+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

В Латвии набирает популярность сельский туризм в зимнее время


  Латвийская провинция и зимой предлагает развлечения на любой вкус. Рождество и Новый год для тех, кто занимается сельским туризмом, совсем не холодное время года: многие усадьбы были забронированы на период новогодних праздников еще летом. Сейчас спрос на местном рынке уже превышает предложение.

За последние несколько лет сельский туризм значительно подорожал. В Латвии есть места отдыха на селе, где цена за сутки в горячий сезон достигает 500 латов. И это понятно. В стране инфляция, все дорожает, а в развитие этого вида туризма были сделаны большие инвестиции, причем во все - от обучения персонала до создания разнообразных удобств для отдыхающих.

В результате появилась масса уникальных предложений. Гостевой дом - это не просто место, где можно переночевать и двинуться дальше, здесь сейчас сделано все, чтобы путешественник отдохнул в соответствии со своими желаниями. Зимняя и летняя рыбалка, охота, водные катера, водные лыжи летом и простые зимой, всякие бани, конные поездки, велосипеды, детские городки, полосы препятствий для любителей экстрима, массажные кабинеты, программы по релаксации - все это к услугам любителей сельского туризма.

Большинство латвийских сельских домиков стремятся получить или уже получили «Зеленый сертификат». Выдает его Lauku ceпotajs - Ассоциация сельского туризма. Получение этого сертификата свидетельствует о том, что дом или усадьба для отдыха туристов находится в красивом, экологически чистом месте, построены они, как правило, из натуральных, безвредных для здоровья материалов дерева, камня, тростника. Кормят здесь также экологически чистыми продуктами из собственного хозяйства, кроме того, к услугам туристов различные виды активного отдыха, а также наблюдение за дикими животными. Помимо этого, «Зеленый сертификат» дает возможность хозяевам таких усадеб и угодий активно рекламировать себя за границей: данные о них попадают во все туристические каталоги, выпускаемые в Латвии и странах Балтии.

Хозяева более 35 усадеб предлагают покататься на лыжах. Обещают также баню с парилкой, посиделки у камина (костра) и детскую площадку с батутом. Типичная усадьба - коттедж с двумя спальнями, каминным залом и баней находится по соседству с Гайзинькалнсом. Летом предлагаются велосипедные прогулки, плавание. До мест рыбалки - 2,5 км.

- Очень много людей любят активные виды отдыха. Мы даже не ожидали, когда открывали прокат лыж, что все пойдет так хорошо. Каждые выходные из Риги приезжают семьи, чтобы встать на лыжню. Люди у нас отдыхают, пьют горячий травяной чай, получают заряд бодрости и энергии на следующую рабочую неделю. Плохо, если нет снега. А если зима такая, как сейчас, то уже 1 января, сразу после Нового года, у нас на лыжню выходит более 40 человек, - рассказал сотрудник усадьбы Rusteni Валдис Залитис.

Осенью в Риге прошла большая конференция «Возможности рыбалки и охоты в Латвии для развития сельского туризма и создания новых туристических маршрутов». На этой конференции представители государственных структур, муниципальных властей и специалисты говорили о еще неиспользованных возможностях. Уже сейчас усадеб, предлагающих побывать у них на прикормленных рыбных местах, - более 50. В усадьбах, специализирующихся на рыбалке, можно взять напрокат все снасти и получить профессиональную консультацию.

Для тех, кто хочет просто расслабиться, двери открыты почти в ста сельских усадьбах. Здесь не курят в жилых помещениях, кормят здоровой пищей, а к банным мероприятиям прилагаются и маски для лица и тела из натуральных продуктов, и травяные чаи. Кое-где есть даже возможность воспользоваться услугами массажиста, а потом заказать на обед что-нибудь вегетарианское. Для спокойного отдыха здесь предлагаются апартаменты с баней у пруда, а также замечательный мед с пасеки хозяев.

Возможности сельского туризма очень велики. По словам представителя Lauku ceпotajs Агнесе Яковичи, которая ссылается на стратегию развития сельского туризма в Латвии, к 2010 году отдыхающие оставят в латвийской провинции 7,5 млн латов. Из них 5,4 миллиона составит плата за ночлег, а остальное пойдет на питание, банные мероприятия, активный отдых типа катания на лошадях и прочие сопутствующие услуги. Специалисты из Lauku ceпotajs уверены, что уже к 2010 году в их базе данных будет зарегистрировано 800 мест для ночлега по всей Балтии: 500 (в общей сложности на 7,5 тыс. спальных мест) - в Латвии и 300 - в Литве и Эстонии.

Ежегодно число туристов, выбирающих местом отдыха сельские домики, вырастает в среднем на 20%. Именно это дает основание предполагать, что к 2010 году число ночей, проведенных в латвийских селах туристами, достигнет 450 тысяч в год, сообщает Час.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен: горные лыжи в Германии
До 1936 года Гармиш и Партенкирхен - это были две небольшие деревушки на границе с Австрией в баварских Альпах. После последней предвоенной зимней Олимпиады и поныне Гармиш-Партенкирхен - первоклассный курорт. Гармиш расположен в 90 км от Мюнхена.
Отдых в Норвегии: холодная красота, греющая сердце
Мощь природы Норвегии не может оставить равнодушным никого. Белые ночи Норвегии, голубые ледники Норвегии, серые скалы бездонных фьордов Норвегии - все это словно покоится в Вечности на самом краю мира.
Таиланд весной или Самуи в не сезон
Можно ли ехать в Таиланд весной? Весна считается не сезоном в Таиланде из-за дождей, но на самом деле дожди шли в основном с наступлением темноты, в худшем случае прекращались часов в восемь утра. Днем дождь был раза три за все время, и шел не более
Отдых в Чехии в феврале. Февраль – это в Чехии уже весна
Чехи ликуют: в Чехии господствует настоящая зима. Все без исключения в Чехии устремились в горы, которые буквально окружают Чехию. Горнолыжные курорты Чехии переполнены - туристы занимаются спортом. Но те, кто вернутся в Прагу, будут приятно удивлены
Отдых в Ливане: экстремально и чувствено
У представителей старшего поколения с именем страны Ливан, прежде всего ее столицы Бейрута и долины Бекаа, ассоциируются фронтовые сообщения времен гражданской войны, которая бушевала здесь целых 16 лет
Набатейское царство: эхо времени
Набатейцы не пахали, не сеяли, не строили домов, не пили вина. Тех, кто нарушал это табу, убивали. Все что у них было - умещалось на горбе верблюда. Никто не знал пустыню лучше, чем они, и никто не мог выжить в песках дольше, чем они. На всем пути из