+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Навруз: приход весны и новый год

Десятки миллионов жителей Передней и Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока 21 марта отмечают приход нового года – древний праздник навруз.
Навруз, который еще называют персидским новым годом, отмечается в первый день весны и знаменует начало календарного года в Иране, Афганистане, в курдских районах на севере Ирака и Турции, а также в некоторых странах Центральной Азии.
В Иране на пять дней в стране закрываются все государственные учреждения, семьи собираются вместе, чтобы праздно радоваться жизни.
В большинстве других стран фестиваль ограничен гораздо более жесткими рамками: людям дают всего один или два выходных дня.
В Азербайджане и центральноазиатских республиках – таких как Узбекистан и Таджикистан – официально навруз стали праздновать только после распада Советского Союза, но население этих стран никогда не расставалось с ним.
Но особое значение в этом году навруз имеет для миллионов афганцев. Фестиваль, который был запрещен в годы правления пуристов от ислама талибов, не только возродился, но и получил официальный статус.
На празднование навруза глава переходного правительства Афганистана Хамид Карзай отправился в город Мазари-Шариф на север страны.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Таррагоны. История Каталонии
История Таррагоны - это история Каталонии; и наоборот. В истории Таррагоны много загадок и мистических совпадений. Именно благодаря этим случайностям из захудалой деревеньки Таррагона превратилась в столицу Римской провинции
Отзыв о туре в Таиланд: Бангкок – Пхукет – Пхипхи – Бангкок
В Таиланд влюбляются, а некоторые наши соотечественники даже переселяются туда навсегда, съездив раз отдохнуть. Скупцы же, полагающие Таиланд страной дешевой, будут разочарованы. Не уровнем цен, нет, – они и впрямь невысоки, – а уровнем дешевых удово
Что такое Прага? Это жизнь!
В Праге странным образом романтика старины уживается с молодой современностью. Посмотришь налево - и готические постройки Праги переносят на несколько веков назад. В какой-то момент в Праге кажется, что чинно прогуливающиеся пары должны бы непременно
Израиль. Земля Обетованная, текущая молоком и медом
По библейскому преданию, сорок лет вел Моисей иудейский народ через Синайскую пустыню к родной Земле обетованной. Подойдя к границе Израиля, по повелению Господа им были посланы разведчики на землю Ханаанскую. Вернувшись через 40 дней, возвестили они
Турция. Храмы - гордость Турции
К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды.
Мандалай – древняя столица Бирмы
Бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья. И, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к любому месту. Тогда город лучше покинуть, выстроив новый – счастливый.