+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

National Geographic зафиксировал более 17 тысяч изменений на карте мира

Мир стал другим - не таким, каким был пять лет назад. Города стали больше, гора Эверест "стала" выше. National Geographic в своем недавно изданном новом атласе мира зафиксировал более 17 тысяч изменений, которые произошли на карте мира за последние годы. Кроме карт, в новом атласе опубликованы графики и таблицы на различные темы, от биосферы земли до эмиграции. Зафиксированы такие изменения: Сегодня население самого большого города мира Токио составляет 35,3 млн. человек (пять лет назад было 32,3 млн.). Сегодня 45 городов мира имеют население более 5 млн. человек (пять лет назад их было 39).
Политические потрясения последних лет также изменили карту мира. Югославия распалась на Сербию и Черногорию, на карте появилась первая новая страна XXI века Восточный Тимор.
Рядом с некоторыми географическими названиями в атласе были приведены варианты этих названий, которые принято употреблять на Западе. Так, рядом с названием "Персидский залив" был приведен западный вариант этого названия "Арабский залив". Это вызвал гнев многих иранцев, которые направили составителям атласа тысячи сердитых посланий по электронной почте.
Высота Эвереста стала 8 тысяч 850 метров, что на 2,1 метра выше, чем было указано в прошлом издании атласа. Дело в том, что развитие технологий позволило более точно измерить легендарную гору.
По мнению главного картографа National Geographic Аллена Кэрролла, развитие технологий помогло картографам внести много исправлений и добавлений в новый атлас. "Сегодня очень хорошее время для картографов, потому что наши знания о мире резко обогатились благодаря развитию спутниковых технологий", - говорит он. Составители атласа изменили его содержание и структуру, с тем, чтобы отразить изменения, которые произошли в мире, сообщает Inopressa. Картографы добавили в атлас 6 разделов о дикой природе, о запасах пресной воды, о транспорте и системах коммуникации, конфликтах и терроризме, миграции, здоровье, питании и грамотности. В разделе о миграции показано, что перемещение людей по миру достигло невиданных ранее масштабов. Раздел о дикой природе демонстрирует, что усилия экологов по сохранению природы дали положительный результат. "Уже сегодня природа на 11,5% территории Земли находится под защитой. Мировое сообщество придает этому большое значение", говорит Аллен Кэрролл.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсионные автобусные туры по Европе – три секрета успеха
Три кита успеха экскурсионных автобусных туров. Путешествие на колесах может остаться в памяти и как чудо-вояж, и как кошмар. Два этажа экстаза. Началось все с того, что подруга, вернувшись из очередного отпуска
Туры в Литву: соблазны отдыха в старом Вильнюсе
Из трех столиц Прибалтики меньше всего на европейский город был похож Вильнюс. По сравнению с Таллиннном и Ригой Вильнюс воспринимался как большая деревня...
Мармарис, Турция. Там, где сливаются два моря…
Замена типичному отдыху есть. Это курорт Мармарис в Турции, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Пока Мармарис это некая экзотика, и многие по-прежнему остаются приверженцами Антальи.
Будапешт - город паприки
Будапешт - настоящий космополит. Бульвары здесь французские, кафе венские, банки английские, Hilton американский. Этот город похож на все самые красивые города мира. Будапешту пророчат судьбу туристической Мекки, и, похоже, это пророчество сбудется.
Индивидуальный тур в Баликпапан
Если подплывать на пароме к индонезийскому городу Баликпапан, что расположен на юго-востоке острова Калимантан, можно увидеть бесконечные ряды нефтяных вышек, уходящих дисциплинированным табуном за горизонт. Нефть - главная статья дохода в местных кр
Подорожі горами: містичні пригоди
Кожен, хто мандрував Карпатами, зустрічався з ним. Він живе в горах, але невідомо, де саме. Про нього розказують гуцули. Він повсякчас чатує на людей — і ніхто не знає, коли стане його жертвою. В карпатських горах блуд оселився давно — іще в ті часи,