+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лима: в Перу найдено несколько тысяч мумий инков

По сообщению журнала National Geographic, археологи обнаружили под улицами большого поселения на окраине столицы Перу города Лимы несколько тысяч прекрасно сохранившихся мумий инков: многие из них были с неповрежденными волосами, кожей и глазами.
Из огромного кладбища инков, в котором может находиться до 10000 захоронений, извлечены пятисотлетние тела более двух тысяч мужчин, женщин и детей. А прямо над этим кладбищем, тысячи их потомков, проживающих в поселении Тупак Амару, продолжают спешить по своим делам. Гильермо Кок, возглавляющий объект раскопок, известный как Пуручуко, считает, что это одна из самых значительных находок в истории археологии инков: "У нас настолько много материала, что нам придется обрабатывать годами. Это даст возможность заново написать историю культуры инков".
Многие из тел находились в больших коконах, содержавших до семи человек и весивших около 180 кг. В некоторых коконах находились как взрослые, так и дети - возможно, целые семьи, завернутые в необработанный хлопок и тонкую ткань. Около сорока коконов были увенчаны фальшивыми головами, известными археологам как falsas cabezas. Такие головы, нередко покрытые париками, прикреплялись к коконам, в которых похоронена элита общества инков. До этого открытия ученым была известна только одна falsa cabeza периода инков.
Вместе с мумиями было обнаружено от 50000 до 60000 памятников материальной культуры, от личных вещей до пищи и хозяйственной утвари. Эти предметы, возможно, были призваны облегчить пребывание умерших в царстве мертвых.
Условия для хранения мумий были превосходными: чрезвычайно сухая почва перуанской пустыни, на которую дождь может проливаться раз в 20 лет. По словам Кока, условия хранения были настолько хороши, что для того чтобы определить пол покойного, достаточно просто взглянуть на его гениталии. Сохранились даже глаза.
Археологов особенно заинтересовал тот факт, что из захоронения было извлечено множество разновидностей мумий. Как сказал Кок, существуют данные о том, что около этого кладбища существовал большой дворец. Вероятно, здесь было захоронено множество представителей элиты, наряду с жителями близлежащих поселений. По мнению Кока, среди мумий могут оказаться останки людей десяти различных социальных положений. Множественные различия в статусе, возрасте и происхождении мумий, а также ткани и другие предметы материальной культуры помогут создать правильное представление о культуре инков и о самих людях. Хорошо сохранившиеся тела позволят ученым определить состояние здоровья населения в обществе инков, генетические взаимосвязи, источники питания и причины смерти. Кроме того, вся находка в целом даст возможность пролить свет на политическую, общественную и экономическую систему инков.
После многовекового хранения, мумии начали быстро портиться в результате вмешательства местного населения. Жители Тупак Амару снимали верхний слой почвы для постройки временных жилищ, и буквально разрывали при этом некоторые мумии. Поскольку в поселении нет канализации, население выливает воду и нечистоты прямо на улицу, в результате чего также страдают мумии. После завершения исследований мумии планируется поместить в местный музей.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Алис-Спрингс - пустынное сердце Австралии
Алис-Спрингс - главный город центральной Австралии и столица Северных Территорий, окруженный пустынями небольшой городок с невысокими домами и несколькими большими улицами, на которых, тем не менее, есть все необходимое для отдыха - многочисленные ка
История Словакии
Славянские племена появились в Словакии в 5 веке н.э. В 833 году князь Моравии захватил Нитру и основал Великую Моравийскую империю, которая включала Центральную и Западную части современной Словакии, Чехию и некоторые регионы соседних государств
Культура Новой Зеландии. Традции Новой Зеландии. Кухня Новой Зеландии
Доминирующими культурными группами в Новой Зеландии являются маори и пакеха. Здесь же живут небольшие сообщества полинезийцев, индусов и китайцев. Население объединяет общая любовь к спорту, в особенности к национальной игре регби, а также к
Отдых на мысе Казантип. Отдых на Керченском полуострове
Мыс Казантип, недавно получивший статус природного заповедника, находится на Керченском полуострове, на побережье Азовского моря. Здесь основательно поработало море, образовав в каменистом грунте берега гроты, навесы и арочные своды
Путешествие по Канаде: Доусон – канадский город «золотой лихорадки»
За одну ночь вырос самый большой в мире деревянный город. Настоящий город, с театром, кабаре, танцзалами, игорными домами, двумя больницами, тремя церквями и обширной тюрьмой. Этот город стали называть «Парижем Севера».
Україна. Карпати: півроку приємного зимового відпочинку на Драгобраті
Є багато критеріїв, за якими туристи обирають той чи інший гірськолижний курорт. Схили, підйомники, ціни, сервіс, зручність під’їзду, імідж і так далі. Що поставити на перше місце, кожен вирішує самостійно. На питання «Чому саме Драгобрат?» двоє моло