+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Старая европейская валюта доживет до весны

Первые две недели хождения наличного евро отчетливо показали: несмотря на все агитационно-разъяснительные старания европейских правительств население Старого Света с трудом переходит на новые дензнаки. А жители стран, не входящих в зону евро, тем более. Хотим обратить внимание на некоторые нюансы, которые могут быть важны для тех, кто как раз сейчас собирается в Европу.

Если у вас с доевровских времен сохранились марки, лиры и франки или трэвел-чеки, выписанные в национальных валютах, не волнуйтесь – в Европе вы спокойно сможете обменять их на новую. Кроме того, почти месяц будут параллельно ходить национальные валюты и евро: в большинстве стран зоны евро – до 28 февраля, в Нидерландах – до 28 января, в Ирландии – до 9 февраля, во Франции – до 17 февраля. Так что в барах, магазинах, ресторанах еще будут принимать и старую валюту, и новую. Но сдача будет выдаваться в евро. Кроме того, учтите, что расплатиться частично старой валютой, а частично новой не удастся.

После того, как период параллельного хождения валют в Европе закончится, старые деньги можно будет обменять на новые в банках. Правда, обязательства по бесплатному обмену имеют только отделения центральных банков стран зоны евро, коммерческие же банки могут проводить или не проводить эту операцию и устанавливать собственный банковский процент по усмотрению своего руководства. В ФРГ, Австрии, Бельгии, Испании, Ирландии, Люксембурге ограничения сроков обмена не предусмотрено, во Франции, Италии и Финляндии установлен 10-летний период обмена, а, например, в Греции бумажные драхмы можно будет менять на евро в течение 10 лет, а железные монетки – только в течение двух. Обмен будет проводиться по фиксированному курсу (см. таблицу).

Несмотря на некоторую неразбериху в целом переход Европы на евро для простых россиян – штука положительная. Во-первых, не надо каждый раз, отправляясь в поездку, обменивать валюту и терять на комиссионных. А во-вторых, любителям активного шопинга очень удобно сравнить цены в разных странах Европы, почувствовать разницу и сделать правильный выбор.

Сколько стоит 1 евро (фиксированный курс обмена национальных валют ЕС на евро)
Австрия (шиллинги) – 13,7603
Бельгия (франки) – 40,3399
Греция (драхмы) – 340,750
Испания (песеты) – 166,386
Франция (франки) – 6,55957
Ирландия (фунты) – 0,787564
Италия (лиры) – 1.936,27
Люксембург (франки) – 40,3399
Нидерланды (гульдены) – 2,20371
Португалия (эскудо) – 200,482
Финляндия (марки) – 5,94573
ФРГ (марки) – 1,95583
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Норвегию: горнолыжный курорт Лиллехамер
Норвежцы катаются на лыжах уже четыре тысячи лет, а то и больше. Об этом свидетельствуют древние наскальные рисунки, например в городе Альта. Именно в Норвегии лыжный спорт стал действительно спортом. Произошло это благодаря одному находчивому фермер
Горный Лихтенштейн! Гордый Лихтенштейн!
Столица Лихтенштейна Вадуц и большинство населённых пунктов расположены в долине Рейна возле самой границы с Швейцарией. Архитектура страны очень живописна и в зависимости от региона имеет ярко выраженные характерные черты, но в целом здания имеют ос
Каналы в Венеции. Мосты в Венеции
Венеция - самый удивительный город на Земле, кружева островов Венеции соединены между собой изящной вышивкой мостов и мостиков. Здесь нет автомобильных дорог, светофоров, машин (их оставляют на площади Рима), мотоциклов и скутеров, а вместо них в Вен
Культура Голландии. Традиции Голландии. Кухня Голландии
Нидерланды являются родиной множества известнейших художников. Первым из целой плеяды великих мастеров холста был Иероним Босх, чьи работы на религиозную тематику наполнены страхом. Часто он изображал ужасных созданий и людей, находящихся при смерти.
Туры на Кубу: Куба раскрывает объятия
Долгие годы Республика Куба существовала отдельно от остального мира. Лакомые для многих богачей и памятные по дореволюционным временам пляжи Кубы и Варадеро оставались неприступными даже перед очень большими деньгами.
Индивидуальный тур в Баликпапан
Если подплывать на пароме к индонезийскому городу Баликпапан, что расположен на юго-востоке острова Калимантан, можно увидеть бесконечные ряды нефтяных вышек, уходящих дисциплинированным табуном за горизонт. Нефть - главная статья дохода в местных кр