+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

National Geographic зафиксировал более 17 тысяч изменений на карте мира

Мир стал другим - не таким, каким был пять лет назад. Города стали больше, гора Эверест "стала" выше. National Geographic в своем недавно изданном новом атласе мира зафиксировал более 17 тысяч изменений, которые произошли на карте мира за последние годы. Кроме карт, в новом атласе опубликованы графики и таблицы на различные темы, от биосферы земли до эмиграции. Зафиксированы такие изменения: Сегодня население самого большого города мира Токио составляет 35,3 млн. человек (пять лет назад было 32,3 млн.). Сегодня 45 городов мира имеют население более 5 млн. человек (пять лет назад их было 39).
Политические потрясения последних лет также изменили карту мира. Югославия распалась на Сербию и Черногорию, на карте появилась первая новая страна XXI века Восточный Тимор.
Рядом с некоторыми географическими названиями в атласе были приведены варианты этих названий, которые принято употреблять на Западе. Так, рядом с названием "Персидский залив" был приведен западный вариант этого названия "Арабский залив". Это вызвал гнев многих иранцев, которые направили составителям атласа тысячи сердитых посланий по электронной почте.
Высота Эвереста стала 8 тысяч 850 метров, что на 2,1 метра выше, чем было указано в прошлом издании атласа. Дело в том, что развитие технологий позволило более точно измерить легендарную гору.
По мнению главного картографа National Geographic Аллена Кэрролла, развитие технологий помогло картографам внести много исправлений и добавлений в новый атлас. "Сегодня очень хорошее время для картографов, потому что наши знания о мире резко обогатились благодаря развитию спутниковых технологий", - говорит он. Составители атласа изменили его содержание и структуру, с тем, чтобы отразить изменения, которые произошли в мире, сообщает Inopressa. Картографы добавили в атлас 6 разделов о дикой природе, о запасах пресной воды, о транспорте и системах коммуникации, конфликтах и терроризме, миграции, здоровье, питании и грамотности. В разделе о миграции показано, что перемещение людей по миру достигло невиданных ранее масштабов. Раздел о дикой природе демонстрирует, что усилия экологов по сохранению природы дали положительный результат. "Уже сегодня природа на 11,5% территории Земли находится под защитой. Мировое сообщество придает этому большое значение", говорит Аллен Кэрролл.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тайский массаж. Массаж от доктора Живаго
Тайскому массажу в ХХ веке не повезло. Жгучее любопытство к восточной и экстремальной экзотике многочисленного приезжего люда породило у люда местного и весьма предприимчивого желание побольше заработать. При наличии такого желания очень логичной ока
Отдых в Австрии: горные лыжи, горы и снег
В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой разной сложности, да и по неезженым склонам есть где покататься.
Туры в Иорданию: тысяча и один раз по-иордански
Любое путешествие в Иорданию начинается в Аммане. Сюда прибывшие в туры в Иорданию заезжают на денек-другой, поскольку быть в двадцати километрах от столицы Иордании и не посмотреть ее, согласитесь, глупо.
Налаживание отдыха в Боснии и Герцеговине. Отдых в Словении, Хорватии, Сербии, Черногории
Кому как, а нам "частный сектор" нравится больше стандартных отелей. Во дворике под платаном, где гостиприимный хозяин сварит вам кофе и нальет рюмку ракии (местной фруктовой водки) собственного изготовления, чувствуешь себя как дома
Пейте крымское "боржоми". Минеральные воды Крыма
Большое разнообразие природных условий Крыма - рельефа, климата, гидрологии и геологического строения вызывает разнообразие и сложность формирования на его территории подземных, в частности минеральных, вод. На полуострове есть углекислые, сероводоро
Цікавий рафтинг по Дністру. Водний туризм на Україні
Як провести вихідні? За програмою «диван — телевізор — холодильник — диван»? У кожного свій смак. Дивитися або читати про те, де були та що бачили інші, звичайно, цікаво. А може краще зробити це самому? І зовсім не обов'язково зриватися кудись світ-з