+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Заявление Департамента туризма

Вчера многие средства массовой информации получили факсимильные сообщения с приглашением принять участие в работе "всероссийской конференции по проблемам развития туризма", которую на этой неделе Московская лицензионная палата намерена проводить в мэрии Москвы. При этом весь текст обращения к прессе посвящен введению нового порядка лицензирования и связанной с этим "ситуацией, вызывающей серьезное беспокойство". Кроме того, в сообщении декларируется, что в мероприятии примет участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.
В этой связи Департамент туризма Минэкономразвития РФ сообщает, что г-н Греф не имеет сведений о своем участии в какой-либо конференции и поручил своему заместителю Владимиру Стржалковскому разобраться, кто дает ложную информацию.
Непонятно, почему Московская лицензионная палата Правительства Москвы считает возможным организацию всероссийской конференции, которые, как известно, могут проводиться только по согласованию с федеральными властями. В тексте разосланного сообщения открыто нагнетается истерия по поводу того, что "через месяц более чем 20 тысяч российских туристических фирм вынуждены будут остановить работу". Хотя, по экспертным оценкам, реально работающих компаний на рынке - не более 5-6 тысяч. Еще 27 ноября Департамент туризма через профессиональные средства массовой информации объявил турфирмам о необходимости готовить документы для лицензирования, а с 24 декабря ежедневно принимает эти документы. Уже сейчас они приняты от более 600 компаний, в основном, из Москвы. В последние дни в Департамент ежедневно подаются документы более чем от 100 фирм.
В "листовке" почему-то утверждается, что "до сих пор даже не известны требования, которые будут предъявляться" к работе турфирм. Хотя требования, которые предъявляются к перечню и содержанию документов для получения лицензий, также широко распространены через средства массовой информации еще 19 декабря. Более того, 24 декабря были разосланы соглашения о делегировании полномочий по лицензированию турагентской деятельности в регионы страны, многие уже подписаны и переданы в Департамент. На совещании, проведенном в Сочи 12 января с руководителями 38 регионов, им также были переданы все необходимые документы, в том числе, чистые бланки новых лицензий. В работе совещания принимал участие и представитель Комитета по туризму Правительства Москвы.
Непонятны также утверждения Московской лицензионной палаты о том, что "теперь практически все фирмы должны будут иметь не одну, а несколько лицензий на туристские услуги". Многие турфирмы, действительно, подают заявки на получение двух лицензий - туроператорскую и турагентскую, но далеко не все.
Таким образом, псевдопроблем, описываемых в "листовке", практически не возникает ни в одном регионе, кроме Москвы. Следует подчеркнуть, что соглашения о делегировании полномочий по лицензированию были своевременно направлены и столичным властям, в том числе и Комитету по туризму.
Департамент туризма приглашает представителей средств массовой информации на пресс-конференцию, посвященную введению нового порядка лицензирования. Она состоится в пятницу, 18 января, в 15.00 в Минэкономразвития (Москва, ул. Мясницкая, 47).
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорт Санкт-Антон: горнолыжный отдых
Курорт Санкт-Антон - это сливки сливок, сбывшийся сон горнолыжника. Курорт Санкт-Антон расположен, во-первых, в Австрии, самой горнолыжной стране мира. Во-вторых, Санкт-Антон находится в Тироле...
Горные лыжи и горы в Чехии. Горнолыжная Чехия открывает сезон
Чешские горы дарят возможности для занятий спортом в комбинации с комфортабельным отдыхом. Хорошим примером этой комбинации могут служить Крушны горы в западной части Чешской Республики и Есеники в северной Моравии.
Люблю Иорданию или Дорога в Акабу
Принято писать о подготовке к поездке. У меня она заключалась в приобретении путеводителя Лоэнли Плэнет, и изучении двух замечательных сайтов об Иордании. Об иорданской визе заранее беспокоиться не нужно
Португалия. На заметку туристу
Денежная единица эскудо. Один эскудо равен 100 центаво. Импорт местной и иностранной валюты в наличных деньгах или туристических чеках не ограничен. Экспорт местной валюты 100 000 эскудо наличными или в туристических чеках, иностранной валюты эквивал
Кухня Индонезии. Без наси и отдых - не отдых в Индонезии
В индонезийской кухне используются не только экзотические продукты - они еще и сочетаются в ней самым экзотическим, на вкус европейца, образом. Эта кухня - пример совершенно немыслимых кулинарных вариаций. И только одна вещь остается незаменимой и не
Индивидуальный тур в Баликпапан
Если подплывать на пароме к индонезийскому городу Баликпапан, что расположен на юго-востоке острова Калимантан, можно увидеть бесконечные ряды нефтяных вышек, уходящих дисциплинированным табуном за горизонт. Нефть - главная статья дохода в местных кр