+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Новгороде открыт древнейший православный храм

   Один из древнейших православных храмов России - Никольский собор Великого Новгорода - открылся в минувшую пятницу для посетителей. Никольский собор относится к самым древним памятникам русского зодчества. Он строился в XII веке, в 1113-36 годы. После Великой Отечественной войны в Никольском соборе размещалась музейная экспозиция по истории Церкви, атеистический отдел и планетарий. В 80-е годы прошлого столетия памятник истории и культуры пришел в аварийное состояние. Реставрация собора проводилась на деньги спонсоров и Ганзейского союза нового времени, в который входит и Великий Новгород.
   Четыре года назад во время празднования 1140-летия Великого Новгорода Никольский собор открыли на несколько дней, а затем опять закрыли. По мнению специалистов, реставрационные работы здесь не завершены и сегодня. Однако по просьбам новгородцев храм открывают для посещения, поскольку уже можно показать большую его часть.
   При входе открыта экспозиция, посвященная реставрации и истории исследования храма, в частности, работе одного из известных в реставрационном мире мастера Михаила Каргера, 100-летие со дня рождения которого исполняется в этом году.
   Никольский собор на Ярославовом дворище был заложен в 1113 году повелением новгородского князя Мстислава Владимировича после удачного похода на Чудь. В ходе реставрационных работ в нем были открыты значительные комплексы фресок XII века, большинство из которых теперь станет доступно посетителям.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отели Туниса / гостиницы Туниса: чем они привлекают туристов?
Мало кто подозревает, что Тунис находится на той же тридцать седьмой широте, что и греческие острова и испанские курорты Коста-Брава и Коста-дель-Соль, а также полюбившиеся турецкие Кемер и Бодрум. Он омывается теми же синими водами
Варшава: туры выходного дня в город с характером
В Варшаве, как ни в каком другом городе страны, польская педантичность, позаимствованная у немцев, странным образом сочетается с открытостью и где-то даже наивностью. Серые и коричневые панельные пятиэтажки в Варшаве, возведенные в 70-80 годы, соседс
Путешествие на Шри-Ланку глазами отдыхающего
Едем в виртуальное путешествие на неповторимый остров в Индийском океане. Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка.
Китай: страна, до сих пор не открытая европейцами
Вообще в Китае безумно интересно внимать экскурсоводам, поскольку экзотика – в Китае в каждой фразе и каждом слове, но куда интереснее в Китае просто смотреть, молчать и слушать эту так и не познанную европейцами страну.
Кения: масаи еще ухватят льва за хвост!
Когда встало солнце и рассеялся туман, долина расцвела. Сочный, налитой луг — свидетельство обильного сезона дождей — покрыли ярко-красные пятна. «Масаи», — сказал Джордж. В одиночку я бы ни за что сюда не добрался, хотя от кенийской столицы долину о
Тур по Кубе: вернемся в недалекое прошлое
То, что для обычного кубинца - повседневное выживание, для приезжего - туризм. Чтобы почувствовать Кубу, нужно поездить по острову. Возвращение в социализм на Кубе начинается с лозунгов. "Всегда на один шаг больше" - это текст огромного плаката в пол