+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Калининград можно въехать только по срочной визе за $150

В Калининграде прекратил действие введенный в 1998 году порядок оформления въездных российских виз для иностранных туристов в представительстве МИД РФ. В письме, с которым турфирмы этого региона обратились в РАТА, сообщается, что они утратили возможность получать 30-дневные визы для индивидуальных иностранных клиентов и 10-дневные для групп. По мнению компаний, нововведения МИД наносят серьезный ущерб въездному и транзитному туризму.
С 1998 года в Калининградской области действовал утвержденный МИД РФ и администрацией области "Порядок посещения Особой экономической зоны в Калининградской области иностранными гражданами". В соответствии с этим документом представительству МИД в Калининграде было дано право выдавать групповые и индивидуальные визы через консульские пункты непосредственно в местах пересечения границы. В частности, в 2001 году представительством МИД РФ в Калининграде были оформлены визы на въезд 25315 человек, что составляет 15,7% от общего количества въехавших по визам туристов, из них 6103 индивидуальные и 687 групповых на 19212 человек. То есть, около 80% туристов въезжало по групповым визам, что крайне удобно как для турфирм, так и для пограничной службы и контролирующих органов. Стоимость визы для немецких туристов составляла DM55 (примерно $25) при несрочном и DM150 при срочном оформлении. Такие тарифы и возможность оформления групповых виз прямо на границе позволяли туристским компаниям предлагать вполне конкурентоспособный турпродукт, сопоставимый с предложениями соседних государств, в том числе безвизовой Литвы.
Кстати, возможность выдавать визы непосредственно на границе была не только у калининградцев. В том же 1998 году руководство МИД РФ поддержало инициативу Псковской области по открытию на российско-эстонской границе консульского пункта для оформления однодневных виз туристам, посещающим Псковскую область в составе организованных групп. Был установлен льготный тариф - $10. В 2001 году в консульском пункте на российско-эстонской границе было оформлено 1019 виз для туристов из 14 стран мира. Возможность получения визы на границе приобрела большую известность в странах Северной Европы, особенно в Финляндии. Въезд граждан этой страны по однодневным визам через консульский пункт составляет 50% от общего количества туристов. За последнее время общий въездной поток туристов в Псковскую область вырос на 20%.
Однако 20 февраля 2002 года решением МИД были отменены ранее действующие тарифы на выдачу виз. Остался только один, срочный, и стоимость такой визы составляет $150. Получается, что представительства МИД должны руководствоваться этим единственным имеющимся тарифом как для групповых, так и для индивидуальных виз. Это, разумеется, делает турпродукт, предлагаемый большинством туристских компаний Калининградской и Псковской областей, абсолютно неконкурентоспособным.
По неофициальным сведениям, причиной нововведений якобы являются злоупотребления в выдаче российских виз представительствами МИД. Эта точка зрения является крайне сомнительной, поскольку, как свидетельствуют вышеприведенные цифры, большинство виз оформлялись на группу, а значит продать их дороже за границу практически невозможно. Более того, в Калининградской области на визах старого образца (вкладыш) проставлялся штамп "Только для посещения Калининградской области" и отметка о месте пересечения границы, а поскольку область является анклавом, то покинуть ее с такой визой невозможно. Что касается индивидуальных виз, то случаи с их перепродажей действительно были замечены, в частности, за калининградскими турфирмами "Луч" и "Евроконтакт". Компания "Луч" еще в 2000 г. была лишена референс-номера и вскоре прекратила существование. Закрылась также и фирма "Евроконтакт".
В дни работы выставки "Янтур-2002" в Калининграде состоялось совещание директоров турфирм области с участием заместителя руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Александра Сорокина и вице-президента РАТА Сергея Корнеева. Операторы констатировали, что сложившаяся после 20 февраля ситуация практически разрушает турбизнес, лишая фирмы возможности принимать туристов в регионе.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Классификация гостиниц за рубежом. Классификация гостиниц в Европе
Знаете ли вы, как определяется классификация гостиниц за рубежом, или классификация гостиниц в Европе? Единой классификации гостиниц в мире не существует, и каждая страна руководствуется собственными стандартами...
Крымские радости отдыха. Крым на отдых ждет гостей…
Крым всегда был любимым местом отдыха. Словно магнитом, притягивали к себе отдыхающих пляжи Евпатории и Коктебеля, роскошная ялтинская набережная, изысканные дворцы Ливадии и, конечно же, горы, где за каждым поворотом открывается бесконечное синее мо
Вальпараисо: достопримечательность Чили
Вальпараисо или как говорят местные жители - Вальпо, находящийся в 120 км северо-западнее Сантьяго, является основным портом Чили и вторым по величине городом страны.
Путешествие по кулинарной Испании
На способность испанцев плотно поесть обращали внимание многие, приезжавшие в эту страну в разные годы. Вот свидетельство Проспера Мериме: "Ужин оказался лучше, чем я предполагал. На стол подали нарезанную кусками курицу с рисом и по-испански приправ
Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев
Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.)
Тур в Карпати. Екстремальний туризм. Спелеотуризм в Карпатах
Територія Карпатського регіону надається і для такого екзотичного, навіть екстремального туризму, як спелеотуризм. Особливо благодатний для нього каньйон Дністра. Хоча бувалих спелеологів якось уже важко назвати туристами — вони швидше спортсмени і т