+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Национальным паркам США катастрофически не хватает средств

В 2016 году США будет отмечать 100-летие своей всемирно известной системы национальных парков. Уже сейчас идет активная работа по подготовке посвященного этой дате закона. Его проект поддержали 60 членов Конгресса США. Одним из основных новшеств будет более активное привлечение частных и корпоративных средств для финансирования системы национальных парков США. В бюджете на 2005 финансовый год на содержание 388 объектов, входящих в эту систему, выделено $1,7 млрд., но средств все равно не хватает, сообщает "Лесное обозрение". Ежегодный дефицит финансирования национальных парков США составляет около $600 млн. Несмотря на многократные обещания администрации президента Буша ликвидировать этот дефицит, накопленное за последние годы недофинансирование национальных парков оценено в $4-7 млрд. Общественные слушания проекта закона о национальных парках, прошедшие на Гавайских островах, на конкретных местных примерах показали, к чему все это приводит. Одна из основных проблем для сохранения природы Гавайских островов - сорные виды, которые, попав на острова, быстро размножаются и вытесняют местных обитателей. Среди наиболее острых проблем такого рода - лягушки, морские водоросли и новые болезни деревьев. Для предотвращения завоза новых сорных видов и болезней необходимо ввести гораздо более жесткие карантинные меры, а это требует немалых дополнительных средств, которых нет. Другая серьезная проблема - слишком большое число посетителей. Национальный парк Халеакала на острове Мауи ежегодно посещает 1,5 млн. человек. Местное гавайское население практически не посещает эту территорию, поскольку там слишком много отдыхающих. До последнего времени система национальных парков США в основном финансировалась за счет федерального бюджета. В настоящее время она привлекает около $17 млн. средств за счет других источников. В проекте предлагаемого закона предусматривается возможность гораздо более широкого привлечения средств частных лиц и корпораций. Предлагается суммы, вносимые в качестве добровольных пожертвований на поддержание национальных парков США, исключать из обложения подоходным налогом. Кроме, того, государство будет софинасировать добровольные взносы аналогичными по размеру суммами бюджетных средств. На каждые $100, внесенных частными лицами или корпорациями для поддержки национальных парков, федеральный бюджет будет выделять дополнительно еще $100. Согласно опросам общественного мнения, 61% американцев готовы поддержать такую благотворительность.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на Шри-Ланку – отдых в царстве чая
Туры на Шри-Ланку, как писал Антон Павлович Чехов, стоит позволить себе, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Шри-Ланка - на самом деле поразительно красивый край. Недаром в эпоху колониального прошлого Цейлон (с 1972 года
Замки Чехии и грады Чехии
Поистине уникальный городской комплекс находится на юге Чехии. Чески Крумлов – жемчужина ренессанса и барокко, нетронутая элементами новизны, которая выросла в излучине реки Влтава недалеко от границы с Австрией.
Пора поступать в вуз зарубежом
Зачастую можно услышать два взаимоисключающих мнения. Одни утверждают, что за границей наши соотечественники, в том числе и студенты, никому не нужны. Другие же, напротив, считают, что Запад
Финляндия. Какой курорт выбрать лыжнику и сноубордисту?
Как утверждают финны, украинцы не слишком экономят на путешествиях. По количеству отдыхающих на зимних курортах туристы из Украины на третьем месте после шведов и немцев, но денег тратят больше и тех, и других.
Екскурсія по Коломийському музею «Писанка». Яйце зсередини
Ось воно, знамените Яйце-Райце — Коломийський музей «Писанка». В путівниках і на туристичних веб-сайтах означене як «єдина в світі культурна установа, де зберігають і експонують твори писанкового розпису»
Горнолыжный курорт Австрии Лех.
На берегах одноименной реки Лех, расположился горнолыжный курорт Австрии .