+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

«Шереметьево» не может расстаться с идеей поборов

   Правление Федеральной энергетической комиссии России на вчерашнем заседании вынесло предписание об отмене сборов за обслуживание пассажиров чартерных рейсов, установленные аэропортом «Шереметьево».
   Напомним, что с апреля нынешнего года аэропорт навязывал туроператорам «Договор на оказание дополнительных услуг при выполнении чартерной программы № 78-03Ч», с помощью которого вводил дополнительный сбор от $2 до $7 долларов США с каждого туриста за удобное время вылета самолета. Почти год до этого, с 15 мая 2002 г. до 29 марта 2003 г. такой же сбор взимался с пассажиров через авиакомпании. В связи с этим, ФЭК возбудил дело против ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» по признакам нарушения федерального закона № 147 «О естественных монополиях».
   На вчерашнем рассмотрении дела правление ФЭК сочло, что сбор, установленный "Шереметьево" для пассажиров чартерных рейсов, является незаконным, и предписало отменить его до 22 июля текущего года. Кроме того, ФЭК обязала аэропорт до 23 июля представить в комиссию документы, подтверждающие отмену сборов.
   Надо сказать, что аэропорт предвосхитил вчерашнее решение ФЭК. Еще 11 июля нескольким операторам, специально приглашенным в «Шереметьево», было объявлено о полной отмене пресловутых «дополнительных услуг и о том, что подтвержденные слоты меняться не будут. И вроде бы все теперь хорошо, однако вдруг выяснилось, что аэропорт вовсе не собирается отказываться от идеи торговли слотами.
   В Министерство антимонопольной политики от руководства «Шереметьево» поступил запрос, тема которого обозначена как «Разъяснение о процедуре предоставления слотов на обслуживание воздушных судов». В ФЭК пояснили, это подразумевает продажу слотов авиакомпаниям с аукциона. Понятно, что чем удобнее будет время вылета, тем выше стартовая цена. МАП пока изучает этот вопрос и не может ответить, какое заключение будет дано на запрос «Шереметьево». Операторы, оценивая вероятную сделку, считают, что пассажиры выдержат новое бремя, если слоты будут стоить 30-90 тыс. рублей за полгода, то есть к цене каждого авиабилета прибавится не более $1.
   Вместе с тем, турфирмы не сомневаются, что «Шереметьево» вновь пытается использовать свое монопольное положение. В принципе, по словам экспертов, в некоторых аэропортах мира продажа слотов – нормальная практика, но касается это не только чартерных, но и регулярных рейсов. Кстати, на вчерашнем заседании правления ФЭК представителя «Шереметьево» - начальника службы авиационной и неавиационной коммерческой деятельности Наталью Ильинскую спросили, почему аэропорт не предлагал свои «дополнительные услуги» авиакомпаниям, выполняющим регулярные рейсы. Вразумительного ответа получено не было.
   По мнению операторов, в ближайшее время идею с аукционом внедрить не удастся, и до начала реконструкции «Шереметьево» в смысле поборов «успокоится». В противном случае чартеры будут уходить из этого аэропорта.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Путешествия в ОАЭ. ОАЭ – для Вас!
Лучшее время для посещения ОАЭ - с октября по апрель, когда в ОАЭ нет летней жары, но в тоже время достаточно тепло, чтобы можно было ходить в летней одежде.
Отдых в Японии: отдых в сказке под сенью сакуры
Наверное, трудно встретить человека, который не мечтал бы хоть раз в жизни побывать на отдыхе в Японии. Япония – одна из самых загадочных для нас стран. И притягательных. Она являет собой редкое сочетание
Покупка бизнеса в Австралии
У подумывающих об эмиграции в Австралию возникает вопрос - дает ли что-то покупка бизнеса для визы в Австралию или для эмиграции в Австралию? На этот вопрос ответ некоторых специалистов эмиграционного законодательства может прозвучать отрицательно, ч
Агадир. Лучший курорт Марокко
Агадир - это лучший курорт Марокко: благодаря прохладному Канарскому течению в Агадире никогда не бывает сильной жары, а температура воздуха даже зимой не опускается ниже 22oC. Солнце, как и положено в Африке, светит 300 дней в году. Неудивительно, ч
Горнолыжный курорт Австрии Заальбах
Если вы запланировали отдых в Австрии , то стоит обратить внимание на Заальбах международно известный туристический курорт.
МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ ВЫБОРА ОТЕЛЕЙ В ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХЕ
МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ ВЫБОРА ОТЕЛЕЙ В ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХЕ