+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На горе Айкуайвенчорр открылся горнолыжный комплекс

ОАО "Апатит" начал эксплуатацию нового горнолыжного комплекса на южном склоне горы Айкуайвенчорр недалеко от города Кировск Мурманской области.
Как рассказал директор по маркетингу ОАО "Апатит" Александр Александров, инвестиционная программа предприятия в 2002 году составит $40,5 млн. Из них до $3 млн. планируется потратить на продолжение работ по проекту реконструкции горнолыжного комплекса на южном склоне горы Айкуайвенчорр, строительство молодежного культурного центра в Кировске, а также на развитие лечебного корпуса санатория-профилактория "Тирвас". Обширны и дальнейшие планы "Апатита" относительно развития горнолыжного комплекса. Через год или чуть больше начнется строительство коттеджей, установка снежных пушек, монтаж детского подъемника и подъемника на самой вершине горы, где снег лежит до июня. В целом программа развития комплекса разработана на пять лет.По мнению директора туристической компании "Юг-Кола" Сергея Буренина, гора Айкуайвенчорр рассчитана на лыжника любого уровня катания - и начинающего "чайника", и самого крутого экстремальщика. Центральная часть склона достаточно спокойная, правый цирк - почти вертикальная стена, левый - более пологий. Длина трасс от 2,5 до 3 километров, перепад высот 550 метров. Сейчас на горе установлены два подъемника словацкого производства, скорость подъема до 3,9 метра в секунду, пропускная способность 900 человек в час. Подъемники стоят друг за другом, что даст возможность подняться на самую вершину горы. Длина подъемников 1700 м и 1100 м соответственно. Обслуживать трассы будут два "Ратрака".У подножия горы почти закончено строительство большого дома, сейчас идут отделочные работы. В нем расположатся кафе, пункт проката, камера хранения, теплый туалет. Так же внизу сделана большая автостоянка, рассчитанная на 200 машин. На вершине горы, на высоте 1060 м, строится метеостанция цеха противолавинной защиты. Здесь будет организован музей противолавинной службы города Апатиты, одной из первых в стране. Там же откроют кафе. А еще здесь будет оборудована обзорная площадка из стекла, посреди которой установят макет Хибинских гор. Кстати, продолжается конкурс на название комплекса. Поступило около 150 вариантов, но пока конкурсная комиссия не остановила свой выбор ни на одном из них.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Южной Кореи. Традиции Южной Кореи. Кухня Южной Кореи
Корейское общество основывается на принципах Конфуцианства, этической системы, получившей развитие в Китае в 500 до н.э. Одним из главных принципов Конфуцианства является принцип уважения - к родителям, к семье, к друзьям и к тем, кто имеет власть.
Ода Греции! Да, Эллада!
Греция - одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в этой средиземноморской стране очень много - и на бесчисленных островах Греции, и на материковом побережье Греции.
Отдых в Мексике: «какое счастье, что я мексиканец…»
Перелет из Киева в Мехико на перекладных через Франкфурт занял чуть ли не сутки - долго, утомительно, дорого. Но стоило того: не только открыл для себя новую страну, но и с удивлением обнаружил, что там, почти в противоположной точке
Дуррес - маленький Рим в Албании
В Дурресе (Дураччо по-итальянски), в 38 км. к западу от Тираны, интересен древний город, основанный в 627 г. до н. э. греками. Римские руины и укрепления в изобилии украшают этот главный индустриальный город и торговый порт страны, второй по величине
Природа Сенегала: Розовое озеро
В Сенегале есть озеро ярко-розового цвета. Вода здесь до того соленая, что выжить в ней могут микроорганизмы только одного вида – они и дают такую окраску.
Екскурсія по Коломийському музею «Писанка». Яйце зсередини
Ось воно, знамените Яйце-Райце — Коломийський музей «Писанка». В путівниках і на туристичних веб-сайтах означене як «єдина в світі культурна установа, де зберігають і експонують твори писанкового розпису»