+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вокруг Байкала пустят музейные поезда для туристов

Министерство путей сообщения решило восстановить старую Кругобайкальскую железную дорогу и сделать из нее музей под открытым небом. Построенная в 1904 году, она была практически полностью разобрана в результате строительства Иркутской ГЭС. Сегодня старая Кругобайкальская дорога – территория Прибайкальского заповедника. Два раза в сутки тепловоз тянет по ней три-четыре вагона, обслуживая редких туристов и малочисленных жителей.
Министерство природных ресурсов уже одобрило проект МПС. Руководство Восточно-Сибирской железной готовится к проведению экологической экспертизы проекта, предполагающего прокладку вдоль берега Байкала ветки, полностью соответствующей стандартам промышленной архитектуры ХIХ века. Экспонатами музейной дороги станут также многочисленные тоннели, виадуки, мосты, вокзалы, ремонтные мастерские, депо, станционные рестораны, привокзальные гостиницы, домики путевых обходчиков и будки стрелочников. Однако реконструированную Кругобайкальскую железную дорогу планируется использовать не только как музейный объект, но и в туристических целях. По железной дороге будут курсировать специальные туристические составы, чтобы любопытный народ мог наслаждаться красотами байкальской природы из окон поезда, уютно расположившись на мягких диванах николаевской эпохи в купе первого класса и вагонах-ресторанах.
Во всей этой истории есть только одно «но»: средства на реализацию проекта предполагается лишь частично взять из закромов МПС, а большую часть – из федерального бюджета, а их, как известно, там всегда не хватает на всех. Впрочем, реконструкция Кругобайкальской железной дороги включена в единый госпроект «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории», разработанный в рамках федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России 2002-2010 гг.». Так что какие-то деньги на это наверняка найдутся.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Калининграда… Прогулки по Кенингсбергу…
Глядя на унылые серые «хрущевки», которыми застроен центр Калининграда, редкий турист не помянет злым словом коммунистическую партию и советское правительство. И будет неправ.
Финская феерия рождественского отдыха
По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура).
Мальдивы: райские острова, где стыдятся наготы
Мальдивы... Здесь нет ни радио, ни телевизора, ни телефона... Ничего того, что может отвлечь от основного, пропагандируемого на Мальдивах занятия — отдыха на всю катушку. Отсутствие привычных атрибутов цивилизации в номерах отелей приводит в недоумен
А не рвануть ли в тур в Бразилию?
Идея "в тур в бразилию" показалась очень привлекательной, и я сразу приступил к самой приятной части любой поездки - подготовке. О Бразилии я знал, что там есть Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых штанах
Турция. Каппадокия - удивительная и необычная страна
Каппадокия - это ощущение времени. Это миллионы лет геологических процессов, движение стихий воздуха, воды, земли.
Германия. Рождественские традиции
По древней традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название "пятое время года". На старинных площадях Кёльна, Дюссельдорфа и Бонна собираются тысячи человек