+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

НА РАСКОПКАХ НОВГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ ОБНАРУЖИЛИ НАХОДКИ ПЕРИОДА ШВЕДСКОЙ ОККУПАЦИИ.

   На раскопках в центре Новгородского кремля археологи обнаружили ряд ценных находок периода шведской оккупации Великого Новгорода 1611-1617 годов, передает корреспондент РИА "Новости" с места событий. По словам руководителя раскопа, ведущего научного сотрудника Новгородского государственного музея-заповедника Сергея Трояновского, большинство этих находок можно отнести к так называемым предметам "дружинного быта". Эти предметы, по всей видимости, принадлежали оккупационным войскам из западноевропейских стран, чей гарнизон в начале XVII века размещался на территории Кремля. В частности, на глубине около пяти метров от поверхности земли археологи нашли шведскую монету того времени, большую костяную пуговицу шекспировской эпохи, на которой изображен профиль европейца, фрагмент металлического стремени, а также наконечник бронебойной стрелы от арбалета, какими в средние века пробивали нагрудные металлические панцири. Кроме этого, на кремлевском раскопе обнаружено большое количество остатков витражных стекол, различных стеклянных и керамических сосудов, в числе которых, возможно, была пивная кружка. В ходе археологических работ в Кремле специалисты нашли резаные и полированные кости. Наиболее примечательной находкой такого рода Трояновский назвал костяную накладку с изображением головы лошади, которую украшает своеобразный "тюрбан". Точное предназначение накладки пока остается специалистам не ясным. Работы на раскопе, расположенном у здания Присутственных мест в центре Новгородского кремля, начались в середине апреля. В ходе раскопок российские ученые обнаружили остатки надворных построек екатерининских времен, фрагмент деревянной мостовой Прусской улицы, а также ранее не известное захоронение нескольких десятков древних славян. Деревянную мостовую и захоронение славян кандидат исторических наук Сергей Трояновский предположительно датировал XIII или XIV веками. В настоящий момент научные работы в Кремле продолжаются. Учитывая то, что общая глубина раскопа составит около семи метров, до так называемого "материка" археологам остается пройти более двух метров. Специалисты постепенно приближаются к культурным слоям рубежа X-XI веков, где, по их словам, возможны самые интересные и неожиданные находки.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Рассказ туриста об отдыхе в Таиланде
Рассказ об отдыхе в Таиланде: Бангкок, Паттайя, Канчанабури. Бангкок - это Королевский Дворец и Храм лежащего Будды. Паттайя - это гора с изображением Будды, храмовый комплекс в пригороде и тайский массаж!
Туры в Иран: открытие, находка, мечта
Мрачный в недалеком прошлом Иран становится все более гостеприимным. А уж туристов из нашей страны в Иране ждут просто с распростертыми объятиями. В свое время через Иран пролегал великий шелковый путь, а сегодня многие европейские вольные путешестве
Экскурсии по Эквадору. Экскурсии в Эквадоре
Первое горное озеро, которое я увидела в Эквадоре. Впечатление – тихо, пустынно, очень красиво, погода может меняться каждые 5 минут, вода холоднючая, бродят маленькие белые цапли… красотища… но даже в солнечные мгновения веяло льдом…
Туры на Кубу: Куба раскрывает объятия
Долгие годы Республика Куба существовала отдельно от остального мира. Лакомые для многих богачей и памятные по дореволюционным временам пляжи Кубы и Варадеро оставались неприступными даже перед очень большими деньгами.
Португалия. На заметку туристу
Денежная единица эскудо. Один эскудо равен 100 центаво. Импорт местной и иностранной валюты в наличных деньгах или туристических чеках не ограничен. Экспорт местной валюты 100 000 эскудо наличными или в туристических чеках, иностранной валюты эквивал
Информация о Сенегале
Сенегал - самая посещаемая страна Западной Африки. От шумных улиц Дакара - одного из наиболее популярных городов Черного континента - до южных лесов и полей Касаманче простирается земля, богатая традициями и древней культурой.