+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Болгария страдает от неконтролируемого роста туриндустрии


  В текущем году Болгария демонстрирует достаточно хорошие показатели по туристической отрасли. Так, за первые восемь месяцев 2005г. число иностранных туристов в Болгарии увеличилось более чем на 6% по сравнению с тем же периодом 2004г. Обслуживающие их отели, дачные поселки и фирмы сервиса получили доход почти в 1,1 млрд евро, что превысило прошлогоднее достижение более чем на 10%. Кроме того, за этот год значительно увеличилось число туристов из стран Евросоюза - из более 3,5 млн. иностранцев их около 56%.

Министерство культуры Болгарии (занимающееся вопросами туризма в период формирования Агентства по туризму) прогнозирует годовой рост прибыльности туристического бизнеса на уровне 7-8 %. Однако, несмотря на то, что указанные темпы развития туристской отрасли Болгарии выше среднеевропейских, эксперты говорят об определенном снижении динамики роста.

Причиной тому, как ни странно, послужило стихийное развитие туротрасли. В Болгарии налицо не просто активное инвестирование, а истерический бум инвестиций в строительство огромного количества новых отелей, целых поселков, всевозможных курортных объектов и т.д. на сравнительно узкой полоске привлекательной курортной зоны. В сжатые сроки и с нарушениями нормативов градостроительной практики за последние несколько лет построены сотни зданий и сооружений. При этом часть из них вытеснила места отдыха туристов - парки отдыха, скверы и даже пляжи.

В результате условия, сложившиеся на некоторых участках курортной зоны Болгарии, стали практически непригодными для комфортного отдыха. Помимо шума, которым сопровождается строительство, отдыху мешают кучи строительного мусора и неполадки с водоснабжением. Не удивительно, что немалая часть иностранцев заявила о желании досрочно покинуть курорты.

Еще одной проблемой болгарской туротрасли стала затянувшаяся приватизация, в результате чего многие туристские объекты (дома отдыха, пляжи и др.) в районах городов Несебр, Варна, Бургас, Бяла и т.д. продолжают оставаться бесхозяйственными.

Вместе с тем, власти Болгарии, очевидно, рассчитывают, что даже вопреки сложившейся ситуации, приток иностранных туристов в страну будет увеличиваться и в дальнейшем. Вероятней всего Болгария сделает ставку на туристов из Евросоюза, которые чаще стали приезжать в Болгарию. Россияне при этом, хотя они и занимают заметное место в общем турпотоке, окажутся в стороне. Неоднозначно на этом фоне выглядит решение Болгарии несколько ужесточить режим выдачи виз россиянам - была введена новая форма анкеты для российских граждан со множеством подробных вопросов. По мнению шефа фирмы "Алматур" и члена руководства Болгарской Ассоциации туристических агентств (БАТА) Любомира Пановского, в результате данной "инициативы" можно ожидать определенного спада числа деловых и туристических поездок россиян и украинцев.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Отдых на Мальдивах: отзывы туристов о серфинге на Мальдивах
Отдых на Мальдивах: отзывы туристов об отдыхе и серфинге на Мальдивах. Я сижу в большом деревянном шезлонге в гостинице-острове Dhonveli Beach & Spa, пью ледяной чай со свежим лаймом и смотрю на волны — ровные и гладкие, как шелковая простыня.
Достопримечательности Берлина: тур выходного дня в Берлин
Достопримечательности Берлина. Тур выходного дня в Берлин. Мода на Берлин прошла. После падения Стены не было в Европе города более актуального: сюда стягивались отборные силы молодых и предприимчивых со всего континента.
Исландия: Гейзер, гейзеры и… маленькие лошади
Исландия, земля полночного солнца, остров на вершине планеты. Побывав в Исландии однажды, вы можете считать себя счастливчиком. Исландия - миниатюрная страна. Большие в Исландии только горы, гейзеры да водопады. Даже лошади - и те из-за маленького ро
Таиланд. Тайская кухня
И происходило это в королевстве Сиам - так раньше назывался Таиланд. Но об этом - чуть позже. А пока поговорим о тайской кухне, острой и пряной
Кухня Японии. Рыба-собака - это вкусно?
Японцы любят съязвить в адрес своих соседей-китайцев, что те, мол, готовы съесть любое четвероногое, если это не стол, и все, что с крыльями, если не самолет. С европейской кулинарной точки зрения японцы от китайцев недалеко ушли. Чего стоит одна рыб