+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Какая разница между туроператором и турагентом

Департамент туризма Минэкономразвития разъяснил новые правила лицензирования туристических фирм. В скором времени турагенты и туроператоры будут получать раздельные лицензии.
10 февраля вступит в силу новый федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно этому закону, вместо лицензии «на международную туристическую деятельность» будут выдаваться раздельные лицензии для туроператорской и турагентской деятельности.
Такое разделение соответствует реалиям туристического бизнеса и мировой практике. Ведь ответственность туроператора, который проводит тур, гораздо выше ответственности турагента, который его просто продает. Закон вводит новые требования к руководству туроператоров.
Руководить туроператорской фирмой отныне сможет только человек с высшим или средним специальным образованием и 5-летним стажем работы.
Всего в стране действует 12 200 туристических лицензий старого образца. Правда, по словам руководителя департамента туризма Минэкономразвития Натэлы Шенгелия, реальных фирм в два раза меньше. Теперь всем их владельцам нужно будет до 10 февраля сдать документы на новые лицензии.
Компании-туроператоры смогут получить лицензии только в Минэкономразвития. Турагенты смогут получить новую лицензию и в самом Минэкономразвития, которому лицензирование перешло от Московской лицензионной палаты, и в региональных органах, например комитетах по туризму. Новые лицензии будут действовать пять лет.
Такая массовая замена лицензий не могла не вызвать паники в туристических кругах. Ажиотаж подогрела Московская ассоциация туристических агентств (МАТА), которая не верит в способность департамента туризма своевременно выдать новые лицензии. МАТА даже разместила на своем сайте открытое письмо к президенту Путину, под которым подписались более тысячи турфирм.
В письме, в частности, описывается ситуация с фирмами, которые не успеют получить лицензию до положенного срока. «Заключенные контракты теряют юридическую силу, в результате россияне и иностранные туристы, осуществляющие в это время путешествие, окажутся в непредсказуемой ситуации», говорится в письме Подписавшимся представителям турфирм также кажется, что новые лицензии нужны только тем, кто их выдает. «Это попытка заработать деньги на ровном месте»,– заявил «Газете.Ru» гендиректор «Агентства на Цветном бульваре» Евгений Бушев.
В самом Минэкономразвития говорят об обратных мотивах. Переход лицензирования в профильное ведомство должен способствовать искоренению взяток, которые зачастую приходилось давать для получения лицензии. А действия МАТА чиновники объясняют происками Московской лицензионной палаты, которая потеряла в лице турфирм лакомый кусок.
Переход сертификации под контроль ведомства Германа Грефа скорее всего произойдет осенью, когда вступит в силу соответствующая поправка к закону. Тогда же будет отменена сертификация самих турфирм и будут введены финансовые гарантии для туроператоров
По словам Натэлы Шенгелия, представители московского гостиничного бизнеса написали письмо Грефу с просьбой перевести в его ведомство сертификацию гостиниц. Сейчас этим занимается Госстандарт.
Проблем у турфирм с получением новых лицензий, считают в министерстве, быть не должно. «Департамент туризма будет рассматривать документы на лицензирование туристических компаний в ускоренном режиме: не два месяца, как положено по закону, а в течение нескольких дней»,– пообещал замминистра Владимир Стржалковский, добавив, что опоздавшие фирмы «никто душить не будет».
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Решено – в Турцию! Но когда лучше ехать?
Решено – в Турцию! Средиземноморское побережье Турции лучшее и оно многолико: протянувшиеся на многие километры пляжи, идиллические бухты, широкие долины рек и горные, почти альпийские пейзажи. В Турции можно увидеть и обнаружить много нового - может
Отдых на побережье Болгарии: курорты
Пляжи всех курортов побережья Болгарии считаются в Европе эталоном чистоты и безопасности. Немногие страны Европы могут похвастать таким обилием пляжей, удостоенных Европейским Советом почетного...
История Узбекистана
Узбекистан, земля в верховьях рек Амударья и Сырдарья и их притоков, всегда отличалась от остальной части Центральной Азии. Люди, живущие в Узбекистане, вели скорее оседлый образ жизни, чем кочевой, причем способы обработки земли и социальные структу
Дайвинг для "чайников"
Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не
Египет. Шопинг. Не все золото, что блестит…
О том, как добраться до центра города (downtown), где расположено большинство магазинов, мы уже говорили: на микроавтобусе за один-два фунта или на такси за 10 - 20 фунтов - в зависимости от расстояния).
Галицькі страви
Корінні бабці Станіслава (нині Івано-Франківська), а таких залишилось небагато, добре знають, як у спекотливий день погамувати спрагу