+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Афганистан: когда война уничтожает историю

Наверняка многие помнят варварское отношение талибов к неисламскому наследию Афганистана: несколько месяцев назад были уничтожены памятники буддийской культуры, знаменитые глиняные колоссы.
На этот раз в районе города Ай-Ханум на севере Афганистана были повреждены и частично уничтожены уникальные трехметровые глиняные статуи, памятники истории III-II веков до нашей эры, сообщает "Паломник.ру". Причем, к уничтожению статуй в Ай-Ханум могут быть причастны обе стороны: как талибы, которые обещали уничтожить все немусульманские памятники на территории Афганистана, так и американцы, подвергшие бомбардировке пустынный, не занятый противником район.
Среди исторических памятников Афганистана, которые, возможно уже уничтожены, можно также упомянуть буддийский храм в Газни; святилище с терракотовыми фигурами "богини-матери" в Дех Мораши Гондей (Кандагар), земледельческом поселении 3000-1500 годов до н.э.; знаменитый круглый храм Дашлы в Дашлы Тапа (Балх), крепости и земледельческом поселении 1500-800 годов до н.э.; Алтын Тапа (Балх), поселение ахеменидского времени IV-VI вв. до н.э.; Ай-Ханум, греко-бактрийский город; Беграм (Каписа), кушанский город I-III веков до н.э. c большим количеством буддийских памятников; Хазар Сум, пещерный буддийский комплекс II-VIII вв.; Кундуз, буддийский монастырь II-IV вв. н.э.; Шоторак (Каписа), буддийский культовый центр II-VII вв.; Бамиан (Бамиан), буддийский пещерный монастырь II-VIII вв.; Лашкари-Базар (Хелманд), дворцовый комплекс XI-XIII вв.; Данестана (Баглан), медресе (духовная школа) XII в.; Джам (Гор), минарет XIII века.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Скандинавию в августе: плюсы и минусы
Август в Скандинавии, как правило, месяц самый жаркий. Но если вы с превеликим трудом переносите даже Киевскую жару, а отпуск именно в августе, долго не раздумывайте - однозначно Скандинавия! Только тур в Скандинавию! Выбирайте тур Скандинавию с мягк
Отзыв о Таиланде. Впечатления и информация о Таиланде
Рассказ о том, что нужно есть и пить в Таиланде, об отелях в Таиланде, а также о шоппинге, языке и многом другом!
История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Мозаика Амазонки с мотивами Амазонии
Сок плода айоте, использованный гримерами в качестве краски, не только помогал маскироваться, но и защищал от укусов насекомых. В джунглях Амазонки это не лишнее.
Путешествие по Аргентине на машине
Первое, что было необходимо для трипа - это хорошая машина. Что мы от нее хотели? Самое главное - это надежность. Невысокая стоимость тоже была важна. Экономичность. Кондиционер был тоже вещью обязательной. Как сказал наш друг Эстебан Киш - ветеран а
Рафтинг у Карпатах. Рафтинг для початківців
Як виглядає рафтинг для «чайників» і чи може цілком сухопутна людини попробувати себе в карпатському водному туризмі? Наш кореспондент проекспериментував на собі і залишився задоволений. Суто спортивний інтерес поєднався з пізнавальною програмою