+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Какая разница между туроператором и турагентом

Департамент туризма Минэкономразвития разъяснил новые правила лицензирования туристических фирм. В скором времени турагенты и туроператоры будут получать раздельные лицензии.
10 февраля вступит в силу новый федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно этому закону, вместо лицензии «на международную туристическую деятельность» будут выдаваться раздельные лицензии для туроператорской и турагентской деятельности.
Такое разделение соответствует реалиям туристического бизнеса и мировой практике. Ведь ответственность туроператора, который проводит тур, гораздо выше ответственности турагента, который его просто продает. Закон вводит новые требования к руководству туроператоров.
Руководить туроператорской фирмой отныне сможет только человек с высшим или средним специальным образованием и 5-летним стажем работы.
Всего в стране действует 12 200 туристических лицензий старого образца. Правда, по словам руководителя департамента туризма Минэкономразвития Натэлы Шенгелия, реальных фирм в два раза меньше. Теперь всем их владельцам нужно будет до 10 февраля сдать документы на новые лицензии.
Компании-туроператоры смогут получить лицензии только в Минэкономразвития. Турагенты смогут получить новую лицензию и в самом Минэкономразвития, которому лицензирование перешло от Московской лицензионной палаты, и в региональных органах, например комитетах по туризму. Новые лицензии будут действовать пять лет.
Такая массовая замена лицензий не могла не вызвать паники в туристических кругах. Ажиотаж подогрела Московская ассоциация туристических агентств (МАТА), которая не верит в способность департамента туризма своевременно выдать новые лицензии. МАТА даже разместила на своем сайте открытое письмо к президенту Путину, под которым подписались более тысячи турфирм.
В письме, в частности, описывается ситуация с фирмами, которые не успеют получить лицензию до положенного срока. «Заключенные контракты теряют юридическую силу, в результате россияне и иностранные туристы, осуществляющие в это время путешествие, окажутся в непредсказуемой ситуации», говорится в письме Подписавшимся представителям турфирм также кажется, что новые лицензии нужны только тем, кто их выдает. «Это попытка заработать деньги на ровном месте»,– заявил «Газете.Ru» гендиректор «Агентства на Цветном бульваре» Евгений Бушев.
В самом Минэкономразвития говорят об обратных мотивах. Переход лицензирования в профильное ведомство должен способствовать искоренению взяток, которые зачастую приходилось давать для получения лицензии. А действия МАТА чиновники объясняют происками Московской лицензионной палаты, которая потеряла в лице турфирм лакомый кусок.
Переход сертификации под контроль ведомства Германа Грефа скорее всего произойдет осенью, когда вступит в силу соответствующая поправка к закону. Тогда же будет отменена сертификация самих турфирм и будут введены финансовые гарантии для туроператоров
По словам Натэлы Шенгелия, представители московского гостиничного бизнеса написали письмо Грефу с просьбой перевести в его ведомство сертификацию гостиниц. Сейчас этим занимается Госстандарт.
Проблем у турфирм с получением новых лицензий, считают в министерстве, быть не должно. «Департамент туризма будет рассматривать документы на лицензирование туристических компаний в ускоренном режиме: не два месяца, как положено по закону, а в течение нескольких дней»,– пообещал замминистра Владимир Стржалковский, добавив, что опоздавшие фирмы «никто душить не будет».
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Стамбул в лицо знать надо!
Жэковская лекция в "Бриллиантовой руке" называлась "Стамбул - город контрастов". Самый большой город Турции Стамбул и впрямь может подойти под такое определение - только, само собой, не в устаревшем идеологическом смысле.
Отзыв туриста о туре в Абу-Даби
Абу-Даби до середины прошлого века был всего лишь поселком с кучкой домов и палаток, сгрудившихся вокруг источника пресной воды. Теперь же Абу-Даби – самый большой из семи эмиратов. От прежнего древнего города Абу-Даби до наших дней сохранился старый
Сейшельские острова: Lemuria Resort - легенда о Лемурии
Сейшельские острова считаются частью ушедшей под воду Лемурии. В прозрачных водах здесь резвятся дельфины, стаи экзотических рыб плавают среди коралловых зарослей, а вековые пальмы спускаются с пологих холмов прямо на розовый песок берега. Идеальное
Достопримечательность Перу: Колкинский каньон
Наше путешествие к Колкинскому каньону начиналось из Арекипы. Петляющий серпантин дороги вел нас все выше в горы. Временами пейзаж и растительность напоминали Швейцарию
Национальные парки и заповедники в Коста-Рике
Коста-Рика - настоящая страна-заповедник, которая не только бережно охраняет свои природные комплексы, но и постоянно увеличивает территорию природоохранной зоны. Удивительно, но на столь маленькой территории, которую занимает эта страна
Израиль. Одых и прекрасные впечатления.
Туры в Израиль интересны для тех кто хочет просто отдохнуть от повседневных забот, для интересующихся историей и культурой и для желающих побывать в Святых местах.