+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пустят ли иностранцев в арктические районы?

Минэкономразвития РФ намерено либерализовать доступ иностранцев в арктические районы России. Об этом сообщил в интервью "Интерфаксу" руководитель департамента по делам Севера Константин Доценко. На минувшей неделе департамент был намерен направить в Правительство РФ проект положения о туризме в арктической зоне России. "К сожалению, нам не удалось преодолеть одно из основных условий, затруднявших доступ иностранных туристов в Арктику еще с советских времен", - отметил г-н Доценко. По его словам, Федеральная пограничная служба, ФСБ, Минобороны, которые курируют доступ иностранцев в приграничные и закрытые районы, не согласились с сокращением срока рассмотрения заявки на посещение Арктики. Он по-прежнему будет составлять 180 дней.
Как сообщила "Интерфаксу" руководитель департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэла Шенгелия, департамент туризма дал отрицательный отзыв на проект постановления о туризме в Арктической зоне, поскольку он "не улучшает условия доступа туристов в эти районы". Однако, по словам Константина Доценко, некоторый компромисс с силовыми ведомствами достичь удалось. Например, теперь от туристов при подаче групповой заявки не будут требовать фамилий, достаточно будет указать только количество участников тура. Также часть полномочий планируется передать в местные администрации. Они будут давать разрешение на доступ иностранцев в континентальную арктическую зону, что позволит приглашать их на национальные праздники, экскурсии, более активно развивать экологический туризм в этих районах. Кроме того, Минэкономразвития предлагает разработать несколько стандартных туристических маршрутов в Арктике. Разрешение на туры по таким маршрутам планируется выдавать за 1-2 месяца при условии, что иностранцы будут ввозить только технические средства, не имеющие двойного применения. Переговоры о стандартных туристических маршрутах ведутся с силовыми ведомствами и заинтересованными туристическими компаниями. "Мы видим, что количество иностранных туристов, желающих посетить Арктику с туристическими целями, постоянно растет", - подчеркнул г-н Доценко. В 2001 году эти районы посетило 350 иностранцев.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В отпуск! На море и к солнцу - на юг!
Человек, по каким-либо причинам не ушедший летом в отпуск, чувствует себя ущемленным. Однако осенью ситуация кардинально меняется.
Бангкок. Виртуальная карта города
Исторический центр Бангкока находится на острове Раттанакосин, который образуется рекой Чао Прайя и ее протокой, и прилегающих территориях. Город строился еще во времена угрозы нашествия бирманцев, для столицы была важна защита, поэтому город в перву
Культура Чили. Традиции Чили. Кухня Чили
В Чили преобладает европейская кровь, поэтому здесь путешественники из западных стран не так выделяются как в Перу и Боливии. Веками парижское образование многих чилийских интеллектуалов влияло на искусство, музыку, архитектуру.
Туры в Колумбию: отдых нового уровня
Остров Сан-Андрес и город Картахена — новый маршрут на отечественном туристском рынке. Эти удивительные места давно облюбовали туристы из Америки и Европы. Цены и впрямь щадящие: за 11 дней (10 ночей) от $1500 при размещении в отеле 3 звезды, включая
Перу. Куско. Древняя столица инков
Полет из Лимы в Куско - всего час. Какое-то время самолет летит вдоль берега океана, потом, пробив толщу облаков, выскакивает навстречу солнцу. Вокруг Куско - заснеженные шапки горных пиков.
Национальная кухня Италии
Итальянская кухня является одной из главных достопримечательностей этой прекрасной страны, а ее самые знаменитые блюда встречаются буквально на каждом шагу. Это пицца и паста, то есть макароны