+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Израиль: жизнь продолжается

На прошедшей неделе состоялся пресс-тур в Израиль, организованный представительством Министерства туризма этой страны в России. Участники тура побывали в Тель-Авиве, на Мертвом море и в Иерусалиме и смогли убедиться, что, несмотря на сложность политической ситуации, страна продолжает жить нормальной жизнью. На улицах, в магазинах и на рынках много народу, люди ходят в рестораны и на концерты, в городах проводятся различные деловые и культурные мероприятия. Есть в Израиле и туристы, хотя, конечно, в значительно меньшем количестве, чем до начала военных действий на сопряженных территориях.
Оценки падения турпотока в Израиль весьма любопытны. Например, по данным Министерства туризма страны, число туристов из Германии сократилось на 70%, из Австрии - на 65%, из Англии - на 64%, из Франции - на 60%, из США - на 50%. Практически остановился турпоток из Италии, Швеции, Дании. На этом фоне уменьшение числа туристов из России в 2001 г. примерно на 30% выглядит не так уж критично. Еще меньше спад турпотока из Украины. Как сообщил журналистам глава Департамента Европы Министерства туризма Израиля Хаим Гутин, в 2000 г. в стране побывало 85 тыс. россиян, в 2001 г - около 60 тыс. Всего в 2000 г. Израиль посетило 3 млн. 100 тыс. туристов, в 2001 г. - 1 млн. 200 тыс. По мнению г-на Гутина, в этом году число иностранных туристов будет примерно таким же, как и в прошлом.
Заместитель директора по маркетингу сети Sheraton в Израиле Шмуль Цурель считает, что общее число туристов, посещающих страну, уменьшилось по сравнению с 2000 годом на 60%, причем спад потока из России он оценивает как 20-процентный. Интересно, что больше боятся ехать в Израиль туристы из тех стран, где о событиях на Ближнем Востоке знают только из СМИ. Например, во время Рамадана в Израиль обычно приезжало до 250 тыс. мусульман, чтобы молиться в священной мечети Омара. В этом году на Рамадан спад был весьма ощутимым - до 60%, однако это касается мусульман лишь из тех стран, что расположены довольно далеко от Святой Земли. Показательно, что число паломников из соседних государств по сравнению с 2000 годом практически не изменилось.
Особенно заметно сокращение турпотока по Иерусалиму, хотя и там есть туристы. У входа в Храм Гроба Господня журналистам удалось побеседовать с г-ном Нуссейбе, арабом, семья которого на протяжении многих веков владеет ключами от Храма, а также с иеромонахом Пантелеймоном, греком, хранителем гробницы Иисуса. Высказав резко противоположные оценки политической ситуации в Израиле, оба они практически одинаково оценили сокращение числа туристов и паломников, посещающих Храм, на 90-95%. По словам г-на Нуссейбе, в этой ситуации страдает и церковь, поскольку получает значительно меньше пожертвований.
Как сообщил журналистам Хаим Гутин, в сложившейся ситуации Министерство туризма не собирается сидеть сложа руки, а, наоборот, намерено продолжать рекламную компанию Израиля за рубежом. В частности, в ближайшее время будет увеличен штат представительства в России, откроется туристический офис в Киеве. В 2002 г. на продвижение туристических возможностей Израиля в России выделено $1800 тыс., что в 6 раз больше, чем в 2001 г. В рекламе будет сделан акцент на PR-акции, размещение модулей в журналах, продолжится практика проведения семинаров для агентов, предлагающих туры в Израиль, будет сделан новый сайт на русском языке. Кроме того, Министерство по туризму планирует организовать в течение года не менее 40 пресс-туров для российских журналистов.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Авиатур в Амстердам. Отзыв туриста
В Амстердам нужно ехать максимум на пять дней. Те, кто провел там неделю, уже сильно рискуют потерять привычное мироощущение – после Амстердама любой город Земли покажется скучным и монотонным, предсказуемым и напыщенным.
Цивилизация Ацтеков и цивилизация Индии
Поведем рассказ об известнейших древних цивилизациях земли и отправимся исследовать цивилизации древней Индии и древней цивилизации Ацтеков.
Бангкок – Паттайя – река Квай. Отзыв туриста
После первой поездки нас Таиланд уже не отпускал. На этот раз мы выбрали маршрут: Бангкок - Паттайя - река Квай. Мы понимали, что и Турция, и Египет - теперь просто не для нас.
Курить кальян под шум Красного моря…
Промозглым октябрьским вечером, когда в Киеве мелкий (или крупный) дождик барабанит по стеклу, а отопительный сезон еще не начался, особенно приятно сидеть на берегу Красного моря, есть креветки, пить пиво и курить кальян.
Отдых в Египте: Эль-Гуна - отдельно взятый мираж
Египет бывает типичный и нетипичный. Типичный - это высоченные только что построенные отели из бетона и стекла, а также стандартный набор туристических развлечений: бассейн, в лучшем случае аквапарк, ну и всякие водные аттракционы типа "бананов", кат
Горнолыжный отдых в Новой Зеландии
Горные лыжи. Кто знает, тому не надо объяснять, насколько это здорово. Для меня же это был опыт, а поэтому сказать могу одно - удивительные, фантастические ощущения. Новой Зеландии на горных лыжах катаются все, и стар, и млад. Для этого здесь созданы