+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Подробности транзитного проезда через Литву

   Политическая и правовая база настоящего порядка:
   - Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 11 ноября 2002 года;
   - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о взаимных поездках граждан от 30 декабря 2002 года;
   - Регламенты Совета Европейского союза № 6932003 и № 6942003 от 14 апреля 2003 года, учреждающие упрощенный транзитный документ (УТД) и упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД);
   - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о порядке выдачи упрощенного проездного документа на железной дороге от 20 июня 2003 года;
   - Постановление Правительства Российской Федерации № 361 от 23 июня 2003 года «О мерах по обеспечению выполнения обязательств, принятых на себя Российской Федерацией в Совместном заявлении Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации»;
   - Ноты МИД России № 19424, № 19425, № 19426, № 19427 от 21 июня 2003 года.
   1. Документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации при следовании через территорию Литвы и признаваемыми Литовской Стороной действительными для следования через территорию Литовской Республики, являются:
   - дипломатический паспорт;
   - служебный паспорт;
   - паспорт Российской Федерации (заграничный), включая заграничный паспорт с символикой СССР действительный до 31 декабря 2005 года;
   - паспорт гражданина Российской Федерации - до 31 декабря 2004 года;
   - паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о гражданстве Российской Федерации - до 31 декабря 2003;
   - паспорт моряка при наличии записи в судовой роли либо надлежащим образом заверенной выписки из нее;
   - свидетельство на возвращение (для возвращения в Российскую Федерацию один раз).
   2. Документами, действительными для транзитного проезда через территорию Литовской Республики (при наличии документов указанных в пункте 1) являются:
   - виза Литовской Республики;
   - вид на временное жительство в Литовской Республике и вид на постоянное жительство в Литовской Республике;
   - карточки аккредитации категории «А» или «В» Литовской Республики;
   - упрощенный транзитный документ (УДТ);
   - упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД).
   Срок действия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, должен превышать срок действия документа действительного для транзитного проезда через территорию Литовской Республики.
   3. УПД-ЖД является специальным документом для однократного транзитного проезда через территорию Литовской Республики с основной территории Российской Федерации в Калининградскую область и обратно по железной дороге. Действителен на период не более трех месяцев. Выдается бесплатно. Транзит не должен превышать 6 часов. Может быть использован только при следовании в транзитных поездах регулярного сообщения на маршрутах:
   - Калининград - Москва - Калининград (поезда № 2930 и № 149150);
   - Калининград - Санкт-Петербург - Калининград (поезд № 7980);
   - Анапа - Калининград - Анапа (поезд № 259260);
   - Челябинск - Калининград - Челябинск (летний поезд № 525526).
   УПД-ЖД раздаются компетентными литовскими представителями в транзитных поездах до пересечения государственной границы Литовской Республики.
   Решение об оформлении УПД-ЖД принимается дипломатическим и консульскими учреждениями Литовской Республики в Российской Федерации по информации, передаваемой через железнодорожные кассы на территории Российской Федерации.
   Для приобретения проездных документов (билетов) на транзитные поезда и получения УПД-ЖД российский гражданин, не имеющий документов, действительных для транзитного проезда через территорию Литовской Республики (указанных в п.2), и при наличии документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и признаваемых Литовской Стороной действительными для следования через территорию Литовской Республики (указанных в п.1), лично обращается в специализированные кассы калининградского направления с соответствующей информационной вывеской (в сроки от 45 суток на пунктах формирования и от 3 суток на промежуточных станциях, но в обоих случаях не позднее, чем за 28 часов до отправления транзитного поезда с пункта формирования или оборота поезда). Продажа билетов на детей в возрасте до 14 лет осуществляется лицу, на иждивении которого они находятся, или лицу, в сопровождении которого ребенок совершает поездку при предъявлении необходимых документов на ребенка.
   Билетный кассир с документа, предъявленного пассажиром и удостоверяющего его личность, отправляет литовской стороне сведения о данном пассажире с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, серии и номера предъявленного документа.
   Пассажиру выдается два вида документа: проездной документ с информацией о поездке; специальный бланк «Квитанция разных сборов» с личными данными пассажира и информацией о том, что он ознакомлен с порядком транзитного проезда. Информация на специальном бланке заверяется подписью пассажира. Там же указывается контактный телефон с кодом города, сообщаемый пассажиром для возможности его оповещения в случае возражения Литовской Республики в отношении его транзитного проезда через Литовскую Республику.
   Переоформление проездных документов на ранее отправляющийся поезд пассажиру, нуждающемуся в получении УПД-ЖД, не производится. Если будет принято решение об отказе в выдаче УПД-ЖД, железная дорога по истечении 26 часов с момента оформления проездного документа проинформирует пассажира по указанному телефону в течение 74 часов с момента оформления проездного документа, а также при отсутствии контактного телефона информация по таким пассажирам предается в МВД для принятия мер по их оповещению.
   Пассажир по истечении 26 часов с момента оформления проездного документа может получить в любой справочной или билетной кассе российских железных дорог, оборудованной терминалами системы «Экспресс», информацию о возможности или невозможности его транзита через территорию Литвы.
   Если будет принято решение об отказе в выдаче УПД-ЖД, пассажир вправе сдать проездной документ в кассу возврата и получить полную стоимость проездного документа. Основанием для возврата полной стоимости проездного документа является справка, выданная в железнодорожной кассе системой «Экспресс», о невозможности следования транзитом через территорию Литовской Республики.
