+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вена: Москва, Токио и Осака - самые дорогие города мира

   Самыми дорогими городами в мире остаются Токио, Москва и Осака. К такому выводу пришли исследователи из венского Института международных экономических сравнений (ИМЭС), доклад которых обнародован во вторник в Австрии.
   Подорожание основных товаров и услуг вызвано в первую очередь ростом курса евро по отношению к американскому доллару, считают авторы доклада ИМЭС.
   Париж занимает в "табели о рангах" по дороговизне 7-е место. Он является самым дорогим для жизни городом в зоне действия евро.
   На 10-м месте - Лондон, который год назад был впереди французской столицы и занимал 1-е место среди городов стран-членов ЕС.
   Теперь на 1-е место в Евросоюзе вышел Копенгаген, который занимает по этим показателям 6-е место в мире. На 3-м месте в Европе Осло, а самым "дешевым" городом в странах ЕС считается Лиссабон, который в мире стоит на 68-м месте.
   Вена стала для жизни гораздо дороже и заняла соответственно 11-е место, а в прошлом году столица альпийской республики была на скромном 29-м месте.
   В то время, как большинство европейских городов "блещут ощутимым подорожанием жизни" - в первую мировую "десятку" входит 7 городов Старого Света - американские города стали за последний год значительно дешевле.
   Самый дорогой город Северной и Южной Америки - Нью-Йорк, он же находится на 13-м месте в мире (в прошлом году он был на 7-м месте).
   Непрекращающиеся экономические проблемы в странах Латинской Америки привели к тому, что жизнь во многих городах этого континента и Центральной Америки стала намного дешевле по сравнению с прошлым годом.
   Столица Мексики за год "скатилась" сразу на 41 пункт и вышла на 56-е место. Значительно подешевели условия жизни в Каракасе (он занимает сейчас 107-е место) и Монтевидео - на 114-м месте.
   Журнал The Economist составил выборку цен на различные товары и услуги, от пакета молока до стоимости услуг человека, вызванного посидеть с ребенком. Согласно этому исследованию, стоимость жизни в еврозоне намного выше, чем в других экономически развитых странах.
   Разница цен поражает воображение: литр молока в Дели стоит 31 евроцент, а в Риме - 1,2 евро.
   Разброс стоимости снятой двухкомнатной квартиры огромен даже в городах развитых стран.
   В Лондоне снять квартиру стоит в среднем чуть больше 1 тыс. фунтов в месяц (около 1,4 тыс. евро), а квартира в аналогичном районе Токио обойдется почти в три раза дороже.
   "Город становится дорогим из-за целого ряда причин, - говорит редактор "Обзора стоимости жизни в мире" Вильям Роджерс. - Возьмите Лондон. Здесь стоимость аренды жилья или помещения под магазин высока, сравнительно высоки зарплаты, дорог транспорт. Все это делает дорогими такие города как Лондон, Токио или Осло. Но на то, как это происходит, влияют такие факторы как инфляция и обменный курс".
   Дорого стало жить в нескольких городах еврозоны. Дублин поднялся на 34 строки и занял 24 место по дороговизне, Франкфурт - на 33 строки и стал 22. Самый дешевый город ЕС Лиссабон занимает 68 место в мире.
   Впервые за последние годы Лондон перестал быть самым дорогим городом ЕС. Он занимает 10 место, его обошли Париж и Копенгаген. Последний не входит в еврозону, но национальная валюта привязана к евро.
   Осло и Цюрих, не входящие в ЕС, остаются самыми дорогими городами Европы, занимая 3-е и 4-е места в списке самых дорогих городов мира.
   За последние 12 месяцев, когда доллар падал по отношению к евро, жить в американских городах стало дешевле. Самый дорогой город США Нью-Йорк занимает 13-е место в мире, за ним следуют Чикаго и Лос-Анджелес.
   Стоимость жизни в Китае также снизилась, поскольку его валюта привязана к падающему доллару. Цены здесь также продолжают снижаться по мере того как западные импортные товары становятся доступными китайским потребителям.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Неаполь: в город грез и город-грезу!
Будьте готовы к тому, что в Неаполе не кого-то, а именно вас вдруг прижмут к стенке с традиционным для этого города вопросом “Il borsellino oppure la vita?” – “Кошелек или жизнь?”
Круизы по Нилу – отдых аристократов
Круизы по Нилу - один из самых увлекательных туристических маршрутов,который освоили более ста лет назад английские аристократы. К услугам туристов - 250 комфортабельных теплоходов, более 100 из них - плавучие пятизвездочные отели с ресторанами, бара
Курить кальян под шум Красного моря…
Промозглым октябрьским вечером, когда в Киеве мелкий (или крупный) дождик барабанит по стеклу, а отопительный сезон еще не начался, особенно приятно сидеть на берегу Красного моря, есть креветки, пить пиво и курить кальян.
Пустыня Наска. Неразгаданная тайна пустыни в Перу
При первом взгляде на фантастические изображения, прочертившие перуанскую пустыню Наска, у меня всплыла в памяти строка Пастернака: "Здесь прошелся загадки таинственный ноготь". Однако каких же размеров должен быть этот ноготь, чтобы пройтись по беск
Зальцбург и его окрестности: соль Земли
В 15 км. от Зальцбурга находится город Халяйн, откуда можно добраться до знаменитой Соляной пещеры. Остановка идущего туда автобуса находится в самом центре Зальцбурга, рядом с площадью Моцарта
Курорт в Индурува
Не прижились кофейные кусты на Шри-Ланке. А вот чай, наоборот, себя там чувствует хорошо. Чайные плантации облепили склоны холмов, а местное население зарабатывает себе на жизнь, ухаживая за ними и собирая зеленые листья чая. В этом сезоне среди холм