+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Жертвы Эвереста не дают покоя аборигенам

   Подъем на Эверест всегда оставался мечтой для многих альпинистов, после того как 50 лет назад новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец шерпа Норгей Тенсинг покорили 8848-метровую высоту. Однако некоторым приходится платить за удовольствие собственной жизнью: более 200 человек погибли за все это время при попытке подняться на самую высокую гору мира. Жители Непала, которые свято придерживаются тысячелетних традиций, требуют проведения грандиозной церемонии погребения погибших альпинистов, чтобы их души могли, наконец, успокоиться. Согласно распространенному поверью, без такой церемонии духи погибших будут продолжать скитаться по "крыше мира". Многие местные скалолазы, пытавшиеся покорить вершину, пытаются оградить себя от встречи с духами специальными талисманами и ритуалами, пишет N24.de. Суеверный буддист шерпа Пемба Дорж во время своего подъема на Эверест 21 мая взял с собой медальон с изображением Далай-ламы и амулет из местного монастыря. По его словам, ему удалось подняться на вершину за рекордные 8 часов и 10 минут. Однако в так называемой мертвой зоне на высоте более 8 тыс. метров ему повстречались человеческие тени. "Они протягивали руки и просили еды", - рассказывает Пемба. Непалец уверен, что без своих талисманов он бы пропал. Но все же некоторые местные жители ему не верят. "По всей вероятности, из-за сильного физического переутомления у Пембы начались галлюцинации, - считает Камал Кришна Шреста, один из ведущих непальских ученых. - В духов Эвереста можно было бы поверить, если бы нашлось больше свидетелей их существования". Местный альпинист, ранее установивший рекорд по скорости подъема на Эверест, также сомневается в спортивных достижениях Пембы. По его мнению, в те дни была не подходящая для подъема погода. Однако духи альпинистов не дают непальцу покоя, и поэтому он требует у властей провести для более чем 200 погибших церемонию похорон. Его поддерживает президент Nepal Mountaineering Association шерпа Анг Черинг: "Мы верим в существование духов и хотим провести соответствующие ритуалы". Пемба и Черинг считают, что после ритуальной церемонии души умерших найдут покой.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Развлечения на отдыхе в Египте
Чем заняться и как развлечься в Египте? Море, пляж и солнце – это, конечно, прекрасно. Особенно в ноябре, когда у нас уже почти зима. Однако бесконечно валяться на песке скучно – тем более в Египте, где всегда есть чем заняться.
Остров Тасмания - лучшее место для рыбалки в Австралии
Тасмания - остров у южного побережья Австралии (площадь около 68 тыс. кв. км.), славящийся своей нетронутой природой, приятным умеренным климатом и замечательной рыбалкой. Главный город Тасмании - Хобарт (основан в 1803 г.) - самая южная и самая мало
Отдых в Мексике: «какое счастье, что я мексиканец…»
Перелет из Киева в Мехико на перекладных через Франкфурт занял чуть ли не сутки - долго, утомительно, дорого. Но стоило того: не только открыл для себя новую страну, но и с удивлением обнаружил, что там, почти в противоположной точке
Курорты Мексики: Акапулько, Канкун, Лос-Кабос и Ривьера-Майя
Акапулько — всемирно известный курорт на тихоокеанском побережье Мексики. В Канкуне — очень мягкий морской климат, слабо зависящий от времени года.
Бразильская кухня и любимая шурашка
Жители Бразилии любят и умеют готовить. Один из главных принципов кулинарного искусства в Бразилии - соединять несоединимое. В этом смысле бразильскую кухню можно смело отнести к одной из самых оригинальных.
Что посмотреть в Иране
Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни.