+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Европе вышли из моды клубы нудистов


  Почему немецкие нудисты облачаются в халаты, тогда как другие раздеваются? В полном обнажении на публике уже нет ничего особенного...

Летним днем Георг Энгельбрехт, на котором не было ничего, кроме гусиной кожи, шел по газону, чтобы окунуться в ледяную воду озера недалеко от Берлина. Шезлонги и столы для пинг-понга пустовали, на волейбольную площадку падали листья... В нудистском клубе, где 99-летний Энгельбрехт десятилетиями проводил свободное время, было лишь несколько пенсионеров, безработный дантист и горстка детей.

"Мы – вымирающий вид", – сказал бывший инженер-химик. Когда-то завсегдатаями клуба были около 2 тысяч берлинцев. На сторожевой вышке его члены охраняли клуб от непрошеного любопытства. Сегодня членов всего 850, и едва ли найдутся любопытные, которых надо гнать. В Германии столько наготы – от журнальных обложек и телерекламы до любителей загара в городских парках, – что традиционные нудистские клубы переживают спад, хотя в США нудизм на подъеме.

Германия – родина нудистского движения. В конце XIX века молодежь из многолюдных городов создала клубы под девизом "Назад к природе". Нудизм, или "культура свободы тела", вскоре стал массовым движением. На короткое время он был запрещен нацистами, но не растерял сторонников. В коммунистической ГДР это был тот виды свободы самовыражения, к которому относились терпимо.

Сегодня ряды немецких организаций нудистов редеют, остаются лишь люди, покрытые морщинами. Ныне в клубах состоят всего 50 тысяч немцев, что вдвое меньше, чем в начале 1970-х годов, и большинству из них уже перевалило за 50. В США, напротив, движение растет. Американская ассоциация нудистского отдыха, которая утверждает, что в ней состоит 50 тысяч членов, говорит, что значительно выросла в 1990-е годы, когда интернет помог нудистам найти друзей по интересам. Сегодня появились специализированные курорты и круизы. Новые нудистские клубы не идут ни в какое сравнение с колониями прошлых лет.

Упадок нудизма в Германии и его растущая популярность в Америке говорит о разнице нравов европейцев и американцев. В Америке публичное обнажение остается редкостью, и нудистский отдых является растущей нишей рынка досуга.

В Европе нагота распространена настолько, что тем, кто хочет скинуть одежду, не нужен нудистский лагерь. Женщин топлесс можно в изобилии увидеть на любом европейском пляже. В июле 1700 британцев позировали обнаженными американскому фотографу на мосту в Ньюкасле. В Вене Музей Леопольда предложил обнаженным посетителям бесплатный вход на выставку эротического искусства "Голая правда". В Кельне полиция не сочла нужным задержать женщину, которая прошлым летом пришла в супермаркет лишь в расстегнутой джинсовой жилетке.

"Мне не нужен клуб, чтобы подставить кожу солнцу", – говорит 38-летняя жительница Берлина Катрин Геффкен, которая по выходным ходит на озеро с мужем и сыновьями. На песчаном пляже люди в купальниках и в чем мать родила сидят бок о бок.

"Все принимают друг друга такими, какие мы есть, – говорит муж Катрин Гвидо. – Если кто-нибудь придет в одной меховой шапке, никто и глазом не моргнет".

Нудистские организации сталкиваются с теми же проблемами, что и прочие организации Германии. Молодежь вообще сторонится клубов с их правилами и требованиями. Клубы по интересам, профсоюзы, политические партии и церковные приходы теряют членов в самой многонаселенной стране Европы. Объединение Германии нанесло еще один удар. Нудисты доминировали на пляжах ГДР, где это считалось способом мирного сопротивления. Но у них не было клубов, и они не собирались вступать в клубы и после падения коммунизма.

Помимо прочего, говорят лидеры нудистов, движению вредит германская культура, где все дозволено. Крупнейший таблоид страны помещает фотографии женщин топлесс на первой странице каждый день. На ежегодном "Параде любви" в Берлине полуобнаженные красотки танцуют на бульварах. "В этой культуре все можно, – говорит президент федерации нудистов Германии Курт Фишер. – Люди могут делать все, что хотят, и для этого им не надо вступать в клубы", сообщает InoPressa.ru

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Японии
Первыми японскими поселенцами были рыбаки, охотники и люди, занимавшиеся собирательством, которые переправлялись по узким полоскам суши из Кореи на запад и из Сибири на север. Есть мнение, что частью этноса японских островов являлись также переплавля
Сейшелы, Багамы и Маврикий: стать “последним героем” может каждый
Стоит лишь купить тур в южную страну. Но обойдется сие удовольствие не меньше 2500 у.е. за неделю. Взамен кровно заработанных купюр вы получите тропическую природу, поездки на добродушных слонах, охоту на оленей и прогулки нагишом.
Туризм в ОАЭ. Сюрприз за сюрпризом
Сфера туризма в ОАЭ базируется на трех китах - безопасности, совершенной инфраструктуре и насыщенности увлекательными событиями. Безопасность в ОАЭ обеспечивается не только прекрасно функционирующей полицией, но и вообще крайне низкой преступностью в
Кухня Бразилии. Бразильская кухня
Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Но за многие годы совместного проживания на этой территории, кухни разных на
Парк мифологических скульптур в Лаосе
Вьентьян, "Ароматный город", совсем не похож на столицу. Он напоминает скорее маленький провинциальный городок, где все дышит прошлым, где дешевы товары на улице и приветливы жители, где вам охотно покажут немногочисленные достопримечательности… зане
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.