+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Швейцарские ученые открыли горнолыжную болезнь

"Лыжная болезнь" – это разновидность "морской болезни". При путешествии на автомобиле, корабле или самолете, когда зрительные ощущения не совпадают с информацией, поступающей в мозг от вестибулярного аппарата, некоторые ощущают недомогание и тошноту. Внезапно начинает казаться, что гора качается под ногами. Трасса все приближается. Лыжи плывут перед глазами. Лыжник пошатывается. Полный раскаяния, он начинает вспоминать, сколько же он выпил сегодня. Ах, если бы он не покидал теплый и надежный коттедж! Недомогание – это справедливое наказание за такое безрассудство. Однако то, что некоторые лыжники приписывает повышенному потреблению алкоголя, в действительности часто является симптомами болезни, которая до сих пор не была известна. "Даже удивительно, сколько людей страдает "лыжной болезнью", - говорит профессор Рудольф Хойслер, директор клиники отоларингологии в университете Берна. Исследования ученых в этой области представлены Клаудией Эренштайн в статье, опубликованной в немецкой газете Die Welt и переведенной на сайте Inopressa.ru. Это случается и в горах, чаще всего, в очень солнечные или туманные дни, когда окружающие предметы распознаются с трудом. При этом глаза лыжника наблюдают статичную картину, однако вестибулярный аппарат свидетельствует о движении. Ко всему прочему, помехи создает и сенсорная информация, идущая от ног, обутых в непривычные ботинки. Так начинается "лыжная болезнь". Хойслер был первым, кто серьезно подошел к данному явлению. Он замечал, что многие из его пациентов жалуются на тошноту и даже рвоту именно во время катания на лыжах. Какое-то время спустя его самого поразила "лыжная болезнь", да так, что он при этом упал. Тогда он решил исследовать этот феномен с научной точки зрения. Наблюдая за спуском горнолыжников, Хойслер отмечал, что они при этом ритмично раскачиваются, а их тело двигается точно с такой же частотой, которая вызывает "морскую болезнь". "Лыжная болезнь" может поразить в принципе каждого", - говорит Хойслер. Он обследовал 11 пациентов с вышеперечисленными симптомами. Прежде всего, лыжников, имеющих такие дефекты зрения, как близорукость и искривление роговицы. Страх перед несчастным случаем, другие психические факторы и, конечно, потребление алкоголя повышают риск еще больше. При "лыжной болезни" помогают те же лекарства, что и при "морской", - уверяет Хойслер. И если станет совсем плохо, то всегда можно просто отстегнуть лыжи.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поиск попутчицы в тур или на отдых. Ищите правильно!
В этой статье речь пойдет о поиске попутчика (попутчицы)в тур или на отдых, и немного о подводных камнях, которые могут ожидать Вас в этом деле.
Культура Бирмы. Традиции Бирмы. Кухня Бирмы
Искусство в Бирме всегда было тесно связано с религией и королевской властью. Храмы, пагоды и дворцы Бирмы демонстрируют художественное мастерство живописцев, резчиков по дереву и скульпторов.
Отдых в Таиланде: лекарство от вселенской тоски
Хватайте ноги в руки и, долго не раздумывая, махните в Таиланд. Там-то уж наверняка ничего подобного наскучившей средней полосе не омрачит вашего требующего новизны взора.
Пустыня Негев: волшебное притяжение
Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника в пустыне Негев горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать причудливые изгибы дивных скал.
Отдых на Ямайке: отдых там, где звучит регги
Ямайка... Я люблю Карибское море! Оно - самое синее именно на Ямайке, и самое романтичное на свете. Не буду говорить о его сказочных пляжах на Ямайке и великолепной природе побережий и других островов
Мандри по Карпатам. Підбираємо похід на свій смак
Одноденні походи — це нагода розім'яти «закоцюблі» за зиму м'язи, активно відпочити у вихідний, а в липні-серпні ще й «попастися» лісовими ягодами. Короткі подорожі горами мають і ще одну суттєву перевагу. Вони не вимагають ретельної підготовки споря