+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

National Geographic зафиксировал более 17 тысяч изменений на карте мира

Мир стал другим - не таким, каким был пять лет назад. Города стали больше, гора Эверест "стала" выше. National Geographic в своем недавно изданном новом атласе мира зафиксировал более 17 тысяч изменений, которые произошли на карте мира за последние годы. Кроме карт, в новом атласе опубликованы графики и таблицы на различные темы, от биосферы земли до эмиграции. Зафиксированы такие изменения: Сегодня население самого большого города мира Токио составляет 35,3 млн. человек (пять лет назад было 32,3 млн.). Сегодня 45 городов мира имеют население более 5 млн. человек (пять лет назад их было 39).
Политические потрясения последних лет также изменили карту мира. Югославия распалась на Сербию и Черногорию, на карте появилась первая новая страна XXI века Восточный Тимор.
Рядом с некоторыми географическими названиями в атласе были приведены варианты этих названий, которые принято употреблять на Западе. Так, рядом с названием "Персидский залив" был приведен западный вариант этого названия "Арабский залив". Это вызвал гнев многих иранцев, которые направили составителям атласа тысячи сердитых посланий по электронной почте.
Высота Эвереста стала 8 тысяч 850 метров, что на 2,1 метра выше, чем было указано в прошлом издании атласа. Дело в том, что развитие технологий позволило более точно измерить легендарную гору.
По мнению главного картографа National Geographic Аллена Кэрролла, развитие технологий помогло картографам внести много исправлений и добавлений в новый атлас. "Сегодня очень хорошее время для картографов, потому что наши знания о мире резко обогатились благодаря развитию спутниковых технологий", - говорит он. Составители атласа изменили его содержание и структуру, с тем, чтобы отразить изменения, которые произошли в мире, сообщает Inopressa. Картографы добавили в атлас 6 разделов о дикой природе, о запасах пресной воды, о транспорте и системах коммуникации, конфликтах и терроризме, миграции, здоровье, питании и грамотности. В разделе о миграции показано, что перемещение людей по миру достигло невиданных ранее масштабов. Раздел о дикой природе демонстрирует, что усилия экологов по сохранению природы дали положительный результат. "Уже сегодня природа на 11,5% территории Земли находится под защитой. Мировое сообщество придает этому большое значение", говорит Аллен Кэрролл.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Автобусный тур – это класс! Автобусный тур – экстаз!!!
Автобусный тур – уникальная возможность. Автобусный тур? Хм... Одни выражают бурный восторг по поводу автобусных туров, другим автобусные туры кажутся жесточайшим испытанием. Кто прав? Как известно, на вкус и на цвет товарищей нет..
Недвижимость на Кипре. Жизнь на Кипре
Приехав на Кипр, многие с удивлением обнаруживают, что перед ними открывается намного больше возможностей, чем в любой другой стране. Кипр расположен в восточной части Средиземного моря. Площадь острова - 9251 кв. км., население – 700000 человек.
Камбоджа + Таиланд + Бирма. Что может быть лучше?
Самый главный совет, который я хочу дать всем кто подумывает о поездке в Таиланд, Камбоджу или Бирму - не ищите роскоши, не останавливайтесь в 4-звездочных гостиницах. Вы не прочувствуете страну так как её можно прочувствовать за несколько недель. Ес
Роскошь в Арабских Эмиратах. Блеск ОАЭ
Географической принадлежностью к Среднему Востоку все "среднее" в Объединенных Арабских Эмиратах исчерпывается, потому что остальное тут самое-самое. Арабские Эмираты - самое безопасное место на земле, за что удостоены приза "Золотой глобус".
Копенгаген и Андерсен: экскурсия по Копенгагену
"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей...", - так начинается всем хорошо знакомая сказка Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева".
З захопленням до мирної зброї. Подорож у Закарпаття до Роману Стринадюка
«Подивіться на красиву скульптуру жінки. Ніхто ж не каже, що вона непотрібна, бо до неї не можна навіть… притулитися. Чому ж тоді мої пістолі обов’язково мусять стріляти? Моя зброя — це дорога гарна іграшка, яка просто милує око…» Косівський майстер