+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

«Шереметьево» не может расстаться с идеей поборов

   Правление Федеральной энергетической комиссии России на вчерашнем заседании вынесло предписание об отмене сборов за обслуживание пассажиров чартерных рейсов, установленные аэропортом «Шереметьево».
   Напомним, что с апреля нынешнего года аэропорт навязывал туроператорам «Договор на оказание дополнительных услуг при выполнении чартерной программы № 78-03Ч», с помощью которого вводил дополнительный сбор от $2 до $7 долларов США с каждого туриста за удобное время вылета самолета. Почти год до этого, с 15 мая 2002 г. до 29 марта 2003 г. такой же сбор взимался с пассажиров через авиакомпании. В связи с этим, ФЭК возбудил дело против ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» по признакам нарушения федерального закона № 147 «О естественных монополиях».
   На вчерашнем рассмотрении дела правление ФЭК сочло, что сбор, установленный "Шереметьево" для пассажиров чартерных рейсов, является незаконным, и предписало отменить его до 22 июля текущего года. Кроме того, ФЭК обязала аэропорт до 23 июля представить в комиссию документы, подтверждающие отмену сборов.
   Надо сказать, что аэропорт предвосхитил вчерашнее решение ФЭК. Еще 11 июля нескольким операторам, специально приглашенным в «Шереметьево», было объявлено о полной отмене пресловутых «дополнительных услуг и о том, что подтвержденные слоты меняться не будут. И вроде бы все теперь хорошо, однако вдруг выяснилось, что аэропорт вовсе не собирается отказываться от идеи торговли слотами.
   В Министерство антимонопольной политики от руководства «Шереметьево» поступил запрос, тема которого обозначена как «Разъяснение о процедуре предоставления слотов на обслуживание воздушных судов». В ФЭК пояснили, это подразумевает продажу слотов авиакомпаниям с аукциона. Понятно, что чем удобнее будет время вылета, тем выше стартовая цена. МАП пока изучает этот вопрос и не может ответить, какое заключение будет дано на запрос «Шереметьево». Операторы, оценивая вероятную сделку, считают, что пассажиры выдержат новое бремя, если слоты будут стоить 30-90 тыс. рублей за полгода, то есть к цене каждого авиабилета прибавится не более $1.
   Вместе с тем, турфирмы не сомневаются, что «Шереметьево» вновь пытается использовать свое монопольное положение. В принципе, по словам экспертов, в некоторых аэропортах мира продажа слотов – нормальная практика, но касается это не только чартерных, но и регулярных рейсов. Кстати, на вчерашнем заседании правления ФЭК представителя «Шереметьево» - начальника службы авиационной и неавиационной коммерческой деятельности Наталью Ильинскую спросили, почему аэропорт не предлагал свои «дополнительные услуги» авиакомпаниям, выполняющим регулярные рейсы. Вразумительного ответа получено не было.
   По мнению операторов, в ближайшее время идею с аукционом внедрить не удастся, и до начала реконструкции «Шереметьево» в смысле поборов «успокоится». В противном случае чартеры будут уходить из этого аэропорта.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в бархатный сезон: сезон только начинается!
Бархатный сезон близится! Собрать чемодан, кажется, элементарное дело. Но в итоге оказывается, что половину вещей мы так ни разу и не наденем. Поэтому руководствуйтесь железным правилом – брать с собой ровно в два раза меньше предметов гардероба отно
Отдых в Симеизе: отдых у горы Кошка
"Ворота" Симеиза – автостанция, милый домик, сталинский ампир с колоннами, а вокруг местные патриции Симеиза – душевные тетеньки, с достоинством предлагающие кров. Выбор жилья большой, советую...
Туры в Санкт-Петербург: экстравагантный рейд на север
Санкт-Петербург – это роман, который длится всю жизнь. И каждый раз он предстает несколько иным. Это не только внутреннее субъективное ощущение, но и вполне объективное. Вторая столица, пусть не столь стремительно, как первопрестольная, меняется к лу
История Боливии
Возраст цивилизации в Боливийских Андах 21 тысяча лет. Наиболее известными до-колумбийскими культурами были Тиауанако в районе озера Титикака, которая господствовала в регионе между 600-1200 гг. н.э., и инки, огромная империя которых охватывала больш
Баски и страна басков. Почти не Испания
Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский.
Финская феерия рождественского отдыха
По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура).