+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

National Geographic зафиксировал более 17 тысяч изменений на карте мира

Мир стал другим - не таким, каким был пять лет назад. Города стали больше, гора Эверест "стала" выше. National Geographic в своем недавно изданном новом атласе мира зафиксировал более 17 тысяч изменений, которые произошли на карте мира за последние годы. Кроме карт, в новом атласе опубликованы графики и таблицы на различные темы, от биосферы земли до эмиграции. Зафиксированы такие изменения: Сегодня население самого большого города мира Токио составляет 35,3 млн. человек (пять лет назад было 32,3 млн.). Сегодня 45 городов мира имеют население более 5 млн. человек (пять лет назад их было 39).
Политические потрясения последних лет также изменили карту мира. Югославия распалась на Сербию и Черногорию, на карте появилась первая новая страна XXI века Восточный Тимор.
Рядом с некоторыми географическими названиями в атласе были приведены варианты этих названий, которые принято употреблять на Западе. Так, рядом с названием "Персидский залив" был приведен западный вариант этого названия "Арабский залив". Это вызвал гнев многих иранцев, которые направили составителям атласа тысячи сердитых посланий по электронной почте.
Высота Эвереста стала 8 тысяч 850 метров, что на 2,1 метра выше, чем было указано в прошлом издании атласа. Дело в том, что развитие технологий позволило более точно измерить легендарную гору.
По мнению главного картографа National Geographic Аллена Кэрролла, развитие технологий помогло картографам внести много исправлений и добавлений в новый атлас. "Сегодня очень хорошее время для картографов, потому что наши знания о мире резко обогатились благодаря развитию спутниковых технологий", - говорит он. Составители атласа изменили его содержание и структуру, с тем, чтобы отразить изменения, которые произошли в мире, сообщает Inopressa. Картографы добавили в атлас 6 разделов о дикой природе, о запасах пресной воды, о транспорте и системах коммуникации, конфликтах и терроризме, миграции, здоровье, питании и грамотности. В разделе о миграции показано, что перемещение людей по миру достигло невиданных ранее масштабов. Раздел о дикой природе демонстрирует, что усилия экологов по сохранению природы дали положительный результат. "Уже сегодня природа на 11,5% территории Земли находится под защитой. Мировое сообщество придает этому большое значение", говорит Аллен Кэрролл.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Правила провоза багажа. Нормы провоза багажа. Правила и нормы авиакомпаний
Авиакомпании применяют две принципиально разные нормы провоза багажа (или нормы провоза багажа) - "Весовая система" и "Система мест". Правда, по правилам провоза багажа и нормам провоза багажа есть и масса других нюансов.
Что такое фрирайд: к вопросу о горнолыжном отдыхе и горных лыжах
Фрирайд? Что же это такое? Фрирайд - это вид горнолыжного отдыха! А вообще-то, из всех лыж самые безопасные - беговые. Метр горка, и ни одна капля не оросит подгузник.
Ищете рай на земле? Вам… в тур в Тернопольскую область!
Рай — так называется село, расположенное в Бережанском районе Тернопольской области. В ХVI ст. тут заложили роскошный парк из редких деревьев, с каскадом хрустальных озер, по которым плавали белые лебеди и в которых плескались золотые рыбки
Китай. Харбин. Немного Советской истории
На площади перед Софийским собором пасется стая голубей. На свежевыкрашенных куполах сияют кресты; врата церкви открыты настежь. Из только что подкатившего темно-синего "ауди" выбираются два китайца. Один прилежно снимает храм на видео, другой истово
Кухня Узбекистана - праздник жизни
Республика Узбекистан уникальна не только своим географическим положением и климатическими условиями, но и особым отношением к пище, к ее приготовлению, своим неподражаемым умением принять гостей. "Гость в дом - Бог в дом", - говорят здесь. И независ
Тур в Израиль за здоровьем.
Об этом море знает каждый. Ни один даже однодневный тур в Израиль не обходится без его посещения. Где еще можно полежать на воде почитывая журнал. И как пройти мимо такого аттракциона. Но тур в Израиль на одно из самых соленых в мире море приобрета