+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чехи будут принимать документы по средам

В четверг, 15 ноября, в Чешском центре состоялась встреча консула Чехии Ондржея Моравека и вице-консула Франтишека Ирасека с представителями турфирм, работающих на этом направлении. Дипломаты проинформировали о порядке работы консульства в предрождественские и новогодние дни.
Напомним: в конце октября с.г., в своем письме на имя посла Чехии Ярослава Башты, РАТА, в частности, упоминала о том, что по средам консульство работает только на выдачу документов, и в высокий сезоне это вызывает беспокойство туроператоров, которые не уверены, что успеют вовремя сдать паспорта клиентов. Кроме того, в письме высказывалась просьба снять ограничения на прием не более 30 паспортов от фирмы, поскольку в этом случае туроператоры, организующие автобусные туры, вынуждены разбивать группы, в которые, как правило, входит 40-45 человек.
На встрече с представителями турбизнеса г-н Моравек сообщил, что, начиная с 21 ноября, по средам документы на визы можно будет не только получать, но и сдавать. Новый порядок будет действовать до 19 декабря. Ограничение на количество паспортов, принимаемых от одной фирмы, остается, но число их увеличивается с 30 до 50. Вместе с тем, Ондржей Моравек заметил, что для выполнения всех пожеланий турфирм относительно порядка и сроков приема документов, штат консульского отдела "надо увеличить на 500-600%".
С 22 по 26 декабря Посольство Чехии будет закрыто в связи с рождественскими праздниками. Выходным днем будет и 1 января 2002 года. А вот в среду 2 января Посольство будет работать, причем в этот день документы на визы также можно будет не только получать, но и сдавать. С учетом большого количества желающих поехать на Рождество и Новый год в Чехию, г-н Моравек порекомендовал турфирмам сдать все заявки на праздничные туры до 14 декабря. Судя по реакции зала, рекомендация практически невыполнима, поскольку клиентов, как известно, мало волнуют проблемы турфирм, и туры они покупают вне всякой зависимости от графика работы консульств.
Отвечая на вопросы, Франтишек Ирасек отверг претензии в предпочтении консульством чешских фирм - "Ясон-тревел", "Чедок", "Дистинейшн" и других, объяснив, что в этом случае сотрудников посольства могут обвинить в коррупции.
Любопытно, что некоторые из присутствующих поинтересовались мнением сотрудников консульства относительно целесообразности закрепления за турфирмами конкретных дней для сдачи документов, как это сделали туроператоры по Италии. "Если для вас это удобно - распределяйте", - ответил г-н Моравек.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пустыня Сахара. Она не пуста! Она полна жизни!
Слово «пустыня» вводит в заблуждение - там, где “пусто” делать вроде бы нечего. Но вот уже лет пятнадцать с октября до середины мая в Центральной Сахаре садятся европейские чартеры. Туристов в спортивной экипировке, заполняющих маленькие местные аэро
Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Паломнические туры за очищением от грехов
Христианские святыни Египта достойны того, чтобы совершить далекое путешествие на Синайский полуостров. Паломников селят недалеко от монастыря святой Екатерины. Гостиница построена совсем недавно и предназначена для тех, кто хочет уйти с головой в ре
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Стамбул
Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью — разноцветно, летом — жарковато, весной — пахуче. Но хорошо и по-честному романтично здесь всегда. Весной этот до странности чувственный город, где заправляют Таркан и Ататюрк, приобретает пышны
История какао. Чоколатль – мексиканский напиток шоколадного дерева
Подавая мне дымящуюся ароматную чашечку какао, он посетовал, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль и что подарили его миру древние индейские племена.
Кухня Коста-Рики. Коста-риканская кухня
Коста-риканская кухня, или как её называют местные жители - "комида типика", подобно многим Центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь - вездесущие бобовые