+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Европе вышли из моды клубы нудистов


  Почему немецкие нудисты облачаются в халаты, тогда как другие раздеваются? В полном обнажении на публике уже нет ничего особенного...

Летним днем Георг Энгельбрехт, на котором не было ничего, кроме гусиной кожи, шел по газону, чтобы окунуться в ледяную воду озера недалеко от Берлина. Шезлонги и столы для пинг-понга пустовали, на волейбольную площадку падали листья... В нудистском клубе, где 99-летний Энгельбрехт десятилетиями проводил свободное время, было лишь несколько пенсионеров, безработный дантист и горстка детей.

"Мы – вымирающий вид", – сказал бывший инженер-химик. Когда-то завсегдатаями клуба были около 2 тысяч берлинцев. На сторожевой вышке его члены охраняли клуб от непрошеного любопытства. Сегодня членов всего 850, и едва ли найдутся любопытные, которых надо гнать. В Германии столько наготы – от журнальных обложек и телерекламы до любителей загара в городских парках, – что традиционные нудистские клубы переживают спад, хотя в США нудизм на подъеме.

Германия – родина нудистского движения. В конце XIX века молодежь из многолюдных городов создала клубы под девизом "Назад к природе". Нудизм, или "культура свободы тела", вскоре стал массовым движением. На короткое время он был запрещен нацистами, но не растерял сторонников. В коммунистической ГДР это был тот виды свободы самовыражения, к которому относились терпимо.

Сегодня ряды немецких организаций нудистов редеют, остаются лишь люди, покрытые морщинами. Ныне в клубах состоят всего 50 тысяч немцев, что вдвое меньше, чем в начале 1970-х годов, и большинству из них уже перевалило за 50. В США, напротив, движение растет. Американская ассоциация нудистского отдыха, которая утверждает, что в ней состоит 50 тысяч членов, говорит, что значительно выросла в 1990-е годы, когда интернет помог нудистам найти друзей по интересам. Сегодня появились специализированные курорты и круизы. Новые нудистские клубы не идут ни в какое сравнение с колониями прошлых лет.

Упадок нудизма в Германии и его растущая популярность в Америке говорит о разнице нравов европейцев и американцев. В Америке публичное обнажение остается редкостью, и нудистский отдых является растущей нишей рынка досуга.

В Европе нагота распространена настолько, что тем, кто хочет скинуть одежду, не нужен нудистский лагерь. Женщин топлесс можно в изобилии увидеть на любом европейском пляже. В июле 1700 британцев позировали обнаженными американскому фотографу на мосту в Ньюкасле. В Вене Музей Леопольда предложил обнаженным посетителям бесплатный вход на выставку эротического искусства "Голая правда". В Кельне полиция не сочла нужным задержать женщину, которая прошлым летом пришла в супермаркет лишь в расстегнутой джинсовой жилетке.

"Мне не нужен клуб, чтобы подставить кожу солнцу", – говорит 38-летняя жительница Берлина Катрин Геффкен, которая по выходным ходит на озеро с мужем и сыновьями. На песчаном пляже люди в купальниках и в чем мать родила сидят бок о бок.

"Все принимают друг друга такими, какие мы есть, – говорит муж Катрин Гвидо. – Если кто-нибудь придет в одной меховой шапке, никто и глазом не моргнет".

Нудистские организации сталкиваются с теми же проблемами, что и прочие организации Германии. Молодежь вообще сторонится клубов с их правилами и требованиями. Клубы по интересам, профсоюзы, политические партии и церковные приходы теряют членов в самой многонаселенной стране Европы. Объединение Германии нанесло еще один удар. Нудисты доминировали на пляжах ГДР, где это считалось способом мирного сопротивления. Но у них не было клубов, и они не собирались вступать в клубы и после падения коммунизма.

Помимо прочего, говорят лидеры нудистов, движению вредит германская культура, где все дозволено. Крупнейший таблоид страны помещает фотографии женщин топлесс на первой странице каждый день. На ежегодном "Параде любви" в Берлине полуобнаженные красотки танцуют на бульварах. "В этой культуре все можно, – говорит президент федерации нудистов Германии Курт Фишер. – Люди могут делать все, что хотят, и для этого им не надо вступать в клубы", сообщает InoPressa.ru

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты в Швейцарии. Горнолыжный отдых в Швейцарии
Горнолыжные курорты в Швейцарии: курорт Санкт-Мориц... Горнолыжные курорты в Швейцарии: курорт Церматт... И многие другие горнолыжные курорты Швейцарии для отдыха...
Карнавал на улицах Токио
Тяжелое бремя — быть японцем: ведь восточным людям постоянно приходится терпеть нападения со стороны европейцев, которые в свою очередь называют Японию «страной близнецов».
Италия. Места романтического отдыха и уединенных встреч
Что сказать про Неаполитанский залив? Реалист увидит на поверхности мутной желтовато-зеленой воды пятна мазута, нефти, "средства механической защиты от венерических заболеваний и для предупреждения беременности". Романтик не станет вглядываться в то,
Десять вещей, которые надо сделать в Бухаре
Осенью в Бухаре так хорошо, что и уезжать не хочется, — жара спала, туристы почему-то исчезли, растения, деревья и земля выгорели так, что по цвету слились со стенами древних мечетей, а прилавки на рынках под завязку наполнились зрелыми гранатами и с
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.
Музей золота в Колумбии
Этот музей собрал в своих хранилищах трепетный блеск, затухающий свет, благородную тяжесть, ускользающий холод, погибель империй - двадцать шесть тысяч экспонатов. Единственный в мире музей золота - Мусео-дель-Оро - находится в Колумбии, в Боготе.