+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

С 1 января 2002 г. в ЕС вводится ЕВРО

Как узнать Евро. Одна из главных особенностей евро – голограмма. Ее отсутствие – верный признак того, что вы держите в руках фальшивку. Чтобы увидеть голограмму, купюру следует повертеть – именно тогда она (голограмма) «заиграет» в лучах света.
Банкноты достоинством 5, 10 и 20 евро, имеют справа на лицевой стороне широкую серебристую голографическую полосу. Располагая ее под различным углом к источнику света, вы будете попеременно видеть символ евро и обозначение номинала – соответственно цифры 5, 10 или 20. На крупных купюрах полоски нет, зато есть куда более сложная квадратная голограмма, показывающая то номинал (50, 100, 200 или 500), то архитектурный мотив.
Кстати, банкноты евро отличаются друг от друга и по размеру, и по цвету. Например, самая маленькая по достоинству (5 евро) и размеру банкнота (120х62 мм) – серого цвета, самая большая – 500 евро (160х82 мм) – фиолетового.
Все евробанкноты отпечатаны на специальной бумаге из чистого хлопка, которая на ощупь существенно отличается от обычной бумаги. Кроме того на лицевой стороне некоторые элементы изображения имеют повышенную рельефность. Например, на ощупь легко воспринимается строчка в верхней части банкноты с аббревиатурой ЕЦБ (Европейский центральный банк) на 5 языках. Плюс традиционные водяные знаки – фрагмент сюжета лицевой стороны и цифровое обозначение номинала, которые отчетливо видны на просвет. Также на просвет можно увидеть защитную нить – черную вертикальную линию, разделяющую лицевую сторону банкноты пополам. Всего степеней защиты у новой банкноты – 15.
В отличие от банкнот, которые едины для всего Евросоюза, монеты чеканились во всех странах зоны хождения евро, что и предопределило их принципиальную особенность. Все евромонеты (номинальная стоимость которых: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, а также монета в 1 и 2 евро) имеют стандартную лицевую сторону, на которой изображены соответствующие цифры, но различные оборотные – каждая страна ЕС получила право оформить монеты по собственному усмотрению. Так, монеты достоинством 10, 20 и 50 центов, выпущенные в Германии, украшены изображением Бранденбургских ворот. Но монеты с национальной символикой каждой из стран ЕС будут приниматься на всей территории Евросоюза.
РОССИЯ
На прошлой неделе вступило в силу специальное указание Центробанка РФ о снятии таможенного запрета на провоз наличных евробанкнот. Напомним, ранее евро можно было ввозить в Россию только, как полиграфическую продукцию и платить за нее налоги.
Директор департамента валютного регулирования ЦБ РФ Елена Ищенко обратилась к субъектам внешнеэкономической деятельности с призывом поторопиться с открытием банковских счетов в евро. По словам г—жи Ищенко, начиная с 1 января 2002 года, проводить расчеты с использованием старых счетов в национальных валютах стран, вошедших в зону евро, будет невозможно.
ИСПАНИЯ
В испанских банках уже началась продажа так называемых «еврокошельков» – пластиковых мешочков с монетами евро, которые поступят в обращение с 1 января. В «кошельке» – 43 монеты разного достоинства на сумму в 2.000 песет. Евро будут выдаваться в обмен на песеты после Нового года.
ФРАНЦИЯ
Перспектива паралича финансово-банковской системы Франции в первые недели 2002 года становится реальностью – руководству французских банков не удалось убедить профсоюзы отказаться от планируемой на 2 января всеобщей забастовки. Профсоюзы банковских работников требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. График перехода Франции на евро поставлен под вопрос.
УКРАИНА
На сегодняшний день на Украину завезено около 5.000.000 наличных евро – заявил УНИАН директор департамента валютного регулирования Национального банка Украины (НБУ) Сергей Яременко. Он отметил, что никакого ажиотажа вокруг новой европейской валюты в Украине нет. «Я думаю, что до конца месяца эта цифра (количество наличных евро) в целом по банковской системе составит десятки миллионов, что даст вполне нормальный запас для беспроблемного обмена и выдачи евро», – сказал г—н Яременко. Кроме того, он сообщил, что все украинские банки, которые с ноября обращались в НБУ за получением лицензии на ввоз евровалюты, ее получили.
ГОЛЛАНДИЯ
Каждому голландцу от 6 лет и старше правительство бесплатно направило специальный ваучер, по которому до 31 декабря 2001 года можно получить набор всех евромонет общей стоимостью почти 4 евро.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Методы и приемы обмана туристов гидами и турфирмами
Обманутые гидом туристы... Обманутые турфирмами туристы... Итак, рассмотрим методы. "Лохотрон" номер один. Гиды и рестораны...
Культура Армении. Традиции Армении. Кухня Армении
Если вы не до конца осознаете специфику юго-западной Азии, то даже быстрый осмотр Еревана даст вам понять: вы на Ближнем Востоке, хотя вокруг нет мечетей, и ничто не напоминает об исламе. Архитектура церквей, часто украшенных удивительными элементами
Культура Болгарии. Традиции Болгарии. Кухня Болгарии
После пяти веков турецкого правления болгарская культура возродилась в XIX веке, когда писатели и художники попытались пробудить национальное самосознание.
Индонезия – история, традиции, религия
Республика Индонезия - это государство в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея. Первые государственные образования возникли в прибрежных районах во II-V вв. Индонезийские моряки и торговцы стали о
Бушмены - властители пустыни
Бушмены – небольшая группа охотничьих племен Южной Африки. У бушменов сохранились наиболее архаичные формы социально-экономического строя, а вместе с этим и религии. Сейчас бушмены - это уже остатки гораздо более многочисленного древнего населения эт
Воспоминания о горнолыжном отдыхе в Андорре
Об Андорре написано много. Вот и в этот раз перед поездкой мы стали искать информацию о Пас де ла Каса, поскольку там никто из нас еще не был. Были просмотрены каталоги ведущих туроператоров по Андорре, затем сайты с индексом ".ad" в интернет, затем