+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Заявление Департамента туризма

Вчера многие средства массовой информации получили факсимильные сообщения с приглашением принять участие в работе "всероссийской конференции по проблемам развития туризма", которую на этой неделе Московская лицензионная палата намерена проводить в мэрии Москвы. При этом весь текст обращения к прессе посвящен введению нового порядка лицензирования и связанной с этим "ситуацией, вызывающей серьезное беспокойство". Кроме того, в сообщении декларируется, что в мероприятии примет участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.
В этой связи Департамент туризма Минэкономразвития РФ сообщает, что г-н Греф не имеет сведений о своем участии в какой-либо конференции и поручил своему заместителю Владимиру Стржалковскому разобраться, кто дает ложную информацию.
Непонятно, почему Московская лицензионная палата Правительства Москвы считает возможным организацию всероссийской конференции, которые, как известно, могут проводиться только по согласованию с федеральными властями. В тексте разосланного сообщения открыто нагнетается истерия по поводу того, что "через месяц более чем 20 тысяч российских туристических фирм вынуждены будут остановить работу". Хотя, по экспертным оценкам, реально работающих компаний на рынке - не более 5-6 тысяч. Еще 27 ноября Департамент туризма через профессиональные средства массовой информации объявил турфирмам о необходимости готовить документы для лицензирования, а с 24 декабря ежедневно принимает эти документы. Уже сейчас они приняты от более 600 компаний, в основном, из Москвы. В последние дни в Департамент ежедневно подаются документы более чем от 100 фирм.
В "листовке" почему-то утверждается, что "до сих пор даже не известны требования, которые будут предъявляться" к работе турфирм. Хотя требования, которые предъявляются к перечню и содержанию документов для получения лицензий, также широко распространены через средства массовой информации еще 19 декабря. Более того, 24 декабря были разосланы соглашения о делегировании полномочий по лицензированию турагентской деятельности в регионы страны, многие уже подписаны и переданы в Департамент. На совещании, проведенном в Сочи 12 января с руководителями 38 регионов, им также были переданы все необходимые документы, в том числе, чистые бланки новых лицензий. В работе совещания принимал участие и представитель Комитета по туризму Правительства Москвы.
Непонятны также утверждения Московской лицензионной палаты о том, что "теперь практически все фирмы должны будут иметь не одну, а несколько лицензий на туристские услуги". Многие турфирмы, действительно, подают заявки на получение двух лицензий - туроператорскую и турагентскую, но далеко не все.
Таким образом, псевдопроблем, описываемых в "листовке", практически не возникает ни в одном регионе, кроме Москвы. Следует подчеркнуть, что соглашения о делегировании полномочий по лицензированию были своевременно направлены и столичным властям, в том числе и Комитету по туризму.
Департамент туризма приглашает представителей средств массовой информации на пресс-конференцию, посвященную введению нового порядка лицензирования. Она состоится в пятницу, 18 января, в 15.00 в Минэкономразвития (Москва, ул. Мясницкая, 47).
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Голландии
Ранний этап истории Голландии связан с Бельгией и Люксембургом - все вместе эти они были известны под названием "Нижние страны" до XVI века, пока не были очерчены нынешние границы Голландии. Изначально территория Голландии была населена племенными гр
История Чехии
Объединение славянских племен в V-VI веках ознаменовало начало истории Чехии. Племена приняли христианство и объединились, создав на короткое время Великую Моравскую империю (830-906 гг.), которая включала в себя Словакию, Богемию, Силезию, а также ч
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
А вы бывали на отдыхе на Таити?
Поскольку Таити далеко и часто туда не поездишь, мы решили поехать в круиз, чтобы сразу увидеть несколько островов. Таити - это и название главного острова, и название всего архипелага, поэтому, чтобы не путаться дальше "Таити" я буду называть только
Достопримечательности Мексики
Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды майя. Их в стране достаточно много, но доступны для посещения лишь некоторые, так как многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью
Достопримечательности Гватемалы
Столицей Гватемалы с 1543 по 1776 год (когда была разрушена землетрясением), была Антигуа. Тогда столицу перенесли на 45 километров восточнее на ее теперешнее место, названное Гватемалой. Антигуа один из старейших и красивейших городов обеих Америк.