+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Болгария страдает от неконтролируемого роста туриндустрии


  В текущем году Болгария демонстрирует достаточно хорошие показатели по туристической отрасли. Так, за первые восемь месяцев 2005г. число иностранных туристов в Болгарии увеличилось более чем на 6% по сравнению с тем же периодом 2004г. Обслуживающие их отели, дачные поселки и фирмы сервиса получили доход почти в 1,1 млрд евро, что превысило прошлогоднее достижение более чем на 10%. Кроме того, за этот год значительно увеличилось число туристов из стран Евросоюза - из более 3,5 млн. иностранцев их около 56%.

Министерство культуры Болгарии (занимающееся вопросами туризма в период формирования Агентства по туризму) прогнозирует годовой рост прибыльности туристического бизнеса на уровне 7-8 %. Однако, несмотря на то, что указанные темпы развития туристской отрасли Болгарии выше среднеевропейских, эксперты говорят об определенном снижении динамики роста.

Причиной тому, как ни странно, послужило стихийное развитие туротрасли. В Болгарии налицо не просто активное инвестирование, а истерический бум инвестиций в строительство огромного количества новых отелей, целых поселков, всевозможных курортных объектов и т.д. на сравнительно узкой полоске привлекательной курортной зоны. В сжатые сроки и с нарушениями нормативов градостроительной практики за последние несколько лет построены сотни зданий и сооружений. При этом часть из них вытеснила места отдыха туристов - парки отдыха, скверы и даже пляжи.

В результате условия, сложившиеся на некоторых участках курортной зоны Болгарии, стали практически непригодными для комфортного отдыха. Помимо шума, которым сопровождается строительство, отдыху мешают кучи строительного мусора и неполадки с водоснабжением. Не удивительно, что немалая часть иностранцев заявила о желании досрочно покинуть курорты.

Еще одной проблемой болгарской туротрасли стала затянувшаяся приватизация, в результате чего многие туристские объекты (дома отдыха, пляжи и др.) в районах городов Несебр, Варна, Бургас, Бяла и т.д. продолжают оставаться бесхозяйственными.

Вместе с тем, власти Болгарии, очевидно, рассчитывают, что даже вопреки сложившейся ситуации, приток иностранных туристов в страну будет увеличиваться и в дальнейшем. Вероятней всего Болгария сделает ставку на туристов из Евросоюза, которые чаще стали приезжать в Болгарию. Россияне при этом, хотя они и занимают заметное место в общем турпотоке, окажутся в стороне. Неоднозначно на этом фоне выглядит решение Болгарии несколько ужесточить режим выдачи виз россиянам - была введена новая форма анкеты для российских граждан со множеством подробных вопросов. По мнению шефа фирмы "Алматур" и члена руководства Болгарской Ассоциации туристических агентств (БАТА) Любомира Пановского, в результате данной "инициативы" можно ожидать определенного спада числа деловых и туристических поездок россиян и украинцев.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Экстремальное фото: советы начинающим
Экстремальный спорт – штука зрелищная и опасная. Тут рискуют здоровьем не только райдеры, но и зрители, особенно снимающие на фотокамеру. Увлекся кадром, потерял бдительность – и готово: или сам пострадал, или технику повредил. Итак, поговорим о том,
Туры в Эстонию и Средневековье по-эстонски
До сих пор отношусь к отправлению в туры за границу как к полетам на Луну: жду приключений, открытий и никогда ничего не загадываю про туры заранее. Но перед поездкой в Таллин я все-таки задумалась.
История Кипра
История средневекового Кипра столь насыщена драматическими событиями, что они наложили серьезный отпечаток на всю дальнейшую судьбу этого небольшого острова. После того, как в 395 году произошел раздел Священной Римской империи на Восточную и Западну
Молодежный отдых в Европе. Отдых "с изюминкой" на Бали. Популярный отдых в Йемене, Таиланде, Индии
Есть совершенно особенная категория отдыхающих. Если большинство туристов предпочитает греться на солнышке и любоваться красотами курортов, то у этих молодых людей отдых начинается с закатом, когда открываются модные дискотеки, бары и клубы, где можн
Екскурсія по підземному Львову. Атмосфера середньовіччя - підземний Львів
Історичний центр Львова перетинають кілометри підземних ходів, що залишилися з різних часів. Багатьох людей вони притягують до себе, мов магніт. Одні гадають віднайти там якісь міфічні скарби, інші прагнуть зануритися в атмосферу середньовіччя чи про