+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Крым может лишиться своих песчаных пляжей уже через 15 лет

Туристический сезон для Крыма стал настоящим экологическим бедствием. Сами же отдыхающие буквально уничтожили десятки песчаных пляжей. Теперь вместо мягкого песка там только камни и глина. Бухта <Омега> - главное пляжное место в Севастополе. Именно здесь на квадратный метр набережной максимальное количество ресторанчиков, пляжных лежаков и продавщиц мороженого. Денежный оборот - тысячи долларов в сутки. Регулярно администрация закупает тонны гальки для наращивания пляжа. Трудно представить, что еще 10 лет назад здесь был прекрасный песчаный пляж. Сергей Миронов, сотрудник Института биологии южных морей Академии наук Украины: <В середине 80-х годов здесь везде лежал песок. Сейчас его подмывает - уже пошло основание пляжа, смыло полностью песок>. Главный враг туристического бизнеса - сам курортник. Про элементарное загрязнение пляжа экологи уже не говорят. Писк моды - на автомобиле на пляж - приводит к тому, что в автомобильных колеях образуются целые озера. Сергей Миронов, сотрудник Института биологии южных морей Академии наук Украины: <Здесь видно, как ездили машины и буквально протоптали прибрежную растительность. И получилось то, что мы наблюдаем - смыв береговой полосы песка. Уже камни проступают>. Несколько лет назад трубы - валоотводы от пляжного душа - были глубоко в песке. Теперь они держатся на подпорках. Песок был элементарно вымыт водой. Отдыхающие сегодня в бухте вынуждены нежиться на камнях. Это уже норма пляжного отдыха - глинистое дно и каменистый пляж. Сергей Миронов, сотрудник Института биологии южных морей Академии наук Украины: <Процесс этот очень быстрый, идут необратимые уже процессы разрушения прибрежной полосы. Песчаного пляжа уже, как такового, здесь нет>. В зарубежных странах существуют отдельные экологические программы сохранения пляжей: высаживают деревья, сооружают пешеходные мостики над травой, чтобы не вытаптывали. На Украине подобной программы нет. Поселок Любимовка, недалеко от Севастополя, считается одновременно одним из самых благополучных зон отдыха и самым показательным в плане экологического бедствия. На крутых песчаных склонах - обрушенные заборы и бытовые строения. Море здесь, по словам местных жителей, <съело> берег уже на несколько десятков метров. По прогнозам местных экологов, Украина может лишиться своих песчаных пляжей уже через 15 лет. Проблеме был придан статус экологической катастрофы. И самое неприятное в этой ситуации то, что процесс уже необратим.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25
Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25. Молодость, безусловно, несет целый ряд преимуществ. В том числе и возможность обзавестись дисконтными картами, о которых, к сожалению, знают далеко не все.
Свадебные путешествия и прочие излишества
Продолжая богатеть, наши граждане стараются себя не ограничивать в отдыхе. Тур отрасль процветает. Особенно пышен цвет у так называемых туров для влюбленных – за приличные деньги выезжаете парой за рубеж и там играете веселую свадьбу.
Отдых в Австрии. Зальцкаммергут: отдых в нежных объятиях гор
Недалеко от Зальцбурга есть прекрасное курортное место – Зальцкамергут. Горы, озера и маленькие старинные городки. В Европе этот курорт известен не меньше, чем Каринтия, но считается более респектабельным, элитным.
Отдых на Канарах: тур на две недели в испанской роскоши
Канары у хорошо информированных туристов ассоциируются не только с лазурным морем, экзотической кухней и отменной экскурсионной программой, но и с фешенебельными отелями.
Вековые традиции Великобритании. Исконно английские обычаи
Нет маски более загадочной, чем открытое и доброжелательное лицо англичанина. Прожив в Англии более четырех лет, я уже знаю их, естественно, немного лучше, чем, скажем, японцев, но одно совершенно ясно — иностранцу проникнуть в английскую душу не дан
Антарктида - последняя обширная дикая местность на планете
Антарктида - последняя обширная дикая местность на планете. Её гигантские айсберги, покрытые льдом горные цепи и пустота полярных плато вызывают страх, в то время как его температура, ветры и погода как-бы советуют отказаться от рискованной поездки в