+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Навруз: приход весны и новый год

Десятки миллионов жителей Передней и Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока 21 марта отмечают приход нового года – древний праздник навруз.
Навруз, который еще называют персидским новым годом, отмечается в первый день весны и знаменует начало календарного года в Иране, Афганистане, в курдских районах на севере Ирака и Турции, а также в некоторых странах Центральной Азии.
В Иране на пять дней в стране закрываются все государственные учреждения, семьи собираются вместе, чтобы праздно радоваться жизни.
В большинстве других стран фестиваль ограничен гораздо более жесткими рамками: людям дают всего один или два выходных дня.
В Азербайджане и центральноазиатских республиках – таких как Узбекистан и Таджикистан – официально навруз стали праздновать только после распада Советского Союза, но население этих стран никогда не расставалось с ним.
Но особое значение в этом году навруз имеет для миллионов афганцев. Фестиваль, который был запрещен в годы правления пуристов от ислама талибов, не только возродился, но и получил официальный статус.
На празднование навруза глава переходного правительства Афганистана Хамид Карзай отправился в город Мазари-Шариф на север страны.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Австрии. Традиции Австрии. Кухня Австрии
Австрия – самая музыкальная страна Европы. Габсбурги покровительствовали музыке и поэтому в 18-19 вв. сюда приезжали композиторы со всей Европы. Вена была столицей классической музыки. Многие из австрийских правителей были неплохими музыкантами
Поездка в Париж
Не стоит осуществлять поездку в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Тур по Центральной Америке
Решил написать о путешествии в Центральную Америку в феврале 2004 года, тем более, что про некоторые из стран, в которых я побывал, вообще нет ни одного отзыва.
Город Таллинн: валюта, сувениры, магазины, кафе, достопримечательности
Решение поехать в Таллинн возникло как озарение. Ничем иным назвать подобное состояние нельзя: причем на семейном совете вопрос - поехать или нет в Таллинн - даже не обсуждался - едем и все, чего тут думать!
Отдых на Шри-Ланке - отдых в нирване
Представьте себе страну, где большинство жителей на полном серьезе стремятся к нирване. Молодежь и старики, женщины и дети, военнослужащие и таксисты все мечтают о Блаженном Покое и делают все возможное, чтобы приблизиться к нему, или, правильнее ска
Фиджи. Опыт путешественника
Про Фиджи известно, что это тропическое островное государство с вечно улыбающимися, приветливыми местными жителями. Однако их приветливость имеет и оборотную сторону. Изложенные ниже советы могут быть весьма полезны тем, кто собрался в тур на Фиджи.