+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Болгария страдает от неконтролируемого роста туриндустрии


  В текущем году Болгария демонстрирует достаточно хорошие показатели по туристической отрасли. Так, за первые восемь месяцев 2005г. число иностранных туристов в Болгарии увеличилось более чем на 6% по сравнению с тем же периодом 2004г. Обслуживающие их отели, дачные поселки и фирмы сервиса получили доход почти в 1,1 млрд евро, что превысило прошлогоднее достижение более чем на 10%. Кроме того, за этот год значительно увеличилось число туристов из стран Евросоюза - из более 3,5 млн. иностранцев их около 56%.

Министерство культуры Болгарии (занимающееся вопросами туризма в период формирования Агентства по туризму) прогнозирует годовой рост прибыльности туристического бизнеса на уровне 7-8 %. Однако, несмотря на то, что указанные темпы развития туристской отрасли Болгарии выше среднеевропейских, эксперты говорят об определенном снижении динамики роста.

Причиной тому, как ни странно, послужило стихийное развитие туротрасли. В Болгарии налицо не просто активное инвестирование, а истерический бум инвестиций в строительство огромного количества новых отелей, целых поселков, всевозможных курортных объектов и т.д. на сравнительно узкой полоске привлекательной курортной зоны. В сжатые сроки и с нарушениями нормативов градостроительной практики за последние несколько лет построены сотни зданий и сооружений. При этом часть из них вытеснила места отдыха туристов - парки отдыха, скверы и даже пляжи.

В результате условия, сложившиеся на некоторых участках курортной зоны Болгарии, стали практически непригодными для комфортного отдыха. Помимо шума, которым сопровождается строительство, отдыху мешают кучи строительного мусора и неполадки с водоснабжением. Не удивительно, что немалая часть иностранцев заявила о желании досрочно покинуть курорты.

Еще одной проблемой болгарской туротрасли стала затянувшаяся приватизация, в результате чего многие туристские объекты (дома отдыха, пляжи и др.) в районах городов Несебр, Варна, Бургас, Бяла и т.д. продолжают оставаться бесхозяйственными.

Вместе с тем, власти Болгарии, очевидно, рассчитывают, что даже вопреки сложившейся ситуации, приток иностранных туристов в страну будет увеличиваться и в дальнейшем. Вероятней всего Болгария сделает ставку на туристов из Евросоюза, которые чаще стали приезжать в Болгарию. Россияне при этом, хотя они и занимают заметное место в общем турпотоке, окажутся в стороне. Неоднозначно на этом фоне выглядит решение Болгарии несколько ужесточить режим выдачи виз россиянам - была введена новая форма анкеты для российских граждан со множеством подробных вопросов. По мнению шефа фирмы "Алматур" и члена руководства Болгарской Ассоциации туристических агентств (БАТА) Любомира Пановского, в результате данной "инициативы" можно ожидать определенного спада числа деловых и туристических поездок россиян и украинцев.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг-сафари в Египте, на Красном море
В Северном полушарии нет лучших условий для дайвинга, чем побережье Египта - Хургада, Сафага, Эль-Гуна, Шарм-эль-Шейх, Эйн-Сухна, Марса-эль-Алам. Вода в Красном море имеет кристальную чистоту, здесь водится около тысячи видов рыб
Как поступить в британский университет?
Вариант первый, традиционный: после успешного завершения курса A-level в одной из британских частных школ. Вариант второй: Tutorial Colleges, Six-form Colleges, международные колледжи, готовящие местных и иностранных детей к поступлению в университет
Национальные парки и заповедники в Мексике
В стране более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбрес-де-Монтеррей с горными сосновыми лесами, Ла-Молинче и Пико-де-Орисаба со знаменитыми вулканами, заповедник редких птиц С
Цены на Кубе, деньги на Кубе
Денежная единица на Кубе - кубинский песо. Один песо равен 100 центаво. Официальный курс Центробанка Кубы на 24 июля 1 песо за $1. Инфляция на Кубе: 0,3% в год.
Латвия: модификация денег
Выпущенный фиолетовый с сиреневым банкнот 10 лат имеет незначительные изменения в дизайне и цветовой гамме по сравнению с предыдущими модификациями.
Історичний тур в Кам'янець
Мури, легенди, героїчні подвиги та жахливі трагедії, камені, вразливі, як люди, та історичні постаті, величні, як скелі. Це місто, де мусить побувати кожен, кому цікава Україна — те, що англійці називають the Must. І годі з передмовами. Поїхали!