+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Карелии разрушаются уникальные памятники архитектуры

Ученые обеспокоены судьбой сотен памятников архитектуры Карелии, разрушающихся из-за отсутствия финансирования. По словам директора республиканского центра по охране объектов культурного наследия Владимира Дыбина, к числу таких объектов относятся старинные деревянные дома, церкви, хозяйственные постройки, которые являются образцами деревянного зодчества Северной Руси. Они не входят в число памятников федерального значения и не восстанавливаются за счет федеральных программ. Из республиканского бюджета в 2005 году для их сохранения также не выделено никакого финансирования, сообщает РИА "Новости". Одним из путей сохранения таких объектов ученые считают присвоение им статуса памятников федерального значения. В частности, экспертным советом Карельского научного центра принято решение ходатайствовать о включении в список таких памятников деревни Панозеро на севере Карелии, где сохранилась традиционная карельская историческая застройка и уклад жизни местных жителей. Тем самым ученые надеются спасти деревню от затопления, которое грозит ей в связи с планами строительства в этом районе новой гидроэлектростанции. На сохранение памятников культуры федерального значения в Карелии в 2005 году планируется потратить 40 миллионов рублей за счет федерального бюджета. В числе первоочередных объектов - Преображенская церковь на острове Кижи, Валаамский монастырь и ряд других памятников архитектуры. Всего в Карелии насчитывается более четырех тысяч объектов историко-культурного наследия. Из них более 1 тысячи 600 объектов включены в число памятников федерального значения.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Краков и Варшава - столицы Польши. Так Краков или Варшава?
Нынче Польша, Варшава и Краков, открыты для украинцев как никогда. Чтобы получить визу, достаточно уделить несколько часов посещению консульства. И в Кракове и в Варшаве нас искренне ждут...
История Перу
Первыми жителями Перу были кочующие охотники-собиратели, обитавшие в пещерах прибрежных районов. Наидревнейшее место - пещера Пикимачай, датируемая 12000 гг. до н.э. Хлопок, фасоль, тыкву, жгучий перец сажали уже в 4000 гг. до н.э. Более поздние куль
Тур в Париж. Тур туда, где живут удовольствие и радость!
Практически каждое второе столичное турагентство предлагает туры в Париж, что говорит о популярности данного направления. Причем, круглогодичном. Стоимость классического недельного тура составляет с авиаперелетом от 650$.
Денежная единица Ливана: ливанский фунт
Денежная единица Ливана - ливанский фунт имеет и другое название - ливанский ливр. Один ливанский фунт (или ливр) равен 100 пиастрам.
Греция. Путешествие на яхте. Полезные советы
Путешествие на яхте - это аристократичный вид отдыха, когда ваш люксовый отель, в котором есть душевые, уютный салон, оборудованная всем необходимым кухня, всюду следуют за вами. В Греции вы великолепно проведете отпуск, и семь футов вам под килем.
Достопримечательности Бирмы: пляжи, ступы и... военная хунта
Вся жизнь этой страны полностью подчинена законам буддизма, который накладывает отпечаток буквально на все: на архитектуру, быт, отношения и т. д. Многое из того, что мы увидели в Бирме, относится к категории "лучше один раз увидеть".