+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Куба переживает период активного развития туриндустрии


  Кубинская туристическая индустрия переживает период динамичного развития. Согласно статистическим данным, по итогам первой половины 2005г. доходы этого сектора экономики по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 12%. Как ожидается, значительно увеличится турпоток на остров. По прогнозам в этом году страна примет 2,3 млн туристов - на 15% больше, чем в 2004г. С 1990г. приток туристов в страну вырос в шесть раз, а доходы бюджета от туризма - в восемь. В целом, за прошлый год туристическая отрасль принесла Кубе $2 млрд , пишет журнал "Эксперт".

Российские туроператоры подтвердили корреспонденту Turist.ru, что интерес к отдыху на Кубе высок. По словам начальника отдела по Кубе компании "Карибский Клуб" Ирины Нарховой, наблюдается хороший устойчивый спрос на отдых в этой стране с тенденцией к увеличению. "Уже сейчас у нас много заявок на новогодние туры. Причем это самые разнообразные туры - от самых дешевых до дорогих. Часто стали приходить заявки на очень сложные туры, когда турист останавливается на несколько дней в разных местах, совершает поездки на острова и т.д.", - рассказала И.Нархова. Как отметила И.Нархова, это достаточно дорогое направление. Минимальная цена на тур вместе с перелетом составляет $1500.

Позитивную тенденцию в динамике прироста туристического потока отметили и в "ЕвроБизнесТур". "Куба, как и Доминикана, сейчас являются очень перспективными направлениями. Этим летом, как и в прошлом году, все рейсы были проданы, и даже иногда возникали трудности с местами в отелях. Очень много заказов на Новый Год", - рассказала менеджер по кубинскому направлению "ЕвроБизнесТур" Виктория Шоркина. - "В этом году у нас были туристы, летавшие отдыхать на Кубу уже четвертый раз". Среди преимуществ Кубы В.Шоркина отметила прямые перелеты в эту страну, туры "все включено" и средние цены относительно других стран, предоставляющих экзотические туры. В настоящее время на ряде курортов Кубы появляются отели высокого уровня. Правда, как добавила В.Шоркина, уровень обслуживания продолжает "хромать", что, в целом, не мешает наслаждаться спецификой кубинского отдыха. Единственное, что на данный момент оказывает ощутимое негативное воздействие на поток туристов на Кубу - это сокращение поездок американцев кубинского происхождения, пишет "Эксперт". По сравнению с прошлым годом число таких туристов, посетивших Кубу, сократилось вдвое. Если в 2003г. остров Свободы посетили 111 тыс. бывших кубинцев, то в 2004г. их число снизилось до 57 тыс. Сократилось и количество американских туристов, не связанных с Кубой родственными узами. В 2003 году здесь побывало 85 тыс. американских туристов, а 2004г. - уже только 51 тыс. (то есть на 40% меньше).

Причина сокращения потока американских туристов на Кубу - ужесточение позиции вашингтонской администрации. Власти США стали гораздо активнее налагать штрафы на своих сограждан, которые ездили на Кубу без специального разрешения. По данным кубинских властей, только в первом квартале 2005г. на американцев было наложено 300 подобных штрафов - ровно столько, сколько за весь 2004г.

По подсчетам кубинского министерства туризма, снятие ограничений на въезд в страну граждан США принесло бы Кубе дополнительно $580 млн в год.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Мельбурн - культурная столица Австралии
Мельбурн был основан в 1835 г. и уже через 30 лет он стал самым большим городом Австралии. Его часто называют "культурной столицей Южного полушария". В наши дни компактный центр Мельбурна заполнен музеями, галереями и прекрасными магазинами, но больш
Рио в Бразилии: здесь больше воздушных змеев, чем диких обезьян
Кто куда, а я отправлялся в Бразилию. Жить и работать. Лететь до Рио-де-Жанейро из Киева (со всеми стыковками и ожиданиями в аэропортах) почти сутки. Вариантов вылета множество, цены — до 2000 долларов туда и обратно. В 7 утра вылетели из столицы.
Отдых в Австрии: горные лыжи, горы и снег
В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой разной сложности, да и по неезженым склонам есть где покататься.
Японская кухня: краткий экскурс
В соответствии с японскими представлениями о вкусе блюдо в первую очередь должно быть полезно для здоровья. Не напрасно же Япония славится своими долгожителями: женщины в среднем доживают до 83-х, а мужчины до 77 лет. А еще вкусное блюдо непременно д
Достопримечательности Сан-Марино: Правительственный дворец
Правительственный дворец, сооруженный местными каменотёсами, был построен по проекту римского архитектора Франческо Адзурри на месте старого дворца XVI века. Строительство, начавшееся в 1884 году, продолжалось 10 лет.
Квітковий тур в Карпати. Орхідеї - королеви гірський квітів
Орхідеї оселились у Карпатах ще кілька тисяч років тому. Півсотні різних видів цих квітів обрали гори своєю домівкою. Адаптувавшись до тутешніх, досить суворих природних умов, орхідеї з ліан перетворились на наземні рослини. На відміну від своїх троп