+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Новгороде открыт древнейший православный храм

   Один из древнейших православных храмов России - Никольский собор Великого Новгорода - открылся в минувшую пятницу для посетителей. Никольский собор относится к самым древним памятникам русского зодчества. Он строился в XII веке, в 1113-36 годы. После Великой Отечественной войны в Никольском соборе размещалась музейная экспозиция по истории Церкви, атеистический отдел и планетарий. В 80-е годы прошлого столетия памятник истории и культуры пришел в аварийное состояние. Реставрация собора проводилась на деньги спонсоров и Ганзейского союза нового времени, в который входит и Великий Новгород.
   Четыре года назад во время празднования 1140-летия Великого Новгорода Никольский собор открыли на несколько дней, а затем опять закрыли. По мнению специалистов, реставрационные работы здесь не завершены и сегодня. Однако по просьбам новгородцев храм открывают для посещения, поскольку уже можно показать большую его часть.
   При входе открыта экспозиция, посвященная реставрации и истории исследования храма, в частности, работе одного из известных в реставрационном мире мастера Михаила Каргера, 100-летие со дня рождения которого исполняется в этом году.
   Никольский собор на Ярославовом дворище был заложен в 1113 году повелением новгородского князя Мстислава Владимировича после удачного похода на Чудь. В ходе реставрационных работ в нем были открыты значительные комплексы фресок XII века, большинство из которых теперь станет доступно посетителям.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Владимирский собор в Киеве: история и росписи Владимирского собора
Ныне Киев тяжело представить без Владимирского собора. Идея создания Владимирского собора принадлежит митрополиту Филарету Амфитеатрову. Собственно его идея о создании в Киеве собора...
Санаторно-курортное лечение на курортах Европы
Конечно, лечение на европейском уровне стоит денег. Но именно зимой курорты, отели и клиники Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции дают скидки
Тур в Стокгольм... Восхитись!
Сегодня многие туристические компании предлагают комбинированные туры по двум или трем скандинавским странам. Чаще всего это Финляндия-Швеция, реже Финляндия-Швеция-Дания, еще реже к ним добавляется Норвегия…
Австрийская кухня. Кухня Австрии
В целом австрийскую кухню можно охарактеризовать в двух словах - сытная и непросто калорийная, а мультикалорийная. Сидящим на диете либо блюдущим собственную талию делать в Австрии нечего.
Все о пиве в Бельгии
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет
Спокойный отдых в Черногории
Все прошлое десятилетие с Балкан поступали очень невеселые известия. Взять хотя бы балканскую войну 1991-95 годов, начавшуюся с развала "большой Югославии", когда народы, говорящие фактически на одном языке, близкие по культуре и образу жизни и около