+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Заявление Департамента туризма

Вчера многие средства массовой информации получили факсимильные сообщения с приглашением принять участие в работе "всероссийской конференции по проблемам развития туризма", которую на этой неделе Московская лицензионная палата намерена проводить в мэрии Москвы. При этом весь текст обращения к прессе посвящен введению нового порядка лицензирования и связанной с этим "ситуацией, вызывающей серьезное беспокойство". Кроме того, в сообщении декларируется, что в мероприятии примет участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.
В этой связи Департамент туризма Минэкономразвития РФ сообщает, что г-н Греф не имеет сведений о своем участии в какой-либо конференции и поручил своему заместителю Владимиру Стржалковскому разобраться, кто дает ложную информацию.
Непонятно, почему Московская лицензионная палата Правительства Москвы считает возможным организацию всероссийской конференции, которые, как известно, могут проводиться только по согласованию с федеральными властями. В тексте разосланного сообщения открыто нагнетается истерия по поводу того, что "через месяц более чем 20 тысяч российских туристических фирм вынуждены будут остановить работу". Хотя, по экспертным оценкам, реально работающих компаний на рынке - не более 5-6 тысяч. Еще 27 ноября Департамент туризма через профессиональные средства массовой информации объявил турфирмам о необходимости готовить документы для лицензирования, а с 24 декабря ежедневно принимает эти документы. Уже сейчас они приняты от более 600 компаний, в основном, из Москвы. В последние дни в Департамент ежедневно подаются документы более чем от 100 фирм.
В "листовке" почему-то утверждается, что "до сих пор даже не известны требования, которые будут предъявляться" к работе турфирм. Хотя требования, которые предъявляются к перечню и содержанию документов для получения лицензий, также широко распространены через средства массовой информации еще 19 декабря. Более того, 24 декабря были разосланы соглашения о делегировании полномочий по лицензированию турагентской деятельности в регионы страны, многие уже подписаны и переданы в Департамент. На совещании, проведенном в Сочи 12 января с руководителями 38 регионов, им также были переданы все необходимые документы, в том числе, чистые бланки новых лицензий. В работе совещания принимал участие и представитель Комитета по туризму Правительства Москвы.
Непонятны также утверждения Московской лицензионной палаты о том, что "теперь практически все фирмы должны будут иметь не одну, а несколько лицензий на туристские услуги". Многие турфирмы, действительно, подают заявки на получение двух лицензий - туроператорскую и турагентскую, но далеко не все.
Таким образом, псевдопроблем, описываемых в "листовке", практически не возникает ни в одном регионе, кроме Москвы. Следует подчеркнуть, что соглашения о делегировании полномочий по лицензированию были своевременно направлены и столичным властям, в том числе и Комитету по туризму.
Департамент туризма приглашает представителей средств массовой информации на пресс-конференцию, посвященную введению нового порядка лицензирования. Она состоится в пятницу, 18 января, в 15.00 в Минэкономразвития (Москва, ул. Мясницкая, 47).
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Путешествие на Шри-Ланку глазами отдыхающего
Едем в виртуальное путешествие на неповторимый остров в Индийском океане. Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка.
СПА на Бали. Талассотерапия на Бали
Традиционные спа-центры на Бали есть почти в каждом отеле. Вам предложат различные виды массажа (балинезийский, шиацу, шведский, ломиломи, расслабляющий, ароматерапевтический и т.д.), скрабы и маски для тела и лица, ванны с добавлением мёда, молока,
История Египта
История Египта неразрывно связана с Нилом. Плодородные берега этой реки подарили миру великое государство Египет и сильную цивилизацию Египта, которая изобрела письменность и создала первые каменные памятники.
Дайвинг у побережья Синая в Египте
Еще совсем недавно египтяне воспринимали Южный Синай как самую бесполезную из дарованных Аллахом земель. Синай в переводе означает "скалистый". С таким же успехом его могли назвать "безводным" или "пустынным". Тридцать-сорок лет назад на большей част
Отдых в Румынии: стране с римским прошлым и с парижским духом
То, что я приехала на отдых в Румынии, - это была, скорее, случайность. Очень хотелось отдохнуть, посмотреть что-нибудь необычное, ну, и чтоб не слишком дорого. После недолгих поисков выяснилось, что родина Дракулы - это именно "то самое". Сборы были
Бельгия. Тур в Брюссель на Рождество
"Столицей Европы" называют Брюссель - город, в котором расположена штаб-квартира Европейского Сообщества. Здесь всегда много туристов, особенно в Рождественские дни