+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На черноморских курортах торгуют ядами на разлив


  В разгар летнего сезона десант специалистов проверял предприятия общественного питания на курортах Краснодарского края, реализующие вина на разлив. Уже в первый день высокая комиссия обнаружила, что лишь 5% точек работают с более-менее незначительными (не влияющими на здоровье потребителя) нарушениями, а некачественное вино предлагают практически в каждом питейном заведении. И если в прошлые года суррогаты были "мягче" - потошнит, пронесет бедолагу, и снова он идет в "наливайки" подлечиться - то в этом году, как никогда, суррогаты стали опасны для жизнедеятельности человека.

Первыми тревогу забили врачи. В нынешнем сезоне даже вполне крепкие, не страдающие сердечными заболеваниями люди стали жаловаться на странные боли в области сердца, на такое же странное удушье, перехватывающее дыхание. Симптомы эти врачи связывают не с пищевыми отравлениями и не с физическими перегрузками. Многочисленные опросы обратившихся за медпомощью показали, что люди пили вина и коньяки на разлив. От употребления бутилированных вин и коньяков подобных симптомов не отмечено. Столь неординарная ситуация сложилась не только на курорте Геленджик, но и в других городах Черноморского побережья.

Замглавы города-курорта Геленджик по экономике А.П. Бирюков:

- Когда я узнал, что на курорте выдано 700 лицензий на право продажи алкогольной продукции, я был удивлен столь огромным количеством. Запросил информацию, а сколько же всего таких лицензий по краю. Оказалось - 10200. Геленджик опережает все города! Лицензии выдавались без учета городской застройки, без согласования с исполнительным комитетом, в результате чего чуть ли не каждый гараж превратился в питейное заведение "Вина на разлив".

99% предприятий продолжают реализовывать на разлив жидкость, похожую на коньяк. Закон однозначно трактует, что коньяк может быть продан только в бочонке как сувенирная продукция, как подарочный вариант. Человек может купить бочонок объемом 3 литра, а хочет, может купить и бочонок объёмом 50 литров. По большому счету, все, что сейчас выдается за коньяк - вовсе не коньяк. 100-процентная подделка, фальсификат. Вот почему тревогу забили со всех сторон.

- Александр Петрович, вопрос к вам как к специалисту, на курорте вообще качественное вино на разлив есть? Что можно пить, не опасаясь за последствия?
- Качественное вино на разлив - большой вопрос. Я оцениваю присутствие качественного вина на разлив где-то в 50%, не более. Если уж что-то пить, то "Каберне" и сухое белое "Алиготе". Эти вина мало подделываются. Пусть это даже не наше, а импортное вино, которое на кораблях к нам поступает из Аргентины и Европы, оно тоже продается на разлив и безопасно. А все эти "Рубины", "Мускаты" и прочие мудреные названия типа "Замок вампира" или "Бычья кровь"… Это с какой больной головы такие названия надо было придумать?! Допустим, вино "Изабелла". Ну откуда его в таком количестве? Самого винограда Изабелла осталось в Абинском районе примерно 32 га. Понятно, что с них никогда не снять такого урожая, чтобы изготовить столько вин, которые продаются по всему Черноморскому побережью. Значит, это ароматизаторы, наполнители, красители и прочие ненатуральные вещества.

К сожалению, я должен констатировать факт, что в основном на разлив продаются подделки. Смотрю, наливают отдыхающим две пол-литровые бутылки коньяка. Я даже цвет не подберу, чтобы описать: это что-то грязно-черно-фиолетовое. Я ужаснулся. Ведь коньяк - это по определению блеск, он искрится глубоким внутренним сиянием. Коньяк - это воплощение мужества и мудрости веков! А тут ужас какой-то. Ну как людям объяснишь, что это чистейший суррогат, если они приехали из глубинки, смотрят - коньяк, да еще дешевле, чем в бутылке! Я попросил у них попробовать. У него и запах - чистый ванилин.

А чего стоит "Вишня на коньяке", а коньяк шоколадный? Нет даже литературных слов, чтобы отозваться о таких напитках. Чистейшая эссенция вишни или шоколада, которая призвана забить некачественней, неизвестного происхождения спирт. Коньяк - это коньяк и все! Он не может быть шоколадным, карамельным или ванильным. Это извращение над благородным напитком. В лучшем случае всё это можно назвать напитком алкогольно-коньячным. Не более. Я просто ужасаюсь тем масштабам, которыми множатся фальшивые коньяки. И я категорично заявляю, коньяк на разлив - это яд!

Что касается пластика. Никто ведь не изучал состав того концентрата, который выдается за коньяк, да ещё при нашей жаре, да если ещё его налить в пластиковую бутылку. Кстати, проверка показала, что предприниматели не имеют документов на пластиковые бутылки. Непонятно, где они их берут и из какого пластика эти бутылки сделаны. Какие процессы в такую жару происходят при соединении неопознанной спиртосодержащей жидкости и пластика "без роду и племени" - неизвестно. Люди, прибывшие на юг из средней полосы или Сибири, уже подвергаются резкому изменению климата, а если ещё для "расслабления" им выпить такого суррогата?!

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Аргентины
Доколумбовую Аргентину заселяли оседлые индейские племена Диагита, также на территории Аргентины охотились кочующие племена индейцев. Индейские восстания в Аргентинеи мешали испанцам захватывать и заселять эти земли. Буэнос-Айрес был основан всего ли
Отдых в Карпатах: легенды Карпат
Как-то давным-давно жила в селе Жденево в Карпатах одна девушка - Даяла. Дом, где она жила, стоял на хребте, откуда были видны все окрестные горы. Даяла была самой красивой девушкой не только в своем селе, но и в соседних селах и городах.
Финская феерия рождественского отдыха
По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура).
В Африку, в Египет, за чудесами!
Как ни хочется полностью отдаться лени, вековая история земли египетской выманит с пляжа кого угодно. Чтобы с полным правом сказать, что вы были в Египте, нужно, по крайней мере, увидеть знаменитые пирамиды и побывать в Луксоре.
Австрия: божественные звуки Граца
Еще недавно Грац считали городом пенсионеров. В XIX веке Грац любили населять отставные генералы и удалившиеся на покой венские чиновники.
Отдых в Новом Свете. Отдых в Крыму. Путешествие по горному Крыму. Путешествие к горе Сокол
Новый свет, этот очаровательный уголок Крыма не похож ни на какое другое место полуострова. Здесь находится величественная гора Сокол. Она поднимается над полукружием Зелёной бухты, расположенной над морем между городом Судак и поселком Новый Свет, н