+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Саламанка – культурная столица Европы

Саламанка провозглашена "культурной столицей" Европы 2002 года. Этой чести старинный испанский город удостоился наравне с бельгийским городом Брюгге. Однако культурным центром этот город был всегда, по крайней мере, с XIII века он – признанный центр наук и просвещения.
Одно только название Саламанка навевает мысли о "золотом веке", о славе блестящей и образованной Испании. Сервантес, Кальдерон, Лопе де Вега сидели на скамьях одного из самых старых и престижных университетов Европы. Для Саламанки исключительно важным стал 1218 год, когда король Альфонс IX создал там университет. До этого времени Саламанка сначала была небольшой столицей кельтского племени, завоеванная в III веке до нашей эры легендарным Ганнибалом, затем одним из пунктов на Серебряной дороге римлян, свидетельство чему - мост через реку Тормес.
В 1085 году христиане окончательно изгоняют мавров, заселяют земли и начинают строительство - тогда появляется старый собор и ряд романских церквей. Богатством архитектурных памятников Саламанка обязана наличию большого количества золотисто-коричневого камня, из которого строили город в начале XIII века. Размах строительства в городе был тесно связан и с развитием университета. В XVI века треть студентов приходилась на приезжих из разных областей Испании, а также из Лиона, Неаполя и Лиссабона.
Фасад Университета начала XVI века считается шедевром зрелого платереско. Среди гербов Карла V и медальонов Католических королей, затерявшись в сплетении растительного орнамента, сидит лягушка. По старому студенческому преданию, если хочешь сдать экзамен - надо найти её (лягушка находится на правой колонне портала - она сидит на черепе). Через нижнюю галерею можно попасть в бывшие учебные классы знаменитого университета. Полностью - вплоть до кафедры и потертых скамеек - сохранился класс, где преподавал Фрай Луис де Леон, свободомыслящий теолог эпохи Возрождения.
Саламанки славится и другими архитектурными шедеврами. Находясь рядом друг с другом, новый и старый соборы дают представление о самых разных архитектурных стилях - от позднего романского (XII-XIII века) в старом соборе до готическо-ренессансного в новом, строительство которого, начавшись в 1513 году, продолжалось более двух веков.
Главный портал нового собора, шедевр платереско, украшают сцены Богоявления. Перед входящим в собор открывается огромное светлое пространство. Заслуживают внимания карнизы филигранной работы. Стоит зайти в капеллу Доре, украшенную готическими скульптурами и асулехос (разновидность изразцов).
В центре старого храма на постаменте, украшенном эмалью, стоит статуя Святой Девы де ла Вега, покровительницы Саламанки. Статуя создана в XII веке и также украшена эмалью и бронзой. В капелле Сан Мартин прекрасные готические фрески. Вокруг клуатра, построенного в XVIII веке, множество маленьких капелл. Например, капелла Сальвадор, со сводами в мавританском стиле, или капелла Санта Барбара - свидетель старинного обычая, просуществовавшего до XVIII века: кандидатов в доктора теологии запирали там на 24 часа, а затем судьи там же опрашивали кандидата. При выходе его ждало либо признание, либо брань и бесчестье.
И это лишь незначительная часть того, чем может удивить и обрадовать этот город и его окрестности, изобилующие рыцарскими замками.
В нынешнем году в Саламанке очень насыщенный календарь всевозможных культурных мероприятий, который не только будет радовать ее жителей, но и, как обычно бывает в таких случаях, привлечет в этот город большое количество приезжих как из самой Испании, так и из других стран мира.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Правила хорошего тура или как не испортить себе отдых
Летний сезон — самый долгожданный для турбизнесменов. Именно в этот период тысячи наших соотечественников мечутся в поиске недорогой порядочной туркомпании с тем, чтобы доверить ей организацию отпуска. И вот она, удача! За каких-то 250 долларов менед
Озеро Титикака: на границе Боливии и Перу
Из иллюминатора озеро, возникшее под крылом, походило на старинное зеркало с причудливо изогнутыми краями, неведомо как попавшее в царство бурых холмов и скал с заснеженными вершинами. "Пролетаем над Титикакой - самым большим высокогорным озером в ми
Прага: ой как дорого все!
Приехавшему из Киева может показаться, что Прага - город дорогой. Обед с вином или пивом обойдется примерно в $10-15. Однако если вы попадаете в Прагу после пребывания в любом западноевропейском городе, то такая цена хорошего обеда в национальном
Отзыв о туре в Эквадор
Душа почему-то начинала трепетать под песню "Эквадор". Я полетела в Эквадор. Я не ожидала, что так получится с моим путешествием – 100 % попадание в цель. А ведь я не знала чего хочу.
Курорты Мексики: Акапулько, Канкун, Лос-Кабос и Ривьера-Майя
Акапулько — всемирно известный курорт на тихоокеанском побережье Мексики. В Канкуне — очень мягкий морской климат, слабо зависящий от времени года.
Пуэрто-Рико: страна мокрого солнца
Ежегодно миллионы путешественников устремляются в эти благодатные края. Как правило, подобные маршруты включают знакомство с Пуэрто-Рико.