+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лима: в Перу найдено несколько тысяч мумий инков

По сообщению журнала National Geographic, археологи обнаружили под улицами большого поселения на окраине столицы Перу города Лимы несколько тысяч прекрасно сохранившихся мумий инков: многие из них были с неповрежденными волосами, кожей и глазами.
Из огромного кладбища инков, в котором может находиться до 10000 захоронений, извлечены пятисотлетние тела более двух тысяч мужчин, женщин и детей. А прямо над этим кладбищем, тысячи их потомков, проживающих в поселении Тупак Амару, продолжают спешить по своим делам. Гильермо Кок, возглавляющий объект раскопок, известный как Пуручуко, считает, что это одна из самых значительных находок в истории археологии инков: "У нас настолько много материала, что нам придется обрабатывать годами. Это даст возможность заново написать историю культуры инков".
Многие из тел находились в больших коконах, содержавших до семи человек и весивших около 180 кг. В некоторых коконах находились как взрослые, так и дети - возможно, целые семьи, завернутые в необработанный хлопок и тонкую ткань. Около сорока коконов были увенчаны фальшивыми головами, известными археологам как falsas cabezas. Такие головы, нередко покрытые париками, прикреплялись к коконам, в которых похоронена элита общества инков. До этого открытия ученым была известна только одна falsa cabeza периода инков.
Вместе с мумиями было обнаружено от 50000 до 60000 памятников материальной культуры, от личных вещей до пищи и хозяйственной утвари. Эти предметы, возможно, были призваны облегчить пребывание умерших в царстве мертвых.
Условия для хранения мумий были превосходными: чрезвычайно сухая почва перуанской пустыни, на которую дождь может проливаться раз в 20 лет. По словам Кока, условия хранения были настолько хороши, что для того чтобы определить пол покойного, достаточно просто взглянуть на его гениталии. Сохранились даже глаза.
Археологов особенно заинтересовал тот факт, что из захоронения было извлечено множество разновидностей мумий. Как сказал Кок, существуют данные о том, что около этого кладбища существовал большой дворец. Вероятно, здесь было захоронено множество представителей элиты, наряду с жителями близлежащих поселений. По мнению Кока, среди мумий могут оказаться останки людей десяти различных социальных положений. Множественные различия в статусе, возрасте и происхождении мумий, а также ткани и другие предметы материальной культуры помогут создать правильное представление о культуре инков и о самих людях. Хорошо сохранившиеся тела позволят ученым определить состояние здоровья населения в обществе инков, генетические взаимосвязи, источники питания и причины смерти. Кроме того, вся находка в целом даст возможность пролить свет на политическую, общественную и экономическую систему инков.
После многовекового хранения, мумии начали быстро портиться в результате вмешательства местного населения. Жители Тупак Амару снимали верхний слой почвы для постройки временных жилищ, и буквально разрывали при этом некоторые мумии. Поскольку в поселении нет канализации, население выливает воду и нечистоты прямо на улицу, в результате чего также страдают мумии. После завершения исследований мумии планируется поместить в местный музей.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд. Праздник Макха Пуджа
Макха Пуджа - один из знаменательных буддийских праздников. Он приходится на день полнолуния третьего лунного месяца (приблизительно последняя неделя февраля, начало марта). Этот день связан с четырьмя важными событиями, которые произошли в жизни Буд
История Кении
Второй поток пришельцев появился в Кении в первом тысячелетии до н.э., и тогда же была заселена большая часть центральной Кении.
Публичные дома в Таиланде
Японский секс-туризм продолжает весьма основательно поддерживать существование публичных домов в Юго-Восточной Азии, так что нет ничего удивительного в том, что со следующего месяца толпы молодых людей вновь начнут атаки на токийские книжные магазины
Как и почему кидают туристов в турфирмах
Если из последнего отпуска вам больше всего запомнился хамоватый гид или комары в номере пятизвездного отеля, то знайте - вам крупно повезло! В конце концов, вы побывали и вернулись. Сейчас, накануне весенне-летних отпусков, есть смысл познакомиться
Какой пляж выбрать? Экскурсия по пляжам Крыма
От Портового до Тарханкута. Большие просторные пляжи. Много мелководных бухт: с. Портовое, Бакальской косы, с.Межводного, п.Черноморского, с. Оленевка, с.Лазурного и п.Новоозерного - прогреваются уже с первых чисел мая и до середины октября. Пляж - м
Небезпечні Карпати
На скелі зібрався спонтанно, майже раптово. Хоча внутрішня готовність визрівала давно. На початку квітня погода у Франківську зробилася теплою. Мав право сподіватись, що на Білому Камені (скелі між Дорою та Делятином) настали умови для тренувань. Я б