экскурсионных перевозок осуществляется на транспорте организаций Краснодарского края.

Тенгиз Лакербая отметил, что для восстановления всей курортной инфраструктуры республики нужны серьезные финансовые затраты. "Инвесторы пока с неохотой берутся за восстановление объектов в Гудауте, Очамчире и Гульрипше. Их тяжело реанимировать", - сказал он, отметив позитив в том, что частный сектор стал перемещаться и в Восточную Абхазию.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


О, Гоа! Гоа, - ты рай для отдыха!
Итак, Гоа. История Гоа, этого замечательного и непознанного штата загадочной страны Индии заслуживает отдельного описания. Начинается она в III веке до н.э., когда империя Маура основала Гоа.
Горные лыжи для детей. Детский горнолыжный отдых
Речь в этой статье о детском горнолыжном отдыхе пойдет о самых маленьких – 3-4 года. Вы сознательно сделали выбор между детским садом и горнолыжной школой в пользу последней, рассчитывая попробовать Вашего ребенка на лыжах и надеясь освободить нескол
Информация об Андорре
Андорра - очень древняя страна - первое упоминание об андоррцах обнаружено в латинских хрониках II в. до н. э. Страна не может похвастаться большим количеством архитектурных памятников, хотя в достаточном количестве и сохранились римские мосты, руины
Армянский коньяк - частица Армении
Побывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что "легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала "Арарата". Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в А
Цивилизация Майя: в гости в Мексику!
Кто устоит от соблазна взобраться на древнюю пирамиду индейцев Майя? Приобщиться к своеобразной гармонии давно ушедшей культуры... Ощутить свою связь с чем-то выходящим за пределы обыденного круга туристских впечатлений? Может быть, даже услышать гол
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.