+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Стокгольм: 750 лет в истории

Как ни трудились шведские историки, так и не удалось им установить точной даты основания Стокгольма, однако согласно общепринятому мнению, в 2002 году город отметит свой 750-летний юбилей. На чествование города будет предоставлено восемь дней в самом начале июня, причем на один из них – 6 июня - выпадает национальный праздник Швеции.
Музей истории шведской столицы и Музей средневековья организуют в юбилейные дни специальные экспозиции, посвященные основателю города Биргеру Ярлу, и бесплатные экскурсии вдоль набережной города. С 1 по 8 июня вход в эти два музея будет бесплатным. На Русском дворе (Ryssgеrden), расположенном перед музеем истории Стокгольма, где в далеком XVII веке жителям Стокгольма предлагали свой товар русские купцы, в июньские дни откроется ярмарка, стилизованная под XVIII век, со всеми присущими праздничной торговле того времени атрибутами – музыкальными представлениями, угощениями и развлечениями.
2 июня в городе-юбиляре пройдет фестиваль музыки. В этот день музыка бу дет звучать везде – на станциях метро, в подземных переходах, на улицах, площадях, в церквях и картинных галереях. В центральной части Стокгольма – Бласиехольме (Blasieholm) – там, где находится Национальный музей Швеции, пройдет фестиваль танца. Старый город (Gamla Stan) пригласит всех желающих на огромный бал-маскарад с демонстрацией костюмов разных эпох.
Торжества пройдут и на острове Риддархольмен (Riddarholmen) – Рыцарском острове, известном своими крупными дворцами – Врангеля, Стенбокков и Бунде, которые гостеприимно распахнут свои двери для посетителей в праздничные дни. На площади этого острова расставят свои лотки торговцы исторической ярмарки. Многочисленные литературные салоны откроются для любителей литературы.
Не останется в стороне от празднований и королевский двор (Kungliga slottet): здесь пройдут концерты классической музыки, а также будут устроены театрализованные представления на темы шведской истории. Желающие смогут (опять-таки бесплатно) пройтись по вели! чественным залам дворца, являющимс я примером шведского долгостроя, ведь на его строительство ушло почти четыре десятка лет.
Впрочем, не следует думать, что только знатоки истории, любители музыки и литературы найдут себе занятие по душе в столице Шведского королевства в праздничные дни. Заядлые рыболовы смогут показать свое мастерство во время соревнований по рыбной ловле, которые пройдут в самом центре города. Любителям острых ощущений предлагается совершить бесплатное путешествие на воздушном шаре и обозреть красоты "северной Венеции", как называют шведы свою столицу, с высоты птичьего полета.
Какой же праздник без салюта? Каждый вечер с 1 по 8 июня небо над Стокгольмом будет озаряться фейерверком. Грандиозная игра света покажет историю развития шведского государства - от язычества к суперсовременному будущему.Эта программа юбилейных мероприятий - не окончательная, список пополняется практически каждый день.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Классификация отелей. Характеристики отелей
Итак, классификация отелей. Ведь что отличает просто хороший отель от высококлассного? Уж конечно не "звездность". Бывает, что настоящие золотники по классификации отелей попадаются и среди "трешек", а "четверки" не уступают лучшим "пятеркам".
Культура Мальты. Традиции Мальты. Кухня Мальты
Средиземноморская культура доминирует на Мальте, но 150 лет британского правления тоже оставили здесь свой след. Официальным языком является английский (наряду с мальтийским). Католическая церковь хранит национальные традиции, а ее церкви
Отдых на Сардинии, истинно итальянском острове
Откуда пошло название этого итальянского острова, Сардиния, сегодня уже вряд ли кто-нибудь точно знает. Согласно одной из легенд, в доисторические времена на эту дикую землю занесло племянника Геркулеса по имени Сардус. Его потомки стали именоваться
Кухня Иордании: перевернутая маклюба
Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.
Карпатський одяг. Переплетіння сучасної моди з модою наших предків
Світові кутюр’є активно звертаються до фолкової тематики. Чому б і нашим модельєрам не звернути увагу на автентичний одяг мешканців Українських Карпат. Тим більше, що тут ще можна знайти такі взірці. І вони не просто красиві, практичні і цікаві. Вони
Збори на гори. Допомога туристу у виборі "штормового костюма"
Найперше домовимось, що при розгляді такої важливої теми як верхній одяг матимемо на увазі лише два елементи — куртку та штани. Тобто так званий «штормовий костюм». До того ж, зважаючи на пору року, ми не будемо брати до уваги пуховики та інші теплі