+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Стокгольм: 750 лет в истории

Как ни трудились шведские историки, так и не удалось им установить точной даты основания Стокгольма, однако согласно общепринятому мнению, в 2002 году город отметит свой 750-летний юбилей. На чествование города будет предоставлено восемь дней в самом начале июня, причем на один из них – 6 июня - выпадает национальный праздник Швеции.
Музей истории шведской столицы и Музей средневековья организуют в юбилейные дни специальные экспозиции, посвященные основателю города Биргеру Ярлу, и бесплатные экскурсии вдоль набережной города. С 1 по 8 июня вход в эти два музея будет бесплатным. На Русском дворе (Ryssgеrden), расположенном перед музеем истории Стокгольма, где в далеком XVII веке жителям Стокгольма предлагали свой товар русские купцы, в июньские дни откроется ярмарка, стилизованная под XVIII век, со всеми присущими праздничной торговле того времени атрибутами – музыкальными представлениями, угощениями и развлечениями.
2 июня в городе-юбиляре пройдет фестиваль музыки. В этот день музыка бу дет звучать везде – на станциях метро, в подземных переходах, на улицах, площадях, в церквях и картинных галереях. В центральной части Стокгольма – Бласиехольме (Blasieholm) – там, где находится Национальный музей Швеции, пройдет фестиваль танца. Старый город (Gamla Stan) пригласит всех желающих на огромный бал-маскарад с демонстрацией костюмов разных эпох.
Торжества пройдут и на острове Риддархольмен (Riddarholmen) – Рыцарском острове, известном своими крупными дворцами – Врангеля, Стенбокков и Бунде, которые гостеприимно распахнут свои двери для посетителей в праздничные дни. На площади этого острова расставят свои лотки торговцы исторической ярмарки. Многочисленные литературные салоны откроются для любителей литературы.
Не останется в стороне от празднований и королевский двор (Kungliga slottet): здесь пройдут концерты классической музыки, а также будут устроены театрализованные представления на темы шведской истории. Желающие смогут (опять-таки бесплатно) пройтись по вели! чественным залам дворца, являющимс я примером шведского долгостроя, ведь на его строительство ушло почти четыре десятка лет.
Впрочем, не следует думать, что только знатоки истории, любители музыки и литературы найдут себе занятие по душе в столице Шведского королевства в праздничные дни. Заядлые рыболовы смогут показать свое мастерство во время соревнований по рыбной ловле, которые пройдут в самом центре города. Любителям острых ощущений предлагается совершить бесплатное путешествие на воздушном шаре и обозреть красоты "северной Венеции", как называют шведы свою столицу, с высоты птичьего полета.
Какой же праздник без салюта? Каждый вечер с 1 по 8 июня небо над Стокгольмом будет озаряться фейерверком. Грандиозная игра света покажет историю развития шведского государства - от язычества к суперсовременному будущему.Эта программа юбилейных мероприятий - не окончательная, список пополняется практически каждый день.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Калининграда… Прогулки по Кенингсбергу…
Глядя на унылые серые «хрущевки», которыми застроен центр Калининграда, редкий турист не помянет злым словом коммунистическую партию и советское правительство. И будет неправ.
Отдых в Риге: экскурсия по Риге
Рига — любопытный город, преподносящий подчас удивительные сюрпризы для туристов. Достаточно не торопясь пройти по Риге пешком, чтобы почувствовать неповторимость и самобытность этого старинного города.
Шопинг, покупки и сувениры в Иордании
От шопинга в Иордании можно получить огромное удовольствие - в маленьких магазинчиках, перед тем как перейти к делу, гостям предложат чашечку чая или кофе.
Сектор Газа. Глазами туриста
Как это в голову человека, дружащего со своей головой, могла прийти мысль отправиться в путешествие в Сектор Газа, что в палестинской автономии!?
Тур на Ямайку глазами туриста
Новый год встречал с семьей на Ямайке. Не понятно почему, но Ямайка пока находится в стороне от "истоптанных" украинскими гражданами туристических троп. Наших на Ямайке практически нет.
Сотрудничество с Непалом: экономьте свои деньги
Специально для иностранных бизнесменов в Королевстве Непал начал действовать новый тип въездных документов - бизнес-визы, которые можно оформить сроком на один год или пять лет. Первая виза стоит $100 и дает возможность инвесторам посещать королевств