+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Поток туристов в Абхазию вырос в 2,5 раза


  Куростный сезон этого года, в целом, стал успешным для Абхазии. Такое мнение высказал председатель госкомитета по курортам и туризму страны Тенгиз Лакербая. По его словам, с начала года Абхазию посетили в 2,5 раза больше туристов по сравнению с показателем прошлого года. Он также подчеркнул, что туристический период в Абхазии еще не закончился - сейчас на абхазских курортах бархатный сезон - так что результаты за весь год могут быть еще лучше.

Успех нынешнего курортного сезона председатель госкомитета связывает в первую очередь стабильной политической обстановкой в республике, сообщает ИА REGNUM. Благодаря усилению деятельности администрации районов и городов и правоохранительных органов улучшилась криминогенная обстановка.

Кроме того, Т.Лакербая отметил, что Абхазия была готова принять в этом году большое количество туристов. Сегодня на туристическом рынке страны, по данным Т.Лакербая, работают 49 объектов по приему отдыхающих, 58 турфирм - из них 36 организаций имеют право на проведение экскурсий. "Мы были готовы к большему потоку отдыхающих, провели капремонты в здравницах, ввели в строй ряд мини-гостиниц и пансионаты, увеличили общее количество мест с 7 тысяч в 2004 году до 10,5 тысячи мест в 2005 году. Была проведена рекламная кампания и ослаблен режим прохождения границы", - сообщил Тенгиз Лакербая. "В перспективе мы намерены задействовать наши курортные объекты и в зимний период, в частности Каманскую водолечебницу", - сообщил он. По его информации, там можно проводить до 15 видов процедур, и в сутки принимать до 1 000 человек.

Вместе с тем он отметил, что курортный сезон раскрыл и отрицательные стороны абхазской туротрасли. "Катастрофически не хватает специалистов турбизнеса, официантов, барменов, горничных", - сказал Т.Лакерба.

Председатель госкомитета с сожалением отметил, что многие экскурсионные объекты остаются не востребованы или труднодоступны. Это - Каманский монастырь, Анакопийская крепость, многие древние христианские храмы: такие, как Моквский собор, Цандрипшиский храм, пещера Абрскил, Чернореченское форелевое хозяйство и Мчиштинский пещерный замок, Гегский водопад и др. Лакербая отметил плохое состояние подъездных путей. Кроме того, он сообщил, что качественному экскурсионному обслуживанию не способствует нынешнее техническое состояние автобусного парка, в результате чего около 70% экскурсионных перевозок осуществляется на транспорте организаций Краснодарского края.

Тенгиз Лакербая отметил, что для восстановления всей курортной инфраструктуры республики нужны серьезные финансовые затраты. "Инвесторы пока с неохотой берутся за восстановление объектов в Гудауте, Очамчире и Гульрипше. Их тяжело реанимировать", - сказал он, отметив позитив в том, что частный сектор стал перемещаться и в Восточную Абхазию.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Развлечения в Марокко и для души, и для тела!
В Марокко настает время, когда пляжи заполняются отдыхающими. К их услугам масса развлечений. Среди развлечений в Марокко: можно прокатиться на квадрациклах по песчаным дюнам дикого пляжа, или целой компанией степенно прогуляться вдоль океана...
История Ливана
Ливан - это библейская благословенная земля. Всех завоевателей восхищало богатство природных ресурсов Ливана, отличные бухты на побережье Ливана, и оборонительные возможности высокогорья Ливана.
Новая Зеландия: край непуганых птиц
После демонстрации "Властелина колец", шикарной экранизации всемирно известной сказки-эпопеи Р.Толкина, все события которой разворачиваются на фоне завораживающих глаз новозеландских пейзажей (режиссер Питер Джексон - новозеландец),
Kурортный роман с… браком
Кто-то крутит курортные романы для того, чтобы было о чем рассказать знакомым после поездки к морю. Кто-то их коллекционирует, словно трофеи. А кто-то использует курорты вместо клубов знакомств: ведь, по статистике, каждый 12-й роман у моря заканчива
Дания: путешествие на теплый север
Дания - это не только Русалочка, Дюймовочка, Stimorol и Tuborg. Это самая спокойная и неторопливая в мире страна. В июле здесь не жарко, зато в январе не холодно. Датчане - очень спокойные люди. Они никуда не торопятся.
Отдых в Германии. Требования к немецким отелям
Частые гости Германии хорошо знают дизайн этой таблички: небольшой литой прямоугольник медного цвета. В верхней части - от одной до пяти звездочек, а слева - круг с аббревиатурой DEHOGA