+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

«Шереметьево» не может расстаться с идеей поборов

   Правление Федеральной энергетической комиссии России на вчерашнем заседании вынесло предписание об отмене сборов за обслуживание пассажиров чартерных рейсов, установленные аэропортом «Шереметьево».
   Напомним, что с апреля нынешнего года аэропорт навязывал туроператорам «Договор на оказание дополнительных услуг при выполнении чартерной программы № 78-03Ч», с помощью которого вводил дополнительный сбор от $2 до $7 долларов США с каждого туриста за удобное время вылета самолета. Почти год до этого, с 15 мая 2002 г. до 29 марта 2003 г. такой же сбор взимался с пассажиров через авиакомпании. В связи с этим, ФЭК возбудил дело против ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» по признакам нарушения федерального закона № 147 «О естественных монополиях».
   На вчерашнем рассмотрении дела правление ФЭК сочло, что сбор, установленный "Шереметьево" для пассажиров чартерных рейсов, является незаконным, и предписало отменить его до 22 июля текущего года. Кроме того, ФЭК обязала аэропорт до 23 июля представить в комиссию документы, подтверждающие отмену сборов.
   Надо сказать, что аэропорт предвосхитил вчерашнее решение ФЭК. Еще 11 июля нескольким операторам, специально приглашенным в «Шереметьево», было объявлено о полной отмене пресловутых «дополнительных услуг и о том, что подтвержденные слоты меняться не будут. И вроде бы все теперь хорошо, однако вдруг выяснилось, что аэропорт вовсе не собирается отказываться от идеи торговли слотами.
   В Министерство антимонопольной политики от руководства «Шереметьево» поступил запрос, тема которого обозначена как «Разъяснение о процедуре предоставления слотов на обслуживание воздушных судов». В ФЭК пояснили, это подразумевает продажу слотов авиакомпаниям с аукциона. Понятно, что чем удобнее будет время вылета, тем выше стартовая цена. МАП пока изучает этот вопрос и не может ответить, какое заключение будет дано на запрос «Шереметьево». Операторы, оценивая вероятную сделку, считают, что пассажиры выдержат новое бремя, если слоты будут стоить 30-90 тыс. рублей за полгода, то есть к цене каждого авиабилета прибавится не более $1.
   Вместе с тем, турфирмы не сомневаются, что «Шереметьево» вновь пытается использовать свое монопольное положение. В принципе, по словам экспертов, в некоторых аэропортах мира продажа слотов – нормальная практика, но касается это не только чартерных, но и регулярных рейсов. Кстати, на вчерашнем заседании правления ФЭК представителя «Шереметьево» - начальника службы авиационной и неавиационной коммерческой деятельности Наталью Ильинскую спросили, почему аэропорт не предлагал свои «дополнительные услуги» авиакомпаниям, выполняющим регулярные рейсы. Вразумительного ответа получено не было.
   По мнению операторов, в ближайшее время идею с аукционом внедрить не удастся, и до начала реконструкции «Шереметьево» в смысле поборов «успокоится». В противном случае чартеры будут уходить из этого аэропорта.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на выходные в Москву. Айда!
Оказывается, что стоимость автобусной экскурсии по Москве и даже мини-тура в Москву без оплаты доезда равна стоимости проезда на такси из центра Москвы в любой спальный район столицы России!
Яхт-туры по Греции. Отдых на яхте в Греции
Яхт-туры в Греции. Отдых на яхте в Греции... Те, кто впервые едут на отдых в Греции, испытывают не просто душевный и физический комфорт, но и подлинный восторг на отдыхе в Греции от красот природы и поражающих воображение памятников древней цивилизац
Ереванский коньячный завод
На левом берегу реки Раздан в Ереване возведен комплекс винных подвалов треста "Арарат" (видимо, из них так трудно было выходить Горькому). Он как будто вырастает из мощных отвесных базальтовых скал ущелья, одна из его стен украшена тремя глубокими а
Франция. Французская мода на корриду
В один из сентябрьских дней античный амфитеатр в городе Арле на юге Франции облачился в необыкновенный наряд. И изготовил его не кто-нибудь, а один из самых знаменитых в мире мастеров высокой моды Кристиан Лакруа
Легендарные места в Греции
Путешествуя, мы познаём мир и часто возвращаемся в далёкое прошлое, оставившее нам в наследство памятники и легенды. Кто не слышал об Александрийском маяке, стоявшем когда-то на восточном берегу острова Форос в Египте, недалеко от города Александрия?
Воздушные курорты Германии
Несмотря на высокую плотность населения, Германию можно смело и без кавычек называть зелёной страной. И не только потому, что последние семь лет у власти здесь находятся представители экологической партии "Союз90/Зелёные"… Одни лишь природные парки з