+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Болгария страдает от неконтролируемого роста туриндустрии


  В текущем году Болгария демонстрирует достаточно хорошие показатели по туристической отрасли. Так, за первые восемь месяцев 2005г. число иностранных туристов в Болгарии увеличилось более чем на 6% по сравнению с тем же периодом 2004г. Обслуживающие их отели, дачные поселки и фирмы сервиса получили доход почти в 1,1 млрд евро, что превысило прошлогоднее достижение более чем на 10%. Кроме того, за этот год значительно увеличилось число туристов из стран Евросоюза - из более 3,5 млн. иностранцев их около 56%.

Министерство культуры Болгарии (занимающееся вопросами туризма в период формирования Агентства по туризму) прогнозирует годовой рост прибыльности туристического бизнеса на уровне 7-8 %. Однако, несмотря на то, что указанные темпы развития туристской отрасли Болгарии выше среднеевропейских, эксперты говорят об определенном снижении динамики роста.

Причиной тому, как ни странно, послужило стихийное развитие туротрасли. В Болгарии налицо не просто активное инвестирование, а истерический бум инвестиций в строительство огромного количества новых отелей, целых поселков, всевозможных курортных объектов и т.д. на сравнительно узкой полоске привлекательной курортной зоны. В сжатые сроки и с нарушениями нормативов градостроительной практики за последние несколько лет построены сотни зданий и сооружений. При этом часть из них вытеснила места отдыха туристов - парки отдыха, скверы и даже пляжи.

В результате условия, сложившиеся на некоторых участках курортной зоны Болгарии, стали практически непригодными для комфортного отдыха. Помимо шума, которым сопровождается строительство, отдыху мешают кучи строительного мусора и неполадки с водоснабжением. Не удивительно, что немалая часть иностранцев заявила о желании досрочно покинуть курорты.

Еще одной проблемой болгарской туротрасли стала затянувшаяся приватизация, в результате чего многие туристские объекты (дома отдыха, пляжи и др.) в районах городов Несебр, Варна, Бургас, Бяла и т.д. продолжают оставаться бесхозяйственными.

Вместе с тем, власти Болгарии, очевидно, рассчитывают, что даже вопреки сложившейся ситуации, приток иностранных туристов в страну будет увеличиваться и в дальнейшем. Вероятней всего Болгария сделает ставку на туристов из Евросоюза, которые чаще стали приезжать в Болгарию. Россияне при этом, хотя они и занимают заметное место в общем турпотоке, окажутся в стороне. Неоднозначно на этом фоне выглядит решение Болгарии несколько ужесточить режим выдачи виз россиянам - была введена новая форма анкеты для российских граждан со множеством подробных вопросов. По мнению шефа фирмы "Алматур" и члена руководства Болгарской Ассоциации туристических агентств (БАТА) Любомира Пановского, в результате данной "инициативы" можно ожидать определенного спада числа деловых и туристических поездок россиян и украинцев.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на озерах Австрии и Словении. Лучший отдых?
Летом нас непреодолимо тянет к воде – на озера и моря. Причем зачастую именно на озера, а не только на моря-океаны. Многие всему на свете предпочитают отдых у какого-нибудь горного озера. Идеальны здесь – Австрия и Словения. Причем ценителям комфорта
Тайский массаж. Массаж от доктора Живаго
Тайскому массажу в ХХ веке не повезло. Жгучее любопытство к восточной и экстремальной экзотике многочисленного приезжего люда породило у люда местного и весьма предприимчивого желание побольше заработать. При наличии такого желания очень логичной ока
Французский во Франции: учеба, образование, школы
Французский - государственный язык 33 стран. Наряду с английским, французский - официальный рабочий язык ООН, ЮНЕСКО, Международного валютного фонда, Международного Олимпийского комитета и других организаций
Отдых в Таиланде: Бангкок и секс-туризм
Если о Бангкоке хотят сказать что-нибудь хорошее, то его из-за множества каналов в таиландской столице называют Венецией Азии. А если что-нибудь плохое — то одним сплошным борделем. И местные власти решили с этим покончить раз и навсегда.
Боливия. "Тинку" - "Праздник схватки"
Маленькая деревушка в самом сердце Боливии дважды в год превращается в арену кровопролития, где пастухи и деревенские жители сходятся на ритуальную битву, которая часто оказывается борьбой не на жизнь, а на смерть. В этих яростных кулачных боях женщи
Куопио, озерный край Финляндии: в снегу все возрасты проворны
Куопио, или, как его называют финны, »Озерный край», удачно сочетает в себе столичные развлечения Хельсинки (аквапарк, экскурсии по городу, шопинг) со сказочной атмосферой Лапландии.