+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Саламанка – культурная столица Европы

Саламанка провозглашена "культурной столицей" Европы 2002 года. Этой чести старинный испанский город удостоился наравне с бельгийским городом Брюгге. Однако культурным центром этот город был всегда, по крайней мере, с XIII века он – признанный центр наук и просвещения.
Одно только название Саламанка навевает мысли о "золотом веке", о славе блестящей и образованной Испании. Сервантес, Кальдерон, Лопе де Вега сидели на скамьях одного из самых старых и престижных университетов Европы. Для Саламанки исключительно важным стал 1218 год, когда король Альфонс IX создал там университет. До этого времени Саламанка сначала была небольшой столицей кельтского племени, завоеванная в III веке до нашей эры легендарным Ганнибалом, затем одним из пунктов на Серебряной дороге римлян, свидетельство чему - мост через реку Тормес.
В 1085 году христиане окончательно изгоняют мавров, заселяют земли и начинают строительство - тогда появляется старый собор и ряд романских церквей. Богатством архитектурных памятников Саламанка обязана наличию большого количества золотисто-коричневого камня, из которого строили город в начале XIII века. Размах строительства в городе был тесно связан и с развитием университета. В XVI века треть студентов приходилась на приезжих из разных областей Испании, а также из Лиона, Неаполя и Лиссабона.
Фасад Университета начала XVI века считается шедевром зрелого платереско. Среди гербов Карла V и медальонов Католических королей, затерявшись в сплетении растительного орнамента, сидит лягушка. По старому студенческому преданию, если хочешь сдать экзамен - надо найти её (лягушка находится на правой колонне портала - она сидит на черепе). Через нижнюю галерею можно попасть в бывшие учебные классы знаменитого университета. Полностью - вплоть до кафедры и потертых скамеек - сохранился класс, где преподавал Фрай Луис де Леон, свободомыслящий теолог эпохи Возрождения.
Саламанки славится и другими архитектурными шедеврами. Находясь рядом друг с другом, новый и старый соборы дают представление о самых разных архитектурных стилях - от позднего романского (XII-XIII века) в старом соборе до готическо-ренессансного в новом, строительство которого, начавшись в 1513 году, продолжалось более двух веков.
Главный портал нового собора, шедевр платереско, украшают сцены Богоявления. Перед входящим в собор открывается огромное светлое пространство. Заслуживают внимания карнизы филигранной работы. Стоит зайти в капеллу Доре, украшенную готическими скульптурами и асулехос (разновидность изразцов).
В центре старого храма на постаменте, украшенном эмалью, стоит статуя Святой Девы де ла Вега, покровительницы Саламанки. Статуя создана в XII веке и также украшена эмалью и бронзой. В капелле Сан Мартин прекрасные готические фрески. Вокруг клуатра, построенного в XVIII веке, множество маленьких капелл. Например, капелла Сальвадор, со сводами в мавританском стиле, или капелла Санта Барбара - свидетель старинного обычая, просуществовавшего до XVIII века: кандидатов в доктора теологии запирали там на 24 часа, а затем судьи там же опрашивали кандидата. При выходе его ждало либо признание, либо брань и бесчестье.
И это лишь незначительная часть того, чем может удивить и обрадовать этот город и его окрестности, изобилующие рыцарскими замками.
В нынешнем году в Саламанке очень насыщенный календарь всевозможных культурных мероприятий, который не только будет радовать ее жителей, но и, как обычно бывает в таких случаях, привлечет в этот город большое количество приезжих как из самой Испании, так и из других стран мира.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Бельгии. Традиции Бельгии. Кухня Бельгии
Бельгийское многоязычие берет своих корни из того времени, когда Иисус Христос был младенцем, а франки оттесняли кельтов и галлов в южные регионы, поэтому на севере многие говорят на одном из диалектов раннего голландского. На юге большинство населен
Восточная Африка: познайте тайны жизни
Кении, которую в начале XX века именовали не иначе как «приусадебным участком палаты лордов», не хватило всего пары столетий, чтобы стать Австралией, ЮАР или даже Штатами?..
Куба. Революция. Дубль второй
Куба, остров Свободы, имеет все шансы в скором времени стать богатым, а значит, и по-настоящему свободным. На Кубе ожидается очередная революция - это главная новость. В сущности, революция на Кубе уже идет, но тихо, крадучись.
Священная Бухара. Блистательный Самарканд
Великий Шелковый путь. Трансазиатская магистраль, игравшая некогда ведущую роль во взаимодействии культур Востока и Запада. Удивительно, но в новом тысячелетии его, похоже, ждет возрождение. Все больше людей стремится пройти дорогами его караванов и
Образ для фільму знайшли в Дрогобичі
9 лютого 2001року гамбурзький кінодокументаліст Беньямін Ґайслєр, його батько, письменник Крістіян Ґайслєр і невеличка міжнародна фільмова група, в якій автор цього допису був асистентом режисера, у тракті праці над фільмом «Знайти образи», знайшли в
Життя у Карпатах. Життя гірських пастухів
Дорогою з-під румунського кордону із села Зелене на Верховинщині у тісненькому ПАЗику якийсь час доводилося стояти, чіпляючись за верхнє поруччя. Був ранок. Трясло і колисало. Уткнулася обличчям у затерплі підняті руки і задрімала. Крізь дрімоту відч