+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пустят ли иностранцев в арктические районы?

Минэкономразвития РФ намерено либерализовать доступ иностранцев в арктические районы России. Об этом сообщил в интервью "Интерфаксу" руководитель департамента по делам Севера Константин Доценко. На минувшей неделе департамент был намерен направить в Правительство РФ проект положения о туризме в арктической зоне России. "К сожалению, нам не удалось преодолеть одно из основных условий, затруднявших доступ иностранных туристов в Арктику еще с советских времен", - отметил г-н Доценко. По его словам, Федеральная пограничная служба, ФСБ, Минобороны, которые курируют доступ иностранцев в приграничные и закрытые районы, не согласились с сокращением срока рассмотрения заявки на посещение Арктики. Он по-прежнему будет составлять 180 дней.
Как сообщила "Интерфаксу" руководитель департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэла Шенгелия, департамент туризма дал отрицательный отзыв на проект постановления о туризме в Арктической зоне, поскольку он "не улучшает условия доступа туристов в эти районы". Однако, по словам Константина Доценко, некоторый компромисс с силовыми ведомствами достичь удалось. Например, теперь от туристов при подаче групповой заявки не будут требовать фамилий, достаточно будет указать только количество участников тура. Также часть полномочий планируется передать в местные администрации. Они будут давать разрешение на доступ иностранцев в континентальную арктическую зону, что позволит приглашать их на национальные праздники, экскурсии, более активно развивать экологический туризм в этих районах. Кроме того, Минэкономразвития предлагает разработать несколько стандартных туристических маршрутов в Арктике. Разрешение на туры по таким маршрутам планируется выдавать за 1-2 месяца при условии, что иностранцы будут ввозить только технические средства, не имеющие двойного применения. Переговоры о стандартных туристических маршрутах ведутся с силовыми ведомствами и заинтересованными туристическими компаниями. "Мы видим, что количество иностранных туристов, желающих посетить Арктику с туристическими целями, постоянно растет", - подчеркнул г-н Доценко. В 2001 году эти районы посетило 350 иностранцев.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Польши
Польша у нас в качестве туристической Мекки не очень востребована. Есть места и поэкзотичнее! Хотя сегодня некоторые соотечественники, объездившие почти весь мир, обращают благосклонные взоры на эту нашу соседку.
История Тайваня
Археологические находки могут много рассказать о ранней истории Тайваня. Предположительно первыми поселенцами на Тайване были жители островов Тихого океана, которые появились на острове Тайвань около 10000 лет назад.
Что нужно знать, отправляясь на отдых
Нередко "туристическая неграмотность" приводит к тому, что надежды на новые впечатления и море удовольствий туриста рушатся, как песочные замки на лазурном берегу. Бывает, турист становится жертвой местного криминалитета. Каждый седьмой турист вынужд
Английский язык: вопрос выбора британской школы
Известно, что родители, отправляя детей в английские школы, в большинстве своем преследуют одну цель - дальнейшее обучение в университете Британии. Банально, но факт: такому ответственному шагу должна предшествовать серьезная подготовка
Женева. Дорогое наше Женевское озеро…
Жизнь Женевы и близлежащих городков крутится вокруг озера Леман, более известного как Женевское. Здесь отдыхали все знаменитости - от классиков литературы до классиков коммунизма, на берега Лемана отправился и наш корреспондент. Люблю Швейцарию я
Латвия. Литва. Эстония. Особенности балтийской кухни
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.