+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Будды Бамиана могут быть восстановлены

Бамианский Будда, вырубленный из песчаника более 1,5 тыс. лет назад, был в 50 раз выше своей нефритовой копии и до недавнего времени считался самой высокой статуей Будды в мире. Многотонные груды щебня, которые еще три года назад были огромными статуями Будды, до тех пор, пока в Бамиян не прибыла команда подрывников Талибана, до сих пор лежат у основания пустых ниш. Сельские жители рассказывают, что вскоре после разрушения сюда прибыли два грузовика, на которые погрузили сохранившиеся фрагменты, которые еще можно было продать. Затем их отправили в Пакистан, на нелегальный рынок антиквариата в Пешаваре. Статуи выглядели так, как будто они изготовлены из твердого материала, но на самом деле они были вылеплены из мягкого песчаника. Поэтому их обломки главным образом представляют собой песок. Некоторые специалисты считают, что зияющие отверстия, имеющие форму статуи Будды, надо сохранить без изменений, чтобы они всегда напоминали о варварстве Талибана. Другие утверждают, что два шедевра древнего мира следует восстановить из оставшегося щебня. Тем временем начали поступать многочисленные предложения по восстановлению этого памятника древнего зодчества. Афганские бизнесмены лоббируют в правительстве получение права проведения в Бамияне шоу "Звук и свет" для привлечения туристов, которые уже постепенно возвращаются в отель "Юрты Бамияна" – модернизированные кочевые палатки с встроенными туалетами и водопроводом. В декабре этого года конференция ЮНЕСКО в Токио должна окончательно пределить будущее этого памятника. Ученые считают, что Будд можно восстановить. Хорошие реставраторы могли бы выполнить эту работу, для этого необходимо построить гигантские леса, на что потребуется много денег и годы работы. Восстанавливать фрагменты статуи "Малого Будды" высотой в 38 метров крайне сложно, поскольку статуя стояла на крутом склоне и ее обломки разбросаны на большом пространстве.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бангкок - Паттайя - Пхукет: любовь на троих
Сначала был Банкок - отель Bayok Sky 5*. Далее была Паттайя - отель Garden Sea View 4*. А потом был Пхукет... Отель Duanjit Resort 3*.
История Индии
Первая основная цивилизация в Индии возникла около 2500 гг. до н.э. и процветала на протяжении тысячи лет в долине реки Инд. Самыми великими городами того времени были Мохенджодаро и Хараппа (который сейчас располагается на территории Пакистана), кот
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Отдых в Эйлате и… эйлатские красавицы
В Эйлате (крайняя южная точка Израиля, курорт Эйлат, 360 солнечных дней в году, от Эйлата рукой подать до Мертвого моря) концентрация ослепительных девушек на один квадратный метр площади увеличивается настолько, что чердак начинает реально сносить
Тур на Доминикану – отзыв и мнение об отдыхе
Начну с того, что это вторая наша поездка в Доминиканскую Республику (Доминикану). Первый раз мы отдыхали в Доминикане с 30.12.2003 по 15.01.2004, отель Paradisus Punta Cana.