   При посадке в поезд пассажир предъявляет проездной документ, документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в проездном документе, а также специальный бланк («Квитанция разных сборов»).
   При отсутствии у пассажира перечисленных документов и в других случаях, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, пассажир не допускается в поезд.
   Если будет принято решение об отказе в выдаче УПД-ЖД, пассажир не допускается в поезд и вправе сдать в билетную кассу проездной документ для получения полной стоимости проездного документа.
   После отправления поезда пассажир заполняет выдаваемый в поезде листок личных данных для получения УПД-ЖД.
   До пересечения государственной границы Литовской Республики компетентные литовские представители собирают у пассажиров заполненные ими листки личных данных и выдают российским гражданам заранее оформленные УПД-ЖД.
   При раздаче УПД-ЖД в поезде, в случае технической ошибки в УПД-ЖД, отсутствия в наличии бланка УПД-ЖД, в то время как разрешение транзит пассажира литовской стороной было дано, а также в других непредвиденных обстоятельствах, когда разрешение на транзит пассажира литовской стороной дано, компетентные литовские представители, следующие в транзитных поездах, принимают решение о выдаче УПД-ЖД.
   В случае отсутствия у пассажира документов, дающих право на транзитный проезд через территорию Литвы, пограничные службы Литвы не допускают дальнейшего следования пассажира в поезде. Пассажир обязан покинуть поезд.
   4. УТД является специальным документом для транзитного проезда через территорию Литовской Республики всеми видами транспорта. Транзит не должен превышать 24 часов. Стоимость УТД - 5 евро. УТД выдается дипломатическими и консульскими учреждениями Литовской Республики в Российской Федерации на срок до трех лет по заявке-анкете. До 31 декабря 2004 года в качестве основания для выдачи признаются и внутренние паспорта гражданина Российской Федерации. УТД позволяет приобретать билеты на транзитные поезда до момента их отправления.
   5. Визы Литовской Республики выдаются дипломатическим и консульскими учреждениями Литовской Республики.
   Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Калининградской области, выдаются визы Литовской Республики, включая многократные, сроком до одного года с правом пребывания в Литовской Республике до 180 дней в течение одного года, но не более 90 дней в течение 6 месяцев, без представления приглашения и бесплатно.
   6. Несовершеннолетние граждане Российской Федерации могут следовать транзитом на железнодорожных поездах в следующих случаях:
   - в сопровождении одного из родителей при условии, что данные несовершеннолетнего лица внесены (включая фотографию) в заграничный паспорт родителя (по загранпаспорту с символикой СССР при наличии отметки о гражданстве Российской Федерации - до 31 декабря 2005 года) или во внутренний паспорт гражданина Российской Федерации - родителя ребенка (включая фотографию ребенка) - до 31 декабря 2004 года;
   - в сопровождении других лиц или самостоятельно при наличии собственного заграничного паспорта или внутреннего паспорта.
   При этом нотариально оформленного согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на транзитный проезд ребенка не требуется.
   7. В результате обмена нотами достигнуты следующие договоренности:
   - сохранен до 1 августа 2003 года безвизовый порядок пребывания и выезда в отношении граждан Литовской Республики, въехавших в соответствии с установленным порядком до 1 июля 2003 на территорию Калининградской области Российской Федерации, а также в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Калининградской области Российской Федерации и въехавших в соответствии с установленным порядком на территорию Литовской Республики до 1 июля 2003 года;
   - сохранен до 1 сентября 2003 года порядок возвращения в/из Калининградской области Российской Федерации групп российских детей, следующих на транзитных поездах через территорию Литовской Республики без сопровождения родителей, выехавших/въехавших в Калининградскую область Российской Федерации до 1 июля с.г. в соответствии с порядком, действовавшим на момент их выезда/въезда.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
Африканская грибная охота в Алжире
В марте прошли необычно обильные дожди на западе Алжира, в... Сахаре, и там началась "тихая охота": кочевники-берберы подчас целыми семьями выходят рано утром на поиск белых песчаных трюфелей. Эти реликтовые грибы великой африканской пустыни в изобил
Франция, Париж: во сне и наяву…
Вспомните, когда Вам впервые приша мысль увидеть Францию? Окунуться в загадочный мир Парижа, прогуляться по узким улочкам Парижа, встретиться взглядом с Джокондой, вздохнуть свежий весенний воздух и бесконечно впитывать в себя яркие краски французско
Коррида по-эмиратски, по ОАЭ-шному!
Самым экзотическим и популярным зрелищем в ОАЭ на Ид-аль-Адха стали бои быков. Они проводятся в Эль-Гурфе, что находится на полпути между Эль-Фуджейрой, столицей одноименного княжества, и Кальбой. Говорят, что эта традиция восходит
Туры в Иорданию: что нужно знать туристу
Для въезда в Иорданию гражданам нашей страны нужна виза, которую можно получить в аэропорту Иордании по прилету. Индивидуальная виза в Иорданию стоит $16. При вылете из Иордании каждый пассажир обязан уплатить аэропортовый сбор в размере $8.
Туры в Израиль с Библией в руках
Покупая путевки в Израиль, турист обращает внимание на цены. Особенно это касается паломнических туров в Израиль. В данном случае туриста меньше интересует, какими будут отели в Израиле. Больше интересуют места, которые он сможет посетить.