+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вокруг Байкала пустят музейные поезда для туристов

Министерство путей сообщения решило восстановить старую Кругобайкальскую железную дорогу и сделать из нее музей под открытым небом. Построенная в 1904 году, она была практически полностью разобрана в результате строительства Иркутской ГЭС. Сегодня старая Кругобайкальская дорога – территория Прибайкальского заповедника. Два раза в сутки тепловоз тянет по ней три-четыре вагона, обслуживая редких туристов и малочисленных жителей.
Министерство природных ресурсов уже одобрило проект МПС. Руководство Восточно-Сибирской железной готовится к проведению экологической экспертизы проекта, предполагающего прокладку вдоль берега Байкала ветки, полностью соответствующей стандартам промышленной архитектуры ХIХ века. Экспонатами музейной дороги станут также многочисленные тоннели, виадуки, мосты, вокзалы, ремонтные мастерские, депо, станционные рестораны, привокзальные гостиницы, домики путевых обходчиков и будки стрелочников. Однако реконструированную Кругобайкальскую железную дорогу планируется использовать не только как музейный объект, но и в туристических целях. По железной дороге будут курсировать специальные туристические составы, чтобы любопытный народ мог наслаждаться красотами байкальской природы из окон поезда, уютно расположившись на мягких диванах николаевской эпохи в купе первого класса и вагонах-ресторанах.
Во всей этой истории есть только одно «но»: средства на реализацию проекта предполагается лишь частично взять из закромов МПС, а большую часть – из федерального бюджета, а их, как известно, там всегда не хватает на всех. Впрочем, реконструкция Кругобайкальской железной дороги включена в единый госпроект «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории», разработанный в рамках федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России 2002-2010 гг.». Так что какие-то деньги на это наверняка найдутся.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Tax Free – что это такое? Tax Free – туристу не дает покоя...
Западной Европе на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". В дословном переводе с английского "для туристов без налога".
Горнолыжные туры: "лучше гор могут быть только горы..."
"Лучше гор могут быть только горы..." Первый ноябрьский снег у многих вызвал ностальгию по настоящей зиме. Которая уже не за горами, так что есть прямой резон подумать, куда можно махнуть на недельку-другую.
Экскурсия по Токио. Токийская телебашня - Симбаси - река Сумида - Асакуса
Отправной точкой дальнейшего знакомства с японской столицей может послужить железнодорожная станция Хамамацутё (Hamamatsucho), расположенная на кольце Яманотэ. Станция эта - весьма оживленная, так как она соединена монорельсовой дорогой с аэропортом
Литва. Отдых на Куршской косе
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 километров. Вершина полуострова находится на севере, у города Клайпеда, отделена от материка узким проливом, а основание у Зеленоградска и упирается в Самбийский полуостров
Экскурсия по Большому каньону - впечатляюще и незабываемо. Экскурсия по горному Крыму
На восточной стороне Голубой долины находится памятник природы - Большой каньон Крыма (заповедан в 1947 г.). Большой каньон - это удивительное творение природы представляет собой глубокое горное ущелье, более чем на 3 км врезавшееся в глубину Ай-Петр
Тур в Сенегал. Памятка туристу
Сенегал, что называется, «страна контрастов». Эти несложные, хотя и несколько сумбурные правила поведения, станут полезными тем туристам, кто не желает отсиживаться в одном отдельно взятом отеле.