+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вместо каталога – набор красочных открыток

   Как показал прошедший 2-й Международный форум «Подмосковье: отдых и туризм», еще не все районы Московской области готовы к выходу на цивилизованный рынок туруслуг. С одной стороны, кажется, о санаториях, базах отдыха, пансионатах и загородных клубах, расположенных в столичном регионе, всем и все уже известно. На форуме, кстати, состоялось знакомство с открывшимся в мае этого года еще одним местом загородного отдыха, клубом «Подсолнухи». Он располагается в деревне Палицы Одинцовского района и замечателен, кроме всего прочего, тем, что туда можно приезжать с домашними животными. С другой стороны, то, что привезли на форум подмосковные организации, имеющие прямое или косвенное отношение к индустрии туризма, чаще всего имело значение скорее как рабочий материал для создания турпродукта. Готовых программ было явно недостаточно. Рекламный материал на стендах больше рассказывал о музеях, отдельных усадьбах, святых местах, возможностях для рыбалки и охоты. Даже признанный фаворит подмосковного туризма - Дмитровский район - предложил на удивление скромный набор программ: несколько однодневных экскурсионных маршрутов по Дмитрову и соседним городам и разработанные музеем-заповедником «Дмитровский Кремль» два познавательных также однодневных тура: «Добро пожаловать в Дмитров» с посещением исторической части города, Успенского собора, действующего мужского Борисоглебского монастыря и мест боев в период Великой Отечественной войны и «По монастырям и усадьбам Дмитровского края». Видимо, основные силы тратятся на оборудование мест для зимнего отдыха.
   В администрации Волоколамского района нет пока структуры, ответственной за развитие туризма, но есть Институт гостеприимства. Работающая при нем студенческая лаборатория «Славич» собственными силами разработала три однодневные экскурсионные программы: «По храмам Волоколамского района», «Усадьбы села Ярополец» и «По местам боевой славы». Возможен прием туристов с ночевкой на базе отремонтированного пансионата «Дубосеково».
   А вот сергиевопосадское бюро путешествий «Русский дворик» привезло огромный выбор программ. Есть и простые однодневные экскурсии с гидом, есть и театрализованные, есть и эксклюзивы для иностранных гостей (например, «Русские посиделки» с чаепитием и рассказом о народных промыслах), есть и туры по святым местам, и пакетные услуги по двухдневным событийным программам для индивидуалов. Кстати, «Русский дворик» оказался в числе тех немногих компаний, которые привезли на форум новогодние, рождественские и крещенские туры. Таким же дальновидным оказалось и Управление по туризму Клинского района. Оно предложило «Посещение Ледового дворца» (праздничное представление, катание на коньках и подарок) и «Рождество в доме-музее П.И. Чайковского» (музыка, елка и подарок). Дополнительно возможны организация питания, обзорная экскурсия по городу и посещение других музеев. Но они опять же рассчитаны только на один день.
   Очень активно заявляет о себе в последнее время Лотошинский район. Муниципальное предприятие «Лотошинский центр туризма» имеет в своем активе практически все туристические направления (кроме, круизного, пожалуй): экскурсионно-познавательный, экологический, фестивальный, фольклорный, спортивный для лета и зимы, агротуризм. Не отстает от Лотошино и Коломна. Туристический центр этого одного из древнейших городов России помимо других, безусловно, интересных программ, предлагает детям и взрослым, посмотреть и поучаствовать в «Турнире витязей». Сюда включены осмотр экспозиции древнерусского оружия и воинского снаряжения, примерка этих доспехов на себя, стрельба из арбалета, а также показательные выступления воинов-ратоборцев.
   Некоторые подмосковные районы постарались доказать, что могут гордиться не только седой стариной, но и современной историей. Щелковский район, города Дубна и Королев представляют собой уникальную площадку для развития нового направления в туризме – научного. Щелково – это Центральный музей военно-воздушных сил, Звездный городок, музеи продовольственной службы, железнодорожных войск и воинского обмундирования русской, советской и иностранных армий. Королев – это центр российской космонавтики. Дубна по праву носит второе имя Наукоград. Правда, все они также предлагают пока только экскурсии по музеям, но не разработанные программы.
   В Подмосковье, почти как в Греции, есть все. Но тем, что предлагают на сегодняшний день областные турфирмы и турогранизации, воспользоваться могут либо сами жители районов, либо московские туркомпании, которые включат, если пожелают, все это богатство в свои пакетные программы. А пока разнообразие предложение на форуме «Подмосковье: отдых и туризм» больше напоминало красочный набор открыток, а не рыночный туркаталог.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое хостелы?
Хостел – это такая дешевая студенческая ночлежка. Есть такое расхожее мнение. Но, точнее, хостел – ночлежка не только студенческая... Откуда взялась в молодежной жизни эта радость - хостелы?
Почему не стоит выбирать отдых в Египте
Почему не стоит выбирать отдых в Египте? Потому что все это сказки - про огромный Нил (мелкая украинская речушка в период весеннего разлива), про инопланетян, помогавшим древним египтянам возводить пирамиды...
Курорты Малайзии: лучший отдых на море
Что увидит путешественник, подлетающий к островам Малайзии – Лангкави и Пенангу? Предлагаем небольшой обзор туристических возможностей этой великолепной Малайзии.
Австрия: божественные звуки Граца
Еще недавно Грац считали городом пенсионеров. В XIX веке Грац любили населять отставные генералы и удалившиеся на покой венские чиновники.
День рождения горнолыжного спорта. Зимний отдых и курорты Австрии
Солнечным воскресным утром четверо тирольцев из местечка Санкт-Антон, прихватив с собой лыжи, отправились на одну из вершин альпийского горного хребта Арльберг. После удачной прогулки заглянули в ресторанчик и, выпив по бокалу-другому вина, решили со
Відпочинок в Ізраїлі. Далеко від шуму міського. Кібуц
Відпочинок в Ізраїлі дуже різноманітний. Тут є абсолютно незвичні види відпочинку, подібні яким не можна знайти в інших країнах. Це кібуци, а також циммерін.