+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

National Geographic зафиксировал более 17 тысяч изменений на карте мира

Мир стал другим - не таким, каким был пять лет назад. Города стали больше, гора Эверест "стала" выше. National Geographic в своем недавно изданном новом атласе мира зафиксировал более 17 тысяч изменений, которые произошли на карте мира за последние годы. Кроме карт, в новом атласе опубликованы графики и таблицы на различные темы, от биосферы земли до эмиграции. Зафиксированы такие изменения: Сегодня население самого большого города мира Токио составляет 35,3 млн. человек (пять лет назад было 32,3 млн.). Сегодня 45 городов мира имеют население более 5 млн. человек (пять лет назад их было 39).
Политические потрясения последних лет также изменили карту мира. Югославия распалась на Сербию и Черногорию, на карте появилась первая новая страна XXI века Восточный Тимор.
Рядом с некоторыми географическими названиями в атласе были приведены варианты этих названий, которые принято употреблять на Западе. Так, рядом с названием "Персидский залив" был приведен западный вариант этого названия "Арабский залив". Это вызвал гнев многих иранцев, которые направили составителям атласа тысячи сердитых посланий по электронной почте.
Высота Эвереста стала 8 тысяч 850 метров, что на 2,1 метра выше, чем было указано в прошлом издании атласа. Дело в том, что развитие технологий позволило более точно измерить легендарную гору.
По мнению главного картографа National Geographic Аллена Кэрролла, развитие технологий помогло картографам внести много исправлений и добавлений в новый атлас. "Сегодня очень хорошее время для картографов, потому что наши знания о мире резко обогатились благодаря развитию спутниковых технологий", - говорит он. Составители атласа изменили его содержание и структуру, с тем, чтобы отразить изменения, которые произошли в мире, сообщает Inopressa. Картографы добавили в атлас 6 разделов о дикой природе, о запасах пресной воды, о транспорте и системах коммуникации, конфликтах и терроризме, миграции, здоровье, питании и грамотности. В разделе о миграции показано, что перемещение людей по миру достигло невиданных ранее масштабов. Раздел о дикой природе демонстрирует, что усилия экологов по сохранению природы дали положительный результат. "Уже сегодня природа на 11,5% территории Земли находится под защитой. Мировое сообщество придает этому большое значение", говорит Аллен Кэрролл.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сколько стоят экскурсии в Турции? Цена вопроса...
Мнения о Турции столь же противоречивы, сколь противоречива и сама эта не очень-то далекая от нас страна. Однако бывалые туристы сходятся в одном: успех вашего отдыха зависит, в первую очередь, от того, с каким настроением вы отправляетесь в дорогу..
Индивидуальные туры как они есть
Итак, индивидуальные туры. Общеизвестно, что мы нация коллективистов. Однако индивидуализм все больше дает о себе знать, что совершенно сообразуется с духом времени. В частности, растет число туристов-индивидуалов (FIT - Full Independent Traveler)...
Тур в Амстердам: другая жизнь, другие нравы
Амстердам - заманчивый трофей. Добираться до Амстердама по морю слишком долго, по воздуху - слишком быстро. Если перемещаться по земле, то встает выбор: поездом или автобусом, или и тем и этим.
Турция: на всех парусах за новыми впечатлениями
Как бы ни были знамениты исторические памятники древней Анатолии, какими бы увлекательными ни казались экскурсии, но для нас, жителей северных широт, Турция – это прежде всего пляж.
Отдых в Бразилии: тропический коктейль из рас и характеров
Наверное, главный ресурс огромной страны, которую, как многие считают, ожидает великое будущее, - не природные богатства и благодатный климат, а живущие здесь люди. Люди Бразилии.
День Святого Миколая в Україні: віримо в казки
День Святого Миколая дає нам можливість хоч один день побути дітьми. Маленькими ми писали листи доброму чарівникові й клали їх на підвіконня, щоби пташки чи ангели попрацювали поштарями. А потім намагалися не заснути і не пропустити той момент, коли