+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Заявление Департамента туризма

Вчера многие средства массовой информации получили факсимильные сообщения с приглашением принять участие в работе "всероссийской конференции по проблемам развития туризма", которую на этой неделе Московская лицензионная палата намерена проводить в мэрии Москвы. При этом весь текст обращения к прессе посвящен введению нового порядка лицензирования и связанной с этим "ситуацией, вызывающей серьезное беспокойство". Кроме того, в сообщении декларируется, что в мероприятии примет участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.
В этой связи Департамент туризма Минэкономразвития РФ сообщает, что г-н Греф не имеет сведений о своем участии в какой-либо конференции и поручил своему заместителю Владимиру Стржалковскому разобраться, кто дает ложную информацию.
Непонятно, почему Московская лицензионная палата Правительства Москвы считает возможным организацию всероссийской конференции, которые, как известно, могут проводиться только по согласованию с федеральными властями. В тексте разосланного сообщения открыто нагнетается истерия по поводу того, что "через месяц более чем 20 тысяч российских туристических фирм вынуждены будут остановить работу". Хотя, по экспертным оценкам, реально работающих компаний на рынке - не более 5-6 тысяч. Еще 27 ноября Департамент туризма через профессиональные средства массовой информации объявил турфирмам о необходимости готовить документы для лицензирования, а с 24 декабря ежедневно принимает эти документы. Уже сейчас они приняты от более 600 компаний, в основном, из Москвы. В последние дни в Департамент ежедневно подаются документы более чем от 100 фирм.
В "листовке" почему-то утверждается, что "до сих пор даже не известны требования, которые будут предъявляться" к работе турфирм. Хотя требования, которые предъявляются к перечню и содержанию документов для получения лицензий, также широко распространены через средства массовой информации еще 19 декабря. Более того, 24 декабря были разосланы соглашения о делегировании полномочий по лицензированию турагентской деятельности в регионы страны, многие уже подписаны и переданы в Департамент. На совещании, проведенном в Сочи 12 января с руководителями 38 регионов, им также были переданы все необходимые документы, в том числе, чистые бланки новых лицензий. В работе совещания принимал участие и представитель Комитета по туризму Правительства Москвы.
Непонятны также утверждения Московской лицензионной палаты о том, что "теперь практически все фирмы должны будут иметь не одну, а несколько лицензий на туристские услуги". Многие турфирмы, действительно, подают заявки на получение двух лицензий - туроператорскую и турагентскую, но далеко не все.
Таким образом, псевдопроблем, описываемых в "листовке", практически не возникает ни в одном регионе, кроме Москвы. Следует подчеркнуть, что соглашения о делегировании полномочий по лицензированию были своевременно направлены и столичным властям, в том числе и Комитету по туризму.
Департамент туризма приглашает представителей средств массовой информации на пресс-конференцию, посвященную введению нового порядка лицензирования. Она состоится в пятницу, 18 января, в 15.00 в Минэкономразвития (Москва, ул. Мясницкая, 47).
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Чехии: отдых на курортах сердца Европы
По богатству природных источников минеральных и термальных вод, а также лечебных грязей, используемых в 35 санаториях по всей стране, Чехию можно смело отнести к "санаторным державам".
Ищете рай на земле? Вам… в тур в Тернопольскую область!
Рай — так называется село, расположенное в Бережанском районе Тернопольской области. В ХVI ст. тут заложили роскошный парк из редких деревьев, с каскадом хрустальных озер, по которым плавали белые лебеди и в которых плескались золотые рыбки
Национальные парки Албании
В Албании имеется шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы, но охрана всех этих областей осуществляется главным образом на бумаге. Все парки находятся под мощным прессингом человеческой деятельности, а страна просто не имеет фина
Лечебные туры в Израиль
Лечебные туры в Израиль, несмотря на высокие цены, пользуются стабильной популярностью в СНГ. Причем все чаще наши туристы посещают не только уже широко известное у нас Мертвое море, но и другие лечебные центры Израиля.
Тур из Шарм-эль-Шейха в Петру
Небольшая дискуссия о кораллах в Шарме и Иордании на прошлой неделе освежила в памяти историю о посещении Петры (Иордания) из Шарм-эль-Шейха.
Отдых в прошлом веке и отдых в наше время. Отдых в Монако. Отдых во Франции
Поразительно, что на южном берегу Франции не бывает жары. Даже в середине лета. На сезон выпадает максимум пять-шесть действительно жарких дней. И море вроде бы теплое, и загар ложится, но того изнуряющего зноя, от которого сходишь с ума на юге Греци