+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Казани пройдет любимый народный праздник - Сабантуй

   В субботу в Казани пройдет самый любимый из всех народных праздников в Татарстане - Сабантуй. Столица республики по традиции проводит его последней, завершая череду сабантуев в селах, деревнях, райцентрах и городах Татарстана.
   Этот праздник приурочен к окончанию посевных работ и символизирует преемственность прошлого, настоящего и будущего. Сабантуй уже давно перерос рамки чисто татарского праздника и стал интернациональным, его с нетерпением ждут как знаменательное событие все жители, независимо от национальности и вероисповедания.
   Сабантуй - праздник уникальный. Он объединяет в себе черты театра, стадиона, пикника. И стар, и млад находят здесь занятие по душе. Неповторимый национальный колорит придают празднику спортивные состязания, скачки, национальная борьба и развлекательные игры.
   Являясь национально-культурным наследием татарского народа, праздник воплощает в себе яркие черты духовной культуры, имеет огромную воспитательную ценность. Принимая во внимание его важное историко-культурное значение, администрацией города подготовлены и отправлены на рассмотрение документы по включению праздника Сабантуй в список "Шедевров устного и нематериального наследия человечества" ЮНЕСКО.
   В этом году праздник пройдет на 7 основных площадках Казани (по числу районов города), на стадионах, на берегах Волги и Казанки. Все мероприятия праздника трудно перечислить. Например, в березовой роще Советского района участников и гостей праздника порадуют концертом мастера искусств Татарстана и коллективы художественной самодеятельности, пройдут спортивные соревнования по 18 видам, в том числе и таким экзотическим, как лазание по вертикальному столбу высотой 15 метров, бег в мешках и бег с коромыслами и ведрами полными воды, "битва" мешками на горизонтальном бревне, конкурс по распиливанию бревна на время и т.п.
   Кроме того, гостей праздника ждет концерт ансамбля военно-морского флота, полевая кухня, концерт детских коллективов художественной самодеятельности, детские забавы, выступление фольклорного центра "В гостях у Хаджи Насретдина", конкурсы народных песен и шуток, танцы народов Поволжья, семейные конкурсы, фольклорные игры. Планируется что "праздник плуга" в этом районе посетят президент Татарстана Минтимер Шаймиев, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и мэр Казани Камиль Исхаков.
   Для победителей конно-спортивных соревнований учреждены призы в номинациях: "Приз мэра Казани" - автомобиль ВАЗ-2107, в номинации "1000-летие основания столицы Республики Татарстан - города Казани" - автомобиль "Ока", в номинации "Казанский Кремль" - автомобиль ВАЗ-2110.
   Традиционно в этот день на специальных площадках будет развернута праздничная торговля. Участники и гости "праздника плуга" смогут попробовать разнообразные национальные блюда и приобрести изделия народных промыслов.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Польши
Территория Польши всегда была лакомым куском для соседей. Практически все большие (а также и некоторые маленькие) европейские державы, строящие свою империю, захватывали земли Польши с тех пор, как поляне обосновались здесь в X веке. Границы Польши б
Культура Сирии. Традиции Сирии. Кухня Сирии
Вы вряд ли услышите традиционных арабских певцов на улицах Дамаска, но здесь есть интересный гибрид певцов арабского стиля и западных музыкантов. Любимыми исполнителями в Сирии являются Майада аль-Ханави и Асала Насри. Бедуины имеют
Туры в Париж: сколько денег взять с собой?
И не надо твердить, что летом в Париже делать нечего, кругом пыль, духота и изнывающие от жары и любознательных туристов парижане. К тому же патриотично не признающиеся в знании английского. Народ ездил, ездит и будет ездить в столицу мира, замирая о
Отдых в Австрии: горные лыжи, горы и снег
В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой разной сложности, да и по неезженым склонам есть где покататься.
Деды Морозы в Скандинавии
Наверное, это уже генетическая память: под Новый год почему-то тянет к снегу, елочкам и подаркам от Деда Мороза. Но это еще не значит, что в это время надо сидеть дома перед телевизором и тазиком с салатом "Оливье". Почему бы не отправиться в настоящ
Винья-дель-Мар: достопримечательность Чили
Всего в 10 км. севернее Вальпараисо лежит главный пляжный курорт Чили - Винья-дель-Мар, обычно именуемый не иначе как "Город-сад" из-за его субтропического климата, красивых пейзажей и множества аллей из пальм и банановых деревьев. Гужевые