+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В туристических центрах Марокко наблюдается необычайная активность скорпионов.

Опасное время наступило в Марокко. С наступлением летней жары все живое пребывает в полусонном состоянии, начиная от людей и кончая осликами, которые и в другое время года не отличаются особой подвижностью. В зной активизируются только скорпионы. Статистика этого сезона печальна и грозит побить все прежние рекорды. Только в крупнейшем туристическом центре страны городе Марракеш в июне зарегистрировано около 150 укушенных опасными членистоногими, тогда как в феврале их было только 12. В сельской местности дела обстоят еще хуже. Так, в районе Келаат Срагна в 60 км к югу от Марракеша от скорпионов с начала года пострадали уже более тысячи человек. Между тем пик подобных случаев приходится, как правило, на июль и август - самые жаркие месяцы, когда начинает дуть ветер "шарги" /восточный/, приносящий с собой зной Сахары. В местной прессе в эти дни развернулась активная кампания, направленная на минимизацию людских потерь в битве со скорпионами. Главное - не паниковать, утверждают медики. Пострадавшему следует избегать активных и резких движений, воздержаться от алкоголя и стимулирующих кровообращение напитков, например, чая или кофе. Нужно как можно быстрее при помощи окружающих добраться до ближайшей больницы, желательно в горизонтальном положении. "Укусы скорпиона не всегда сопровождаются впрыскиванием яда, но за медицинской помощью следует обратиться в любом случае", - напоминает газета "Экономист". Чаще всего от скорпионов страдают дети. И хотя смертельные случаи достаточно редки, но примерно для 5 проц ужаленных подростков в возрасте до 15 лет дело заканчивается реанимацией. "Не разрешайте своим чадам интересоваться, что находится под камнями, хворостом, прошлогодней листвой. Это опасно", - советуют специалисты. В жилых помещениях желательно регулярно проводить влажную уборку. В Марокко и соседнем Алжире ежегодно регистрируются десятки тысяч пострадавших от скорпионов. Бывает, что ядовитое насекомое заползает в чайник, в процессе кипячения испускает дух, а вместе с ним и яд, и становится причиной отравления целой семьи. Два года назад произошел трагикомичный случай, попавший на страницы газет. Скорпион непостижимом образом заполз в прическу новобрачной и, запутавшись там, принялся жалить. Невеста долгое время полагала, что причиной неудобства стала заколка. Когда же все выяснилось, было уже поздно: врачи помочь не смогли.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Куба. Революция. Дубль второй
Куба, остров Свободы, имеет все шансы в скором времени стать богатым, а значит, и по-настоящему свободным. На Кубе ожидается очередная революция - это главная новость. В сущности, революция на Кубе уже идет, но тихо, крадучись.
Отдых в Черногории. По страницам истории
Удобно: там крестятся той же щепоткой, в аналогичную сторону. Там кириллица-мефодица, язык ломать не придется, у нас все главное с сербским отродясь совпало: да – да, что – што, гамбургер – хамбургер, войско – войско и, чего уж там, победа – побьеда!
Раскопки "русской Трои". Экскурсия в Херсонес
Вот уже около 200 лет ведутся раскопки, которые ежегодно приносят поразительные по красоте произведения скульптуры, живописи, архитектурные детали, надписи, монеты, орудия труда, бытовые предметы. А началось все в 1827 г., когда морской офицер Г. Кру
Святий вечір у Карпатах. Смачний тур в Святий вечір в Карпати
Святий вечір — одне з найбільш шанованих зимових свят у Карпатах. Головне його дійство, спільна вечеря всього роду, зберегло прадавню символіку зустрічі нового сонячного року. І хоча впродовж віків ці традиції і звичаї змішалися з церковними обрядами
Весна приходить в Закарпаття - чутно йодлю
Олесь Кофланович любив ці два хребти, що тяглися обабіч зеленавого й пінистого Лонкопотоку
Горнолыжный курорт Австрии Лех.
На берегах одноименной реки Лех, расположился горнолыжный курорт Австрии .