+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Навруз: приход весны и новый год

Десятки миллионов жителей Передней и Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока 21 марта отмечают приход нового года – древний праздник навруз.
Навруз, который еще называют персидским новым годом, отмечается в первый день весны и знаменует начало календарного года в Иране, Афганистане, в курдских районах на севере Ирака и Турции, а также в некоторых странах Центральной Азии.
В Иране на пять дней в стране закрываются все государственные учреждения, семьи собираются вместе, чтобы праздно радоваться жизни.
В большинстве других стран фестиваль ограничен гораздо более жесткими рамками: людям дают всего один или два выходных дня.
В Азербайджане и центральноазиатских республиках – таких как Узбекистан и Таджикистан – официально навруз стали праздновать только после распада Советского Союза, но население этих стран никогда не расставалось с ним.
Но особое значение в этом году навруз имеет для миллионов афганцев. Фестиваль, который был запрещен в годы правления пуристов от ислама талибов, не только возродился, но и получил официальный статус.
На празднование навруза глава переходного правительства Афганистана Хамид Карзай отправился в город Мазари-Шариф на север страны.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Города в Венгрии. Люди в Венгрии...
Из множества достопримечательностей Венгрии восемь включены в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Они находятся в городах Венгрии: Будапеште, Горном крае Эгер-Токай, Паннонии и Северном Алфёльде...
Жесты и язык жестов. Жесты в разных странах мира. Значение жестов
У разных народов одни и те же жесты (как и в разных странах мира) имеют разный смысл. Слабое знание иностранного языка приводит к тому, что нас так и тянет объяснить собеседнику смысл сказанного “на пальцах”. Но правильно ли он поймет наши “телодвиже
Вело туры по Крыму. Отзывы вело туристов
«Корм должен быть сухим», — инструктирует меня Гоша, он же Георгий Ильин — президент национальной маунтинбайк-ассоциации. Крым, по мнению президента, для чемпионов не горы.
Гоа, лето, жара и впечатления
Штат Гоа, узкая прибрежная полоска длиной в сто с небольшим километров пляжей, четко делится на север Гоа и юг Гоа, различающиеся радикально. Южная часть Гоа от Палолема до форта Агуада — это сплошная линия отелей и вполне благоустроенный буржуазный
Тель-Авив: евреи отдыхают
И для паломников, и для туристов Израиль - это прежде всего святыни и исторические памятники. В Тель-Авиве же нет ни того, ни другого. Это город, где отдыхают и развлекаются
Подорож у Старе Село на Львівщині
Зазвичай це буває так. За вікном потягу тягнуться околиці Львова, потім пропливають два-три села. Люди у вагоні вже розташувалися і тепер детально аналізують політичну ситуацію в країні або способи боротьби з колорадським жуком. Аж раптом загальний ш