+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

«Шереметьево» не может расстаться с идеей поборов

   Правление Федеральной энергетической комиссии России на вчерашнем заседании вынесло предписание об отмене сборов за обслуживание пассажиров чартерных рейсов, установленные аэропортом «Шереметьево».
   Напомним, что с апреля нынешнего года аэропорт навязывал туроператорам «Договор на оказание дополнительных услуг при выполнении чартерной программы № 78-03Ч», с помощью которого вводил дополнительный сбор от $2 до $7 долларов США с каждого туриста за удобное время вылета самолета. Почти год до этого, с 15 мая 2002 г. до 29 марта 2003 г. такой же сбор взимался с пассажиров через авиакомпании. В связи с этим, ФЭК возбудил дело против ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» по признакам нарушения федерального закона № 147 «О естественных монополиях».
   На вчерашнем рассмотрении дела правление ФЭК сочло, что сбор, установленный "Шереметьево" для пассажиров чартерных рейсов, является незаконным, и предписало отменить его до 22 июля текущего года. Кроме того, ФЭК обязала аэропорт до 23 июля представить в комиссию документы, подтверждающие отмену сборов.
   Надо сказать, что аэропорт предвосхитил вчерашнее решение ФЭК. Еще 11 июля нескольким операторам, специально приглашенным в «Шереметьево», было объявлено о полной отмене пресловутых «дополнительных услуг и о том, что подтвержденные слоты меняться не будут. И вроде бы все теперь хорошо, однако вдруг выяснилось, что аэропорт вовсе не собирается отказываться от идеи торговли слотами.
   В Министерство антимонопольной политики от руководства «Шереметьево» поступил запрос, тема которого обозначена как «Разъяснение о процедуре предоставления слотов на обслуживание воздушных судов». В ФЭК пояснили, это подразумевает продажу слотов авиакомпаниям с аукциона. Понятно, что чем удобнее будет время вылета, тем выше стартовая цена. МАП пока изучает этот вопрос и не может ответить, какое заключение будет дано на запрос «Шереметьево». Операторы, оценивая вероятную сделку, считают, что пассажиры выдержат новое бремя, если слоты будут стоить 30-90 тыс. рублей за полгода, то есть к цене каждого авиабилета прибавится не более $1.
   Вместе с тем, турфирмы не сомневаются, что «Шереметьево» вновь пытается использовать свое монопольное положение. В принципе, по словам экспертов, в некоторых аэропортах мира продажа слотов – нормальная практика, но касается это не только чартерных, но и регулярных рейсов. Кстати, на вчерашнем заседании правления ФЭК представителя «Шереметьево» - начальника службы авиационной и неавиационной коммерческой деятельности Наталью Ильинскую спросили, почему аэропорт не предлагал свои «дополнительные услуги» авиакомпаниям, выполняющим регулярные рейсы. Вразумительного ответа получено не было.
   По мнению операторов, в ближайшее время идею с аукционом внедрить не удастся, и до начала реконструкции «Шереметьево» в смысле поборов «успокоится». В противном случае чартеры будут уходить из этого аэропорта.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Города в Венгрии. Люди в Венгрии...
Из множества достопримечательностей Венгрии восемь включены в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Они находятся в городах Венгрии: Будапеште, Горном крае Эгер-Токай, Паннонии и Северном Алфёльде...
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов. Джефриз-Бей (или J-Bay, как его называют серферы) — маленький сонный городок, где вся жизнь замирает с наступлением сумерек.
Бальнеологические курорты в Венгрии. Лечение в Венгрии
Смысл понятия 'wellness' в первый период был мало понятен даже на его 'родине'. Сегодня уже и в Венгрии дают его точное определение
А вы бывали на отдыхе на Таити?
Поскольку Таити далеко и часто туда не поездишь, мы решили поехать в круиз, чтобы сразу увидеть несколько островов. Таити - это и название главного острова, и название всего архипелага, поэтому, чтобы не путаться дальше "Таити" я буду называть только
Морские экскурсии на Кара-Даг. Экскурсия к Золотым Воротам
Главная достопримечательность Кара-Дага - это, несомненно, Золотые Ворота. Они находится сразу за Разбойничьей бухтой. Скала, торчащая из воды неподалеку от берега, насквозь прорезана аркой естественного происхождения. “Золотые ворота” или их еще наз
Вдалий похід на Говерлу
Ця триденна акція, молодіжна альпініада, є випробуванням для новачків. Адже передбачає сходження на зимову Говерлу, на схилах якої навіть влітку блудять і бувалі туристи. А винагородою «чайникам» за сміливість — посвята в альпіністи. «Говерляна» прид