+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вокруг Байкала пустят музейные поезда для туристов

Министерство путей сообщения решило восстановить старую Кругобайкальскую железную дорогу и сделать из нее музей под открытым небом. Построенная в 1904 году, она была практически полностью разобрана в результате строительства Иркутской ГЭС. Сегодня старая Кругобайкальская дорога – территория Прибайкальского заповедника. Два раза в сутки тепловоз тянет по ней три-четыре вагона, обслуживая редких туристов и малочисленных жителей.
Министерство природных ресурсов уже одобрило проект МПС. Руководство Восточно-Сибирской железной готовится к проведению экологической экспертизы проекта, предполагающего прокладку вдоль берега Байкала ветки, полностью соответствующей стандартам промышленной архитектуры ХIХ века. Экспонатами музейной дороги станут также многочисленные тоннели, виадуки, мосты, вокзалы, ремонтные мастерские, депо, станционные рестораны, привокзальные гостиницы, домики путевых обходчиков и будки стрелочников. Однако реконструированную Кругобайкальскую железную дорогу планируется использовать не только как музейный объект, но и в туристических целях. По железной дороге будут курсировать специальные туристические составы, чтобы любопытный народ мог наслаждаться красотами байкальской природы из окон поезда, уютно расположившись на мягких диванах николаевской эпохи в купе первого класса и вагонах-ресторанах.
Во всей этой истории есть только одно «но»: средства на реализацию проекта предполагается лишь частично взять из закромов МПС, а большую часть – из федерального бюджета, а их, как известно, там всегда не хватает на всех. Впрочем, реконструкция Кругобайкальской железной дороги включена в единый госпроект «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории», разработанный в рамках федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России 2002-2010 гг.». Так что какие-то деньги на это наверняка найдутся.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Турции: лучшая десятка пляжей
15 миллионов туристов отдыхает в Турции каждый год. Где же отдыхают сами турки? На лучших пляжах своей страны. Многие из этих красивейших мест до сих пор не известны российским туристам. Между тем, посетить их несложно - достаточно всего лишь на день
Классификация отелей. Характеристики отелей
Итак, классификация отелей. Ведь что отличает просто хороший отель от высококлассного? Уж конечно не "звездность". Бывает, что настоящие золотники по классификации отелей попадаются и среди "трешек", а "четверки" не уступают лучшим "пятеркам".
Кения. Найроби - город грабежей
Некогда один из самых благополучных и красивых городов Африки, "африканский Лондон" - столица Кении Найроби - признан, увы, одним из самых опасных на Черном континенте. Вердикту можно было бы не поверить, если бы его не вынесла ООН.
ОАЭ. Звезда Востока
Впечатления от отдыха в ОАЭ во многом будут зависеть от класса отеля, который вы предпочтете. Прекрасные пляжи ОАЭ на побережье Персидского залива и Индийского океана, чистая теплая вода в ОАЭ, современные аквапарки и масса всевозможных развлечений д
Сокровища древнего Египта – ныне в музеях
В Египте туристов неизменно балуют вечными, ну, или почти вечными ценностями. Увидеть их можно даже не выезжая из шумного и людного Каира — в городских музеях.
Достопримечательность Перу: Колкинский каньон
Наше путешествие к Колкинскому каньону начиналось из Арекипы. Петляющий серпантин дороги вел нас все выше в горы. Временами пейзаж и растительность напоминали Швейцарию