+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Турфирмы оценили петербургские музеи

   Северо-Западное региональное отделение РСТ провело опрос среди крупнейших турфирм Петербурга, занимающихся приемом туристов. Респондентам предлагалось по десятибалльной шкале оценить организацию работы основных музеев города – Эрмитажа, Царского села, Петергофа, Петропавловской крепости, Исаакиевского собора, Спаса на Крови, Юсуповского дворца, Ораниенбаума и Павловска.
   Качество сотрудничества оценивалось по следующим направлениям: взаимопонимание с руководством музея, партнерские отношения, заинтересованность музея в сотрудничестве, стиль управления музеем. Самыми «беспроблемными» были признаны Государственный музей истории города (Петропавловская крепость) и государственный музей-заповедник «Павловск»: качество сотрудничества по десятибалльной шкале было оценено в 9.2 и 9.7 баллов соответственно. Сложнее всего работа складывается с Эрмитажем (5.8) и Государственным музеем-заповедником «Царское Село» (6.2). Однако надо заметить, что резко отрицательных оценок не получил ни один музей.
   В разделе «Финансовая сторона сотрудничества» требовалось оценить цены на посещение музея. В большинстве случаев стоимость билетов была названа «адекватной». Исключением стали Петергофа и Ораниенбаума – большая часть респондентов назвала их цены завышенными. Далее по десятибалльной шкале оценивалось соответствие цены качеству обслуживания. Здесь лучшими оказались Спас на Крови (9.4) и Павловск (9). Хуже всего дело обстоит в Царском Селе (5.8).
   Раздел «Организация турпотоков» оценивал вход в музей и выход из него и проход групп по залам, также по десятибалльной шкале, где 1 – «очень плохо», а 10 – «превосходно». Лучше всего, по мнению турфирм, вход и выход организованы в Ораниенбауме (9.5), Спасе на Крови (9.4) и Исаакиевском соборе (9.4); наиболее «проблемный» музей в этом отношении – «Царское Село»: всего 3.2 балла в среднем.
   Проблема прохода групп по залам наиболее решена в Ораниенбауме – 8.6 баллов, самая трудная ситуация – снова в Царском селе: 4.1 балла.
   Последний раздел анкеты касался лицензирования гидов: требовалось оценить его стоимость в каждом музее и наличие проблем с получением лицензий. Большая часть респондентов согласилась, что лучше всего дела обстоят в Ораниенбауме – стоимость лицензирования адекватная, а проблем не возникает никогда. Завышенной была признана стоимость лицензирования в Исаакиевском соборе, Спасе на Крови и Юсуповском дворце. В последнем, к тому же, больше всего сложностей с получением лицензии.
   Абсолютное большинство респондентов считает, что с музеями удобнее работать не по билетам, а по системе подтверждений, как это было раньше.
   Как показали результаты исследования, в целом сотрудничество между музеями и турфирмами выглядит не так плохо, как это может представляться в критических ситуациях высокого сезона, однако проблемы есть, и их необходимо решать. По мнению директора СЗРО РСТ Сергея Корнеева, главные сложности взаимодействия турфирм и музеев можно разделить на две группы. Первая - это проблемы логистики, организации прохождения групп и индивидуальных туристов, российских и иностранных посетителей. В пиковые моменты подобные накладки вредят как имиджу города, так и деловым отношениям между партнерами. Вторая группа – проблемы расчетов и документооборота, которые часто возникают из-за того, что музеи являются государственными учреждениями и должны следовать соответствующим указаниям Министерства культуры РФ. Хотя, как показывает практика, когда руководство музеев всерьез заинтересовано в сотрудничестве с турбизнесом, решение вопросов вполне может быть найдено.
   Результаты опроса будут систематизированы и представлены руководителям музеев.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Княжество Монако: отдых и достопримечательности
Княжество Монако — для тех, кто предпочитает просыпаться в отделанных золотом апартаментах, кто привык ступать по коврам из натуральной шерсти ручной работы, кто не может обойтись без погружения в бассейн с минеральной водой, и, наконец, для тех, кто
Культура Колумбии. Традции Колумбии. Кухня Колумбии
Колумбия - этническая мозаика, отражающая свою культуру, фольклор, искусство, ремесло. Разные корни и традиции индейцев, испанцев и африканцев создали интересную смесь, особенно в ремесленной промышленности, скульптуре, музыке. Доколумбовское искусст
Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб
Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни.
Люксембург – страна без макдональдсов
Из всех городов, которые мы посетили, Люксембург произвел самое потрясающее впечатление. Наверное, такое впечатление должен был произвести Париж. Но не произвел. Вначале мы ехали по зеленым весенним Арденнам, а потом, мы даже не поняли, в какой момен
Канада. Ванкувер: обо всем понемногу. Отдых в Ванкувере
Из просто удобной среды обитания современных горожан до лучшего сначала в Америке, а затем и во всем мире города. Такой путь прошел за сравнительно короткое время Ванкувер. Недавно эта крупнейшая городская агломерация самой западной канадской провинц
Нетанія-відпочинок в Ізраїлі в будь-який час року
Ізраїль країна невелика за площею і тому для її дослідження можна зупинятися в одному місті і здійснювати радіальні екскурсії. Одним з міст перебування яки пропонують турфірми що організують тури в Ізраїль є Нетанія.