+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Радостные новости про польские визы

   Вчера состоялось открытое заседание Автобусной комиссии Российского союза туриндустрии, на которое были приглашены первый секретарь посольства Республики Польша, заведующий консульским отделом Станислав Каргуль и второй секретарь посольства Славомир Зубрыцки.
   Станислав Каргуль сказал, что межправительственный договор о взаимном визовом режиме между Россией и Польшей должен быть подписан 25-26 сентября, поэтому говорить об окончательных условиях оформления виз пока рано. Тем не менее, проект договора готов, и в связи с этим г-н Каргуль сообщил туроператорам очень важные для них сведения. В том случае, если в паспорте у туриста будет стоять шенгенская, чешская или словацкая виза, оформлять транзитную польскую ему не придется. Эта новость было встречена аплодисментами.
   Напомним, что Польша на сегодня является основной безвизовой страной транзита автобусных туров на Европу. Этот турпоток только из Москвы составляет более 100 тыс. человек в год. Причем, главными потребителями автобусного турпродукта являются клиенты с относительно невысоким уровнем доходов, для которых это подчас единственная возможность своими глазами увидеть Европу. Необходимость оформления транзитной польской визы, тем более двукратной, могла заметно повысить стоимость тура и практически закрыть Европу для многих россиян, что серьезно осложнило бы бизнес операторов-автобусников на европейском направлении. Кстати, в апреле 2003 г. Российский союз туриндустрии направлял письма по этому вопросу в посольство Польши в РФ и в МИД РФ.
   Порадовал г-н Каргуль и сообщением о заложенной в межправительственный договор стоимости туристической визы в Польшу. По его словам, для граждан России (и Беларуси) однократная виза обойдется в $12 (10 евро), двукратная - $18 (16 евро), многократная (действующая 90 дней в течение 6 месяцев) - $57 (60 евро). Для жителей Калининградской области (а также граждан Украины) визы в Польшу будут бесплатными. Также бесплатно будут получать визы россияне в возрасте до 16 и свыше 70 лет, а для молодежи от 16 до 26 лет предусмотрена скидка 50%.
   Для сравнения: граждане других стран будут платить за однократную польскую туристическую визу $41, двукратную - $55, многократную - $69. Также им придется оформлять и транзитные визы: однократную за $15, двукратную за $28, многократную за $41.
   По словам Станислава Каргуля, консульство Польши в Москве технически подготовилось к введению визового режима, надеется в минимальные сроки отладить технологию работы в новых условиях и рассчитывает, что сможет оформлять ежедневно до 600-700 виз. Также предполагается, что паспорта с визами будут выдаваться представителям фирм уже на следующий день после сдачи, а максимальный срок рассмотрения документов, предусмотренный межправительственным договором, составляет 5 рабочих дней. Образец анкеты размещен на сайте http://www.polandemb.ru.
   Г-н Каргуль также сообщил, что аккредитация турфирм при посольстве не предусмотрена, однако право на сдачу документов непосредственно в консульство получат только те компании, которые будут соответствовать определенным условиям и представят в посольство требуемые документы. Список этих документов уточняется, но в предварительном виде он выглядит так.
   1. Подробная информация о фирме в письменной форме (наименование, адрес, руководство, история и формы деятельности и т.п.), а также копии учредительных документов.
   2. Список сотрудников (курьеров), представляющих фирму (не более 3 человек), копии их паспортов и фотографии.
   3. Разрешение на деятельность в сфере туризма (лицензия) и сертификат Госстандарта.
   4. Образец ваучера.
   5. Описание форм сотрудничества с другими российскими фирмами (не московскими), копии договоров, контрактов.
   6. Информация в письменной форме о сотрудничестве с польскими туристическими фирмами (копии учредительных документов польской фирмы, информация о деятельности, копия договора о сотрудничестве, образец ваучера польской фирмы)
   7. Информация о планируемой стоимости оплат за оформление визы.
   8. Дополнительная информация, каталоги, рекламные проспекты.
   На заседании Автобусной комиссии была достигнута договоренность о том, что Российский союз туриндустрии представит в посольство Польши список рекомендуемых фирм и предложит критерии их объективного отбора. Напомним, что по такому же принципу РСТ сотрудничает с посольствами Италии, Израиля, Франции и другими.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие пляжи Испании: отдых в Испании с умом!
Девятнадцать областей Испании (только на континенте, не считая островов) имеют выход к морю и, соответственно, считаются пляжными. Что до побережий - их в этой стране шестнадцать; и названия всех Коста вряд ли перечислит навскидку даже опытный сотруд
Отдых в Хорватии: рецепт хорошего настроения
Где еще в нашей Галактике, кроме как в Хорватии, пропитавшись солнцем, морем и вином, можно разглядеть в простых, на первый взгляд, удовольствиях бездну смыслов? Тело на пляже – это вам не какой-нибудь «батон», ленивый и уставший, это поистине экзист
Хорватии не хватает гостиниц для наших туристов
Продажи по Хорватии очень быстро выровнялись сразу же после майских праздников. Причем не просто выровнялись, а резко пошли вверх, несмотря на высокий курс евро, снова повысившиеся цены на топливо и ожидаемое снижение спроса
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.
Финляндия. Какой курорт выбрать лыжнику и сноубордисту?
Как утверждают финны, украинцы не слишком экономят на путешествиях. По количеству отдыхающих на зимних курортах туристы из Украины на третьем месте после шведов и немцев, но денег тратят больше и тех, и других.
Экзотика Шри-Ланки. Отдых и курорты Шри-Ланки
Здесь можно прокатиться на слоне. Скорость, конечно, не космическая, но зато удовольствия - море: вы сидите на морщинистой шее, слон плавно и как-то застенчиво вышагивает к океану, хлопая вас ушами по коленкам и поливая водой из хобота... А по улицам