+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Столица ЮАР переименована из Претории в Тсване

Административная столица Южно-Африканской Республики - Претория - решением мэрии во вторник переименована в Тсване (Tshwane). Название "Претория" остается только у исторической части, а сам город будет носить имя вождя, во владениях которого "выросла" Претория, сообщает соб. корр Travel.Ru. Переименование не стало неожиданностью для 2,5 милионного населения города - последние 10 лет название Тсване вовсю использовалось для именования занимаемых столией территорий.Бывшая Претория образует с находящимся в 60 километрах Йоханесбургом практически единый мегаполис, в котором сосредоточена вся финансовая, промышленная и торговая мощь Южно-Африканской Республики. В Претории находится много исторических и архитектурных памятников ЮАР, датируемых концом 19 века. Тсване является только административнчой столицей страны, резиденция парламента расположена в Кейптауне, а Блумфонтейн - центр судебной системы. 150 лет столица носила название Претория в честь Андриеса Преториуса - возглавлявшего войска бурских переселенцев, благодаря которым в итоге Великобритания признала независимость ЮАР.11 лет назад закончилась эра правления белого меньшинства, а эхо колонизации еще присутсвует в названиях улиц, городов и площадей. Мэр столицы Смангалисо Мхатшва считает, что смена названия подтвердит "приход свободы" на земли ЮАР. Фервурдбург, названный в честь бывшего премьер-министра и создателя системы апартеида Хендрика Фервурда, теперь именуется Центурионом, пишет газета "Известия". Крупный район вокруг приморского города Дурбан стал называться на языке зулу - Этеквини. Йоханнесбург - пока еще Йоханнесбург, но многие уже сейчас называют его на языке зулу - Эголи. Вокруг города Порт-Элизабет формируется "Метрополь Нельсона Манделы". Названия улиц времен апартеида меняются по всей стране - таково указание президента ЮАР Табо Мбеки.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Древний Краков. Любимый Краков!
Краков всегда слыл вольным и независимым. Даже в период разделов Польши Краков сохранял свою автономию, в Кракове сохранялись и развивались польския культура и искусство. Так было и после приобретения Польшей независимости в 1918 году, и когда в 1945
Отдых в Австрии: горные лыжи, горы и снег
В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой разной сложности, да и по неезженым склонам есть где покататься.
О Рио, Рио, Рио-де-Жанейро!
Как только вы в Рио и выходите из кондиционированного зала аэропорта, вы сразу же начинаете чувствовать тропики. Жара и влажность в Рио - напоминающая парилку в русской бане и густой дурманящий воздух.
Залізничні ворота Івано-Франківська. Мандруємо у Івано-Франківськ
Привокзальна Івано-Франківська. Пилюка, концентрація відпрацьованих газів наближена до нестерпної, перейти через дорогу практично неможливо, хіба що в стилі екстрім маневрувати між транспортом. Симбіоз приміського автовокзалу із залізничним породжує
Австрія. Митний контроль
Дозволене безмитне ввезення: сигарет – 400 шт. або сигар – 100 шт., або тютюну – 500 г., вина – 4 л, міцних алкогольних напоїв – 2 л, духів – 100 мл, туалетної води – близько 600 мл. Можливе ввезення подарунків або інших товарів на суму до 235 євро..
Туры в Израиль. Израильская Тоскана
Один из районов где может проходить Ваш тур в Израиль-это Галилея. Она находится на севере страны и делится на две части. На севере находится Верхняя Галилея, на юге - Нижняя Галилея.