+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Новгороде открыт древнейший православный храм

   Один из древнейших православных храмов России - Никольский собор Великого Новгорода - открылся в минувшую пятницу для посетителей. Никольский собор относится к самым древним памятникам русского зодчества. Он строился в XII веке, в 1113-36 годы. После Великой Отечественной войны в Никольском соборе размещалась музейная экспозиция по истории Церкви, атеистический отдел и планетарий. В 80-е годы прошлого столетия памятник истории и культуры пришел в аварийное состояние. Реставрация собора проводилась на деньги спонсоров и Ганзейского союза нового времени, в который входит и Великий Новгород.
   Четыре года назад во время празднования 1140-летия Великого Новгорода Никольский собор открыли на несколько дней, а затем опять закрыли. По мнению специалистов, реставрационные работы здесь не завершены и сегодня. Однако по просьбам новгородцев храм открывают для посещения, поскольку уже можно показать большую его часть.
   При входе открыта экспозиция, посвященная реставрации и истории исследования храма, в частности, работе одного из известных в реставрационном мире мастера Михаила Каргера, 100-летие со дня рождения которого исполняется в этом году.
   Никольский собор на Ярославовом дворище был заложен в 1113 году повелением новгородского князя Мстислава Владимировича после удачного похода на Чудь. В ходе реставрационных работ в нем были открыты значительные комплексы фресок XII века, большинство из которых теперь станет доступно посетителям.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бангкок – Паттайя – река Квай. Отзыв туриста
После первой поездки нас Таиланд уже не отпускал. На этот раз мы выбрали маршрут: Бангкок - Паттайя - река Квай. Мы понимали, что и Турция, и Египет - теперь просто не для нас.
Тур в Албанию. Рассказ туриста
Албанцы называют свое государство Шкиперия – страна орлов. Орлов я там так и не увидела, но «маленький и гордый народ» произвел самое приятное впечатление. У нас сложилось устойчивое мнение, что в Албании живут одни террористы и бандиты, той же точки
Монако. Земля "Роллс-Ройсов"
В Монако сильные мира сего крутят романы, проигрывают бешеные суммы в казино и предаются другим радостям жизни... Пожалуй, в целом княжество Монако напоминает театральную сцену, на которой разворачиваются сразу несколько сюжетов. Один из них уверенно
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.
Австрия. Отдых на модном курорте Тироля - Зеефельд
В день моего приезда над Тиролем шел снег. Самый что ни на есть сказочный... Казалось, Тетушка Метелица достала все свои многочисленные перины, разложила их на вершинах гор и с энтузиазмом принялась за работу
Весна приходить в Закарпаття - чутно йодлю
Олесь Кофланович любив ці два хребти, що тяглися обабіч зеленавого й пінистого Лонкопотоку