+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Израиль: жизнь продолжается

На прошедшей неделе состоялся пресс-тур в Израиль, организованный представительством Министерства туризма этой страны в России. Участники тура побывали в Тель-Авиве, на Мертвом море и в Иерусалиме и смогли убедиться, что, несмотря на сложность политической ситуации, страна продолжает жить нормальной жизнью. На улицах, в магазинах и на рынках много народу, люди ходят в рестораны и на концерты, в городах проводятся различные деловые и культурные мероприятия. Есть в Израиле и туристы, хотя, конечно, в значительно меньшем количестве, чем до начала военных действий на сопряженных территориях.
Оценки падения турпотока в Израиль весьма любопытны. Например, по данным Министерства туризма страны, число туристов из Германии сократилось на 70%, из Австрии - на 65%, из Англии - на 64%, из Франции - на 60%, из США - на 50%. Практически остановился турпоток из Италии, Швеции, Дании. На этом фоне уменьшение числа туристов из России в 2001 г. примерно на 30% выглядит не так уж критично. Еще меньше спад турпотока из Украины. Как сообщил журналистам глава Департамента Европы Министерства туризма Израиля Хаим Гутин, в 2000 г. в стране побывало 85 тыс. россиян, в 2001 г - около 60 тыс. Всего в 2000 г. Израиль посетило 3 млн. 100 тыс. туристов, в 2001 г. - 1 млн. 200 тыс. По мнению г-на Гутина, в этом году число иностранных туристов будет примерно таким же, как и в прошлом.
Заместитель директора по маркетингу сети Sheraton в Израиле Шмуль Цурель считает, что общее число туристов, посещающих страну, уменьшилось по сравнению с 2000 годом на 60%, причем спад потока из России он оценивает как 20-процентный. Интересно, что больше боятся ехать в Израиль туристы из тех стран, где о событиях на Ближнем Востоке знают только из СМИ. Например, во время Рамадана в Израиль обычно приезжало до 250 тыс. мусульман, чтобы молиться в священной мечети Омара. В этом году на Рамадан спад был весьма ощутимым - до 60%, однако это касается мусульман лишь из тех стран, что расположены довольно далеко от Святой Земли. Показательно, что число паломников из соседних государств по сравнению с 2000 годом практически не изменилось.
Особенно заметно сокращение турпотока по Иерусалиму, хотя и там есть туристы. У входа в Храм Гроба Господня журналистам удалось побеседовать с г-ном Нуссейбе, арабом, семья которого на протяжении многих веков владеет ключами от Храма, а также с иеромонахом Пантелеймоном, греком, хранителем гробницы Иисуса. Высказав резко противоположные оценки политической ситуации в Израиле, оба они практически одинаково оценили сокращение числа туристов и паломников, посещающих Храм, на 90-95%. По словам г-на Нуссейбе, в этой ситуации страдает и церковь, поскольку получает значительно меньше пожертвований.
Как сообщил журналистам Хаим Гутин, в сложившейся ситуации Министерство туризма не собирается сидеть сложа руки, а, наоборот, намерено продолжать рекламную компанию Израиля за рубежом. В частности, в ближайшее время будет увеличен штат представительства в России, откроется туристический офис в Киеве. В 2002 г. на продвижение туристических возможностей Израиля в России выделено $1800 тыс., что в 6 раз больше, чем в 2001 г. В рекламе будет сделан акцент на PR-акции, размещение модулей в журналах, продолжится практика проведения семинаров для агентов, предлагающих туры в Израиль, будет сделан новый сайт на русском языке. Кроме того, Министерство по туризму планирует организовать в течение года не менее 40 пресс-туров для российских журналистов.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на Шри-Ланку – отдых в царстве чая
Туры на Шри-Ланку, как писал Антон Павлович Чехов, стоит позволить себе, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Шри-Ланка - на самом деле поразительно красивый край. Недаром в эпоху колониального прошлого Цейлон (с 1972 года
Гостиницы на Кубе: отели Кубы для заядлых курильщиков
В пику североамериканцам, придумавшим гостиницы для некурящих, жители Центральной Америки, конкретно - Кубы, открывают отели для тех, кто как раз покурить любит.
Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев
Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.)
Отдых в Новом Свете. Отдых в Крыму. Путешествие по горному Крыму. Путешествие к горе Сокол
Новый свет, этот очаровательный уголок Крыма не похож ни на какое другое место полуострова. Здесь находится величественная гора Сокол. Она поднимается над полукружием Зелёной бухты, расположенной над морем между городом Судак и поселком Новый Свет, н
Отдых для влюбленных - отдых на Мальдивских островах. Курорты Мальдивов. Дайвинг на Мальдивах
Отдых на Мальдивских островах у искушенных туристов всегда был в почете. Конечно, это не такое массовое направление, как Турция или Египет, но представить Мальдивы кишащими толпами туристов, словно гигантский муравейник трудно. На этих райских остров
Кухня Карпат в домашніх умовах
Пропонуємо вашій увазі стародавні карпатські страви. Сучасні господині зможуть легко приготувати їх в домашніх умовах