+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Налог на любителей сплавов

   Мы шагнули на корабль, а кораблик… И все, кто на нем находился, тут же были задержаны инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). А потом оштрафованы. Сумма штрафа может доходить до 3 тыс. рублей. Ситуация эта вполне реальна для сегодняшнего дня, и она обсуждалась в одном из недавних номеров газеты «Вольный ветер».
   В Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП) в статье 11.7. говорится: «Под маломерным судном следует понимать самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесными моторами независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, а также иное несамоходное судно (гребную лодку грузоподъёмностью 100 и более килограммов, байдарку грузоподъёмностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъёмностью 225 и более килограммов)». Таким образом, любая байдарка или катамаран, исключая одноместные, подпадают под действие норм законодательства. Чем грозит это обстоятельство простому туристу?
   Прежде всего, необходимостью зарегистрировать в ГИМС туристские суда. Причём в течение 10 суток с момента приобретения. Владельцу нужно представить в регистрирующий орган документ, подтверждающий законность приобретения судна (то есть кассовый чек, договор дарения и др.). Непонятно, правда, как быть в этом случае тем туристам, которые купили свои «посудины» давно и чеки потеряли? Или «мастерам на все руки», которые изготовили свои плавсредства самостоятельно? В нормативных документах об этом ничего не говорится. Вероятно, надо пройти техническое освидетельствование судна в том же ГИМСе, затем судно может быть зарегистрировано. При сплаве всегда следует иметь при себе судовой билет маломерного судна и ежегодно проходить перерегистрацию. Санкции, которые могут быть применены к нарушителям правил зависят от тяжести правонарушения: устное замечание, предупреждение, административный штраф, задержание судна.
   Видимо, когда-то эти нормативные акты писались для катеров, моторных лодок и яхт, а затем документы бездумно распространили на все маломерные суда, в том числе туристские. Сама необходимость государственной регистрации таких безмоторных плавсредств вызывает большие сомнения. Но, похоже, что дело не в здравом смысле, а в деньгах. И постановка на учёт, и перерегистрация, и техническая проверка судна – вещи платные. И потому ГИМС заинтересована в увеличении «налогооблагаемой базы». Практически получается, что для любителей сплава введён налог на содержание ГИМС.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Купить бизнес – как правильно оценить покупку бизнеса
Чтобы выйти после сделки счастливым и оставаться таковым на многие годы вперед, кроме конечно же удачи, рекомендуется иметь минимальные знания и навыки в самостоятельной оценке бизнеса, а также привлекать специалистов со стороны для консультаций.
Музеи и выставки в Австpалии
Основные музеи и выставки Австралии сосредоточены в таких городах как Сидней, Мельбурн, Перт, Дарвин. В Сиднее большое количество интересных культурных объектов - знаменитый Сиднейский Музей Истории и антропологии Австралии, Военно-мемориальная худож
Остров Гренландия. Зеленая страна... Экскурсии и развлечения
обще-то Гренландию открывали много раз. Самый первый - за пару тысяч лет до нашей эры, когда с территории нынешней Канады в Гренландию добрались охотники. Судя по археологическим данным, та волна вымерла полностью. Второе заселение произошло
Израиль. Из пустыни - с любовью…
Пустыни в Израиле - это не унылые тонны песка, а разноцветные горы, глубокие каньоны и пещеры, созданные ветром, водой и временем. Это тщательно отрегулированный живой мир, не пустота, а простор, побуждение к созерцанию.
Перу. Куско. Древняя столица инков
Полет из Лимы в Куско - всего час. Какое-то время самолет летит вдоль берега океана, потом, пробив толщу облаков, выскакивает навстречу солнцу. Вокруг Куско - заснеженные шапки горных пиков.
Тур в Новую Зеландию. Верхом на белом облаке
Если во сне вы упрямо ездите за туманами и катаетесь на каноэ по белым облакам, то это значит, что вы доросли до поездки в Новую Зеландию. На прекрасном маорийском языке Новая Зеландия называется Землей Длинного белого облака - Аотеароа.