+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Подробности транзитного проезда через Литву

   Политическая и правовая база настоящего порядка:
   - Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 11 ноября 2002 года;
   - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о взаимных поездках граждан от 30 декабря 2002 года;
   - Регламенты Совета Европейского союза № 6932003 и № 6942003 от 14 апреля 2003 года, учреждающие упрощенный транзитный документ (УТД) и упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД);
   - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о порядке выдачи упрощенного проездного документа на железной дороге от 20 июня 2003 года;
   - Постановление Правительства Российской Федерации № 361 от 23 июня 2003 года «О мерах по обеспечению выполнения обязательств, принятых на себя Российской Федерацией в Совместном заявлении Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации»;
   - Ноты МИД России № 19424, № 19425, № 19426, № 19427 от 21 июня 2003 года.
   1. Документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации при следовании через территорию Литвы и признаваемыми Литовской Стороной действительными для следования через территорию Литовской Республики, являются:
   - дипломатический паспорт;
   - служебный паспорт;
   - паспорт Российской Федерации (заграничный), включая заграничный паспорт с символикой СССР действительный до 31 декабря 2005 года;
   - паспорт гражданина Российской Федерации - до 31 декабря 2004 года;
   - паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о гражданстве Российской Федерации - до 31 декабря 2003;
   - паспорт моряка при наличии записи в судовой роли либо надлежащим образом заверенной выписки из нее;
   - свидетельство на возвращение (для возвращения в Российскую Федерацию один раз).
   2. Документами, действительными для транзитного проезда через территорию Литовской Республики (при наличии документов указанных в пункте 1) являются:
   - виза Литовской Республики;
   - вид на временное жительство в Литовской Республике и вид на постоянное жительство в Литовской Республике;
   - карточки аккредитации категории «А» или «В» Литовской Республики;
   - упрощенный транзитный документ (УДТ);
   - упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД).
   Срок действия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, должен превышать срок действия документа действительного для транзитного проезда через территорию Литовской Республики.
   3. УПД-ЖД является специальным документом для однократного транзитного проезда через территорию Литовской Республики с основной территории Российской Федерации в Калининградскую область и обратно по железной дороге. Действителен на период не более трех месяцев. Выдается бесплатно. Транзит не должен превышать 6 часов. Может быть использован только при следовании в транзитных поездах регулярного сообщения на маршрутах:
   - Калининград - Москва - Калининград (поезда № 2930 и № 149150);
   - Калининград - Санкт-Петербург - Калининград (поезд № 7980);
   - Анапа - Калининград - Анапа (поезд № 259260);
   - Челябинск - Калининград - Челябинск (летний поезд № 525526).
   УПД-ЖД раздаются компетентными литовскими представителями в транзитных поездах до пересечения государственной границы Литовской Республики.
   Решение об оформлении УПД-ЖД принимается дипломатическим и консульскими учреждениями Литовской Республики в Российской Федерации по информации, передаваемой через железнодорожные кассы на территории Российской Федерации.
   Для приобретения проездных документов (билетов) на транзитные поезда и получения УПД-ЖД российский гражданин, не имеющий документов, действительных для транзитного проезда через территорию Литовской Республики (указанных в п.2), и при наличии документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и признаваемых Литовской Стороной действительными для следования через территорию Литовской Республики (указанных в п.1), лично обращается в специализированные кассы калининградского направления с соответствующей информационной вывеской (в сроки от 45 суток на пунктах формирования и от 3 суток на промежуточных станциях, но в обоих случаях не позднее, чем за 28 часов до отправления транзитного поезда с пункта формирования или оборота поезда). Продажа билетов на детей в возрасте до 14 лет осуществляется лицу, на иждивении которого они находятся, или лицу, в сопровождении которого ребенок совершает поездку при предъявлении необходимых документов на ребенка.
   Билетный кассир с документа, предъявленного пассажиром и удостоверяющего его личность, отправляет литовской стороне сведения о данном пассажире с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, серии и номера предъявленного документа.
   Пассажиру выдается два вида документа: проездной документ с информацией о поездке; специальный бланк «Квитанция разных сборов» с личными данными пассажира и информацией о том, что он ознакомлен с порядком транзитного проезда. Информация на специальном бланке заверяется подписью пассажира. Там же указывается контактный телефон с кодом города, сообщаемый пассажиром для возможности его оповещения в случае возражения Литовской Республики в отношении его транзитного проезда через Литовскую Республику.
   Переоформление проездных документов на ранее отправляющийся поезд пассажиру, нуждающемуся в получении УПД-ЖД, не производится. Если будет принято решение об отказе в выдаче УПД-ЖД, железная дорога по истечении 26 часов с момента оформления проездного документа проинформирует пассажира по указанному телефону в течение 74 часов с момента оформления проездного документа, а также при отсутствии контактного телефона информация по таким пассажирам предается в МВД для принятия мер по их оповещению.
   Пассажир по истечении 26 часов с момента оформления проездного документа может получить в любой справочной или билетной кассе российских железных дорог, оборудованной терминалами системы «Экспресс», информацию о возможности или невозможности его транзита через территорию Литвы.
   Если будет принято решение об отказе в выдаче УПД-ЖД, пассажир вправе сдать проездной документ в кассу возврата и получить полную стоимость проездного документа. Основанием для возврата полной стоимости проездного документа является справка, выданная в железнодорожной кассе системой «Экспресс», о невозможности следования транзитом через территорию Литовской Республики.
   При посадке в поезд пассажир предъявляет проездной документ, документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в проездном документе, а также специальный бланк («Квитанция разных сборов»).
   При отсутствии у пассажира перечисленных документов и в других случаях, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, пассажир не допускается в поезд.
   Если будет принято решение об отказе в выдаче УПД-ЖД, пассажир не допускается в поезд и вправе сдать в билетную кассу проездной документ для получения полной стоимости проездного документа.
   После отправления поезда пассажир заполняет выдаваемый в поезде листок личных данных для получения УПД-ЖД.
   До пересечения государственной границы Литовской Республики компетентные литовские представители собирают у пассажиров заполненные ими листки личных данных и выдают российским гражданам заранее оформленные УПД-ЖД.
   При раздаче УПД-ЖД в поезде, в случае технической ошибки в УПД-ЖД, отсутствия в наличии бланка УПД-ЖД, в то время как разрешение транзит пассажира литовской стороной было дано, а также в других непредвиденных обстоятельствах, когда разрешение на транзит пассажира литовской стороной дано, компетентные литовские представители, следующие в транзитных поездах, принимают решение о выдаче УПД-ЖД.
   В случае отсутствия у пассажира документов, дающих право на транзитный проезд через территорию Литвы, пограничные службы Литвы не допускают дальнейшего следования пассажира в поезде. Пассажир обязан покинуть поезд.
   4. УТД является специальным документом для транзитного проезда через территорию Литовской Республики всеми видами транспорта. Транзит не должен превышать 24 часов. Стоимость УТД - 5 евро. УТД выдается дипломатическими и консульскими учреждениями Литовской Республики в Российской Федерации на срок до трех лет по заявке-анкете. До 31 декабря 2004 года в качестве основания для выдачи признаются и внутренние паспорта гражданина Российской Федерации. УТД позволяет приобретать билеты на транзитные поезда до момента их отправления.
   5. Визы Литовской Республики выдаются дипломатическим и консульскими учреждениями Литовской Республики.
   Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Калининградской области, выдаются визы Литовской Республики, включая многократные, сроком до одного года с правом пребывания в Литовской Республике до 180 дней в течение одного года, но не более 90 дней в течение 6 месяцев, без представления приглашения и бесплатно.
   6. Несовершеннолетние граждане Российской Федерации могут следовать транзитом на железнодорожных поездах в следующих случаях:
   - в сопровождении одного из родителей при условии, что данные несовершеннолетнего лица внесены (включая фотографию) в заграничный паспорт родителя (по загранпаспорту с символикой СССР при наличии отметки о гражданстве Российской Федерации - до 31 декабря 2005 года) или во внутренний паспорт гражданина Российской Федерации - родителя ребенка (включая фотографию ребенка) - до 31 декабря 2004 года;
   - в сопровождении других лиц или самостоятельно при наличии собственного заграничного паспорта или внутреннего паспорта.
   При этом нотариально оформленного согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на транзитный проезд ребенка не требуется.
   7. В результате обмена нотами достигнуты следующие договоренности:
   - сохранен до 1 августа 2003 года безвизовый порядок пребывания и выезда в отношении граждан Литовской Республики, въехавших в соответствии с установленным порядком до 1 июля 2003 на территорию Калининградской области Российской Федерации, а также в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Калининградской области Российской Федерации и въехавших в соответствии с установленным порядком на территорию Литовской Республики до 1 июля 2003 года;
   - сохранен до 1 сентября 2003 года порядок возвращения в/из Калининградской области Российской Федерации групп российских детей, следующих на транзитных поездах через территорию Литовской Республики без сопровождения родителей, выехавших/въехавших в Калининградскую область Российской Федерации до 1 июля с.г. в соответствии с порядком, действовавшим на момент их выезда/въезда.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Индонезии: обзор курортов Индонезии
Курортная Индонезия в нашей стране ассоциируется только с разрекламированным донельзя Бали, куда многие москвичи пару лет назад ездили не реже, чем к себе на дачу. А вместе с тем в этой стране есть и масса других мест, которые в скором времени наверн
Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
Амстердам: где побывать, что посмотреть? Достопримечательности Амстердама
Государственный Рейксмузеум (Rijksmuseum). Коллекция этого музея знаменита во всем мире прежде всего благодаря коллекции нидерландской живописи, подлинной жемчужиной которой, бесспорно, является полотно "Ночной дозор" Рембрандта. Кроме этого в экспоз
Тур на Бали. Все о Бали. Курорты Бали
БАЛИ - небольшой по географическим понятиям остров, ставший Меккой для туристов со всего света. Его называют "островом богов", "утром мира", островом прекрасных песчаных пляжей и роскошных отелей. Остров Бали, находится на расстоянии 2 км на восток о
Что посмотреть в Иране
Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни.
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.