+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

«Шереметьево» не может расстаться с идеей поборов

   Правление Федеральной энергетической комиссии России на вчерашнем заседании вынесло предписание об отмене сборов за обслуживание пассажиров чартерных рейсов, установленные аэропортом «Шереметьево».
   Напомним, что с апреля нынешнего года аэропорт навязывал туроператорам «Договор на оказание дополнительных услуг при выполнении чартерной программы № 78-03Ч», с помощью которого вводил дополнительный сбор от $2 до $7 долларов США с каждого туриста за удобное время вылета самолета. Почти год до этого, с 15 мая 2002 г. до 29 марта 2003 г. такой же сбор взимался с пассажиров через авиакомпании. В связи с этим, ФЭК возбудил дело против ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» по признакам нарушения федерального закона № 147 «О естественных монополиях».
   На вчерашнем рассмотрении дела правление ФЭК сочло, что сбор, установленный "Шереметьево" для пассажиров чартерных рейсов, является незаконным, и предписало отменить его до 22 июля текущего года. Кроме того, ФЭК обязала аэропорт до 23 июля представить в комиссию документы, подтверждающие отмену сборов.
   Надо сказать, что аэропорт предвосхитил вчерашнее решение ФЭК. Еще 11 июля нескольким операторам, специально приглашенным в «Шереметьево», было объявлено о полной отмене пресловутых «дополнительных услуг и о том, что подтвержденные слоты меняться не будут. И вроде бы все теперь хорошо, однако вдруг выяснилось, что аэропорт вовсе не собирается отказываться от идеи торговли слотами.
   В Министерство антимонопольной политики от руководства «Шереметьево» поступил запрос, тема которого обозначена как «Разъяснение о процедуре предоставления слотов на обслуживание воздушных судов». В ФЭК пояснили, это подразумевает продажу слотов авиакомпаниям с аукциона. Понятно, что чем удобнее будет время вылета, тем выше стартовая цена. МАП пока изучает этот вопрос и не может ответить, какое заключение будет дано на запрос «Шереметьево». Операторы, оценивая вероятную сделку, считают, что пассажиры выдержат новое бремя, если слоты будут стоить 30-90 тыс. рублей за полгода, то есть к цене каждого авиабилета прибавится не более $1.
   Вместе с тем, турфирмы не сомневаются, что «Шереметьево» вновь пытается использовать свое монопольное положение. В принципе, по словам экспертов, в некоторых аэропортах мира продажа слотов – нормальная практика, но касается это не только чартерных, но и регулярных рейсов. Кстати, на вчерашнем заседании правления ФЭК представителя «Шереметьево» - начальника службы авиационной и неавиационной коммерческой деятельности Наталью Ильинскую спросили, почему аэропорт не предлагал свои «дополнительные услуги» авиакомпаниям, выполняющим регулярные рейсы. Вразумительного ответа получено не было.
   По мнению операторов, в ближайшее время идею с аукционом внедрить не удастся, и до начала реконструкции «Шереметьево» в смысле поборов «успокоится». В противном случае чартеры будут уходить из этого аэропорта.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Коррида в Испании. Фламенко в Испании
Если вы за то, чтобы не только загореть, но и захмелеть от количества впечатлений, значит, вы - за Испанию. За страну Испанию, в путешествии по которой, можно совершенно органично совместить
Курорты Хорватии: курорты Адриатики
В Хорватии легко затеряться на одном из тысячи курортов и островов и устроить себе импровизированный рай на земле. Курорты Хорватии созданы для робинзонов и тех, кто ищет уединения и слияния с природой...
Отдых в Тунисе: незабываемо! Туры в Тунис: фантастически!
Отдых в Тунисе воистину незабываем. Туры в Тунис действительно неповторимы. Такие туры и такой отдых в одной стране с таким веером эмоций и набором вариаций - на самом деле находка!
Зальцбург и его окрестности: соль Земли
В 15 км. от Зальцбурга находится город Халяйн, откуда можно добраться до знаменитой Соляной пещеры. Остановка идущего туда автобуса находится в самом центре Зальцбурга, рядом с площадью Моцарта
Курорты Доминиканы
Санто-Доминго - это первый европейский город в Америке. Он был заложен 4 августа 1496 года братом Христофора Колумба - Бартеломео. Первый университетский город Америки, здесь были построены первый собор и первая больница, здесь же размещалась королев
Тур в Венгрию. Путешествие по Эгеру. Экскурсии по Эгеру. Лечебный курорт Венгрии - Эгер
В средневековый город Эгер, расположенный между горами Бюк и Матра, туристы едут отдыхать, лечиться и за культурными впечатлениями. Эгер включен в большинство обзорных туров по Венгрии, сюда приезжают из Будапешта (128 км) на однодневные экскурсии, Э