+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На черноморских курортах торгуют ядами на разлив


  В разгар летнего сезона десант специалистов проверял предприятия общественного питания на курортах Краснодарского края, реализующие вина на разлив. Уже в первый день высокая комиссия обнаружила, что лишь 5% точек работают с более-менее незначительными (не влияющими на здоровье потребителя) нарушениями, а некачественное вино предлагают практически в каждом питейном заведении. И если в прошлые года суррогаты были "мягче" - потошнит, пронесет бедолагу, и снова он идет в "наливайки" подлечиться - то в этом году, как никогда, суррогаты стали опасны для жизнедеятельности человека.

Первыми тревогу забили врачи. В нынешнем сезоне даже вполне крепкие, не страдающие сердечными заболеваниями люди стали жаловаться на странные боли в области сердца, на такое же странное удушье, перехватывающее дыхание. Симптомы эти врачи связывают не с пищевыми отравлениями и не с физическими перегрузками. Многочисленные опросы обратившихся за медпомощью показали, что люди пили вина и коньяки на разлив. От употребления бутилированных вин и коньяков подобных симптомов не отмечено. Столь неординарная ситуация сложилась не только на курорте Геленджик, но и в других городах Черноморского побережья.

Замглавы города-курорта Геленджик по экономике А.П. Бирюков:

- Когда я узнал, что на курорте выдано 700 лицензий на право продажи алкогольной продукции, я был удивлен столь огромным количеством. Запросил информацию, а сколько же всего таких лицензий по краю. Оказалось - 10200. Геленджик опережает все города! Лицензии выдавались без учета городской застройки, без согласования с исполнительным комитетом, в результате чего чуть ли не каждый гараж превратился в питейное заведение "Вина на разлив".

99% предприятий продолжают реализовывать на разлив жидкость, похожую на коньяк. Закон однозначно трактует, что коньяк может быть продан только в бочонке как сувенирная продукция, как подарочный вариант. Человек может купить бочонок объемом 3 литра, а хочет, может купить и бочонок объёмом 50 литров. По большому счету, все, что сейчас выдается за коньяк - вовсе не коньяк. 100-процентная подделка, фальсификат. Вот почему тревогу забили со всех сторон.

- Александр Петрович, вопрос к вам как к специалисту, на курорте вообще качественное вино на разлив есть? Что можно пить, не опасаясь за последствия?
- Качественное вино на разлив - большой вопрос. Я оцениваю присутствие качественного вина на разлив где-то в 50%, не более. Если уж что-то пить, то "Каберне" и сухое белое "Алиготе". Эти вина мало подделываются. Пусть это даже не наше, а импортное вино, которое на кораблях к нам поступает из Аргентины и Европы, оно тоже продается на разлив и безопасно. А все эти "Рубины", "Мускаты" и прочие мудреные названия типа "Замок вампира" или "Бычья кровь"… Это с какой больной головы такие названия надо было придумать?! Допустим, вино "Изабелла". Ну откуда его в таком количестве? Самого винограда Изабелла осталось в Абинском районе примерно 32 га. Понятно, что с них никогда не снять такого урожая, чтобы изготовить столько вин, которые продаются по всему Черноморскому побережью. Значит, это ароматизаторы, наполнители, красители и прочие ненатуральные вещества.

К сожалению, я должен констатировать факт, что в основном на разлив продаются подделки. Смотрю, наливают отдыхающим две пол-литровые бутылки коньяка. Я даже цвет не подберу, чтобы описать: это что-то грязно-черно-фиолетовое. Я ужаснулся. Ведь коньяк - это по определению блеск, он искрится глубоким внутренним сиянием. Коньяк - это воплощение мужества и мудрости веков! А тут ужас какой-то. Ну как людям объяснишь, что это чистейший суррогат, если они приехали из глубинки, смотрят - коньяк, да еще дешевле, чем в бутылке! Я попросил у них попробовать. У него и запах - чистый ванилин.

А чего стоит "Вишня на коньяке", а коньяк шоколадный? Нет даже литературных слов, чтобы отозваться о таких напитках. Чистейшая эссенция вишни или шоколада, которая призвана забить некачественней, неизвестного происхождения спирт. Коньяк - это коньяк и все! Он не может быть шоколадным, карамельным или ванильным. Это извращение над благородным напитком. В лучшем случае всё это можно назвать напитком алкогольно-коньячным. Не более. Я просто ужасаюсь тем масштабам, которыми множатся фальшивые коньяки. И я категорично заявляю, коньяк на разлив - это яд!

Что касается пластика. Никто ведь не изучал состав того концентрата, который выдается за коньяк, да ещё при нашей жаре, да если ещё его налить в пластиковую бутылку. Кстати, проверка показала, что предприниматели не имеют документов на пластиковые бутылки. Непонятно, где они их берут и из какого пластика эти бутылки сделаны. Какие процессы в такую жару происходят при соединении неопознанной спиртосодержащей жидкости и пластика "без роду и племени" - неизвестно. Люди, прибывшие на юг из средней полосы или Сибири, уже подвергаются резкому изменению климата, а если ещё для "расслабления" им выпить такого суррогата?!

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Израиль… Прилетай, подешевело!
Несколько лет назад, когда жизнь на Святой земле еще была относительно спокойной, туристы валили туда валом. И поездка в Вифлеем, в тот самый храм Рождества Христова, который потом стал эпицентром противостояния арабов и евреев, не представляла никак
Национальные парки Албании
В Албании имеется шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы, но охрана всех этих областей осуществляется главным образом на бумаге. Все парки находятся под мощным прессингом человеческой деятельности, а страна просто не имеет фина
Бушмены - властители пустыни
Бушмены – небольшая группа охотничьих племен Южной Африки. У бушменов сохранились наиболее архаичные формы социально-экономического строя, а вместе с этим и религии. Сейчас бушмены - это уже остатки гораздо более многочисленного древнего населения эт
Португалия. На заметку туристу
Денежная единица эскудо. Один эскудо равен 100 центаво. Импорт местной и иностранной валюты в наличных деньгах или туристических чеках не ограничен. Экспорт местной валюты 100 000 эскудо наличными или в туристических чеках, иностранной валюты эквивал
Тур в Оман. Оманская денежная единица - риал
Еще четверть века назад султанат Оман был одним из самых закрытых государств мира. Посетить его иностранец мог только с личного разрешения тