+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых стал дороже

   Если ориентироваться на предложения петербургских турфирм, картина вырисовывается следующая. По сравнению с прошлым годом цифры остались практически на прежнем уровне. Стоил, к примеру, автобусный тур по Европе в районе 300, так это и осталось, только раньше имелся в виду доллар, а теперь евро. А так как разница между курсами теперь стала ощущаться сильно: за 1 USD в Европе на 1 июня давали 0,84 евро, то и туры, обозначаемые в единой европейской валюте, однозначно подорожали на 17-19%. Т.е цена такого тура подскочила на $50 (300 евро = 353.280 USD). Что уже критично для той части бюджетных туристов, которые и составляют основной контингент потребителей, приобретающих путевки эконом-класса. Но, к сожалению, подросли цены не только на автобусные туры, за редкими исключениями подорожала вся Европа.
   Как мы можем наблюдать по рекламным объявлениям, часть петербургских туркомпаний выставила летние прайсы в кокетливых у.е., которые, к неудовольствию туристов, на самом деле означают евро. У еще одной трети начала открыто появляться в ценниках и сама единая валюта Европы. Понятное дело, в загадочных у.е. или честных евро обозначена цена в странах ЕС, входящих в зону евро. Но зачастую турфирмы присоединяют к ним - судя по всему, из солидарности - Великобританию, Швейцарию, Прибалтику, Мальту, Венгрию, Чехию, Хорватию. Хотя последние четыре еще встречаются в продаже и в привычной зеленой валюте. В долларах указывают цены туров только в Турцию, Кипр, Тунис, Египет и Болгарию, остальные направления мечутся между долларом и евро в зависимости от обстоятельств. И дело тут не в жадности фирм, как хочется сразу подумать простому туристу. Вернее, не только в ней. Так, например, на выбор валюты влияет способ передвижения. Цена, допустим, на туры в Чехию еще может указываться в долларах, если в него включен авиаперелет (потому что все авиакомпании до сих пор публикуют свои цены в американской валюте). И точно обозначена в евро, если предполагается дорога на автобусе. Также цена зависит и от того, деньгами какого континента рассчитываются турагентства с отелями. (Для примера: цена двухместного номера в парижском отеле St. Germain des Pres уже год составляет 180 евро, а значит по сравнению с маем прошлого года она выросла с $165 до $212). В тех странах, где принят расчет в долларах, таких как Турция, название валюты, указанной в путевке, вряд ли изменится в этом сезоне.
   Еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать туристу, считающему деньги в своем кошельке. В странах Европы система «все включено» не очень-то и распространена, а значит в Еврозоне россиянину придется рассчитываться за обеды, ужины и экскурсии опять же в евро. Учитывая, что стоимость усредненного недельного тура составляет 600 евро, речь идет о покупке путевки за 706USD + расходы на питание. (Средняя стоимость обеда или ужина, к примеру, во Франции составляет 10-14 евро на человека). То же самое происходит и с экскурсиями. Если в прошлом мае билет в берлинский музей Pergamon стоил $5.50, то в этом году он обходится в $7 (его цена не изменилась – 6 евро). А посещение Акрополя в Афинах выльется не в $11, а в $14 (12 евро).
   На этом фоне оставшиеся верными доллару страны выглядят, как «Рондо», по-новому привлекательными. Так как туры туда стоят в переводе на рубли ровно столько же сколько стоили в прошлом году. А в перспективе даже могут еще подешеветь. Правда, особо обольщаться на этот счет не стоит. Несмотря на заявления о том, что рубль по отношению к доллару крепнет, на данный момент заметно и другое явление – он падает относительно евро. И даже такая трепетная спутница, как розовеющая американская валюта не скрасила пока его безрадостное падение.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отели Туниса / гостиницы Туниса: чем они привлекают туристов?
Мало кто подозревает, что Тунис находится на той же тридцать седьмой широте, что и греческие острова и испанские курорты Коста-Брава и Коста-дель-Соль, а также полюбившиеся турецкие Кемер и Бодрум. Он омывается теми же синими водами
Запретный город в Пекине. Уже не запретный!
Десятого октября 2005 года исполнилось 80 лет с того дня, как Императорский дворец в Пекине, который все привычно называют Запретный город, стал музеем. Запретный город на протяжении 500 лет был столицей Поднебесной, отсюда правили 24 императора дина
Горнолыжные туры: "лучше гор могут быть только горы..."
"Лучше гор могут быть только горы..." Первый ноябрьский снег у многих вызвал ностальгию по настоящей зиме. Которая уже не за горами, так что есть прямой резон подумать, куда можно махнуть на недельку-другую.
Алжир – Тунис – Марокко: Скрытое сияние Магриба
Арабы говорят: "Магриб - священная птица. Тело ее - Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко". Географы называют Магрибом страны, расположенные к западу от Египта. И если на "крыльях" священной птицы при желании можно побывать, то "тело" остается
Эстония: у императоров был неплохой вкус
Эстония - довольно провинциальное европейское государство. Совсем уже не восточное, но пока еще и не вполне западное. Нам Эстония казалась почти Скандинавией, а европейцы в массе своей до сих пор считают
Отдых в ОАЭ. Жизнь верблюдов
Арабы называют верблюда десятками слов. Самые распространенные среди них – четыре. Если соотнести их с понятиями в человеческом обществе, они будут означать "люди", "человек", "мужчина" и "женщина"