+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Российские железнодорожники оказывают «визовую поддержку»

   Российские железнодорожники вводят новую бесплатную услугу пассажирам, следующим в Калининград транзитом через Литву. Об этом вчера на брифинге сообщил заместитель министра путей сообщения Юрий Дьяконов. Как сообщает пресс-служба МПС РФ, с 1 июля 2003 г. вводится в действие механизм оформления и выдачи специального упрощенного проездного документа (УПД-ЖД) для транзита российских граждан через территорию Литвы по железной дороге. Делается это в соответствии с соглашением между правительствами РФ и Литвы.
   УПД-ЖД оформляется в том случае, если у пассажира нет визы или иного документа, дающего права на транзит через территорию Литвы. В этом случае железные дороги России оказывают пассажиру бесплатную дополнительную услугу в виде так называемой визовой поддержки - передачи личных данных пассажира в посольство Литовской Республики в Москве для получения разрешения на транзит. При этом, пояснили в министерстве, оформление УПД-ЖД производится от 45 суток до 28 часов на станции формирования поезда, а на промежуточной станции - от 3 суток до 28 часов до отправления поезда. При оформлении УПД-ЖД пассажир предъявляет кассиру документ, удостоверяющий личность и признаваемый литовской стороной.
   Если пассажиру отказано в транзите, российские железные дороги уведомляют его об этом по телефону, указанному в квитанции разных сборов. Пассажир может и самостоятельно получить информацию о возможности его транзита в любой кассе, оборудованной терминалами "Экспресс", через 26 часов с момента покупки билета. Кроме того, списки пассажиров, которым отказано в транзите, передаются начальнику поезда и наряду милиции, сопровождающей поезд. Лицам, которым литовской стороной было отказано в транзите, железные дороги возвращают полную стоимость билета в любой кассе возврата, оборудованной системой "Экспресс".
   Поездка российскими гражданами в транзитных поездах также может быть совершена при наличии других документов, разрешающих въезд на территорию Литвы: виза, вид на жительство Литовской Республики, карточка аккредитации категории "А" и "В" Литовской Республики, упрощенный транзитный документ (УТД) - для многократных пересечений литовской территории всеми видами наземного транспорта. МПС РФ приводит перечень поездов, на поездку в которых распространяется УПД-ЖД: 29/30 Москва-Калининград-Москва; 149/150 Москва-Калининград-Москва; 79/80 Санкт-Петербург-Калининград-Санкт-Петербург; 259/260 Анапа-Калининград-Анапа; 525/526 Челябинск-Калининград-Челябинск; в беспересадочном вагоне Мурманск-Калининград-Мурманск, который следует в составе поездов 225/29/150/ 226 с переприцепкой по станции Минск.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Мальдивских островов
Первые поселенцы приплыли на архипелаг с острова Цейлон (Шри-Ланка) и из южной Индии около 500 гг. до н.э. Но есть версия, что Мальдивы, находящиеся на пересечении торговых путей привлекали внимание великих наций мореплавателей еще во втором тысячеле
Египет. Шопинг. Не все золото, что блестит…
О том, как добраться до центра города (downtown), где расположено большинство магазинов, мы уже говорили: на микроавтобусе за один-два фунта или на такси за 10 - 20 фунтов - в зависимости от расстояния).
Латвия: немного практичности
Денежная единица латвийский лат. Один лат стоит примерно 1,5 евро или 1,8 долларов.
Латвия. Литва. Эстония. Особенности балтийской кухни
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.
Латвия. Все о стране
Столица Латвии - Рига (Первые упоминания о городе относятся к концу XII в.). Крупнейшие города: Рига (924 тыс. чел.), Даугавпилс (128 тыс. чел.), Лиепая (114 тыс. чел.). В административном отношении Латвия разделена на 26 районов (уездов).
Гірський джипінг в Україні
Майже за Екзюпері — добре, коли опівночі тобі зателефонує друг і скаже: «Їдемо в гори». Два роки тому розкішної червневої ночі авторові цих рядків випало відкрити для себе ще один з екстремальних видів гірського туризму — джипінг — та познайомитися з