+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Афганистан: когда война уничтожает историю

Наверняка многие помнят варварское отношение талибов к неисламскому наследию Афганистана: несколько месяцев назад были уничтожены памятники буддийской культуры, знаменитые глиняные колоссы.
На этот раз в районе города Ай-Ханум на севере Афганистана были повреждены и частично уничтожены уникальные трехметровые глиняные статуи, памятники истории III-II веков до нашей эры, сообщает "Паломник.ру". Причем, к уничтожению статуй в Ай-Ханум могут быть причастны обе стороны: как талибы, которые обещали уничтожить все немусульманские памятники на территории Афганистана, так и американцы, подвергшие бомбардировке пустынный, не занятый противником район.
Среди исторических памятников Афганистана, которые, возможно уже уничтожены, можно также упомянуть буддийский храм в Газни; святилище с терракотовыми фигурами "богини-матери" в Дех Мораши Гондей (Кандагар), земледельческом поселении 3000-1500 годов до н.э.; знаменитый круглый храм Дашлы в Дашлы Тапа (Балх), крепости и земледельческом поселении 1500-800 годов до н.э.; Алтын Тапа (Балх), поселение ахеменидского времени IV-VI вв. до н.э.; Ай-Ханум, греко-бактрийский город; Беграм (Каписа), кушанский город I-III веков до н.э. c большим количеством буддийских памятников; Хазар Сум, пещерный буддийский комплекс II-VIII вв.; Кундуз, буддийский монастырь II-IV вв. н.э.; Шоторак (Каписа), буддийский культовый центр II-VII вв.; Бамиан (Бамиан), буддийский пещерный монастырь II-VIII вв.; Лашкари-Базар (Хелманд), дворцовый комплекс XI-XIII вв.; Данестана (Баглан), медресе (духовная школа) XII в.; Джам (Гор), минарет XIII века.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Где отдохнуть в Эстонии?
Где же отдохнуть в Эстонии? Вопрос риторический! Но если Вам хочется чего-то необычного, загадочного и волнующего, совсем не обязательно ехать в далекие страны.
Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
«Тур де Франс»: достопримечательности регионов Франции
Согласитесь, большинство из убежденных туристов обязательную программу по Франции и по основным достопримечательностям уже отработали. Увидели то, о чем с детства мечталось и что снилось ночами.
Тайны египетских пирамид – отзыв о туре в Египет
Треугольные пирамиды не просто так на плато Гиза выстроены — они в точности повторяют расположение нескольких звезд в созвездии Ориона. Якобы. И еще якобы, если сложить все периметры и длину граней, а затем вычислить корень
Гренландия: охота на белого медведя
Нанук - так белого медведя называют в Гренландии - находится в опасности. К потеплению климата, приведшему к таянию его традиционных угодий, для самого крупного в мире хищника добавилась новая угроза: туристы. Гренландское правительство
Цікавий рафтинг по Дністру. Водний туризм на Україні
Як провести вихідні? За програмою «диван — телевізор — холодильник — диван»? У кожного свій смак. Дивитися або читати про те, де були та що бачили інші, звичайно, цікаво. А може краще зробити це самому? І зовсім не обов'язково зриватися кудись світ-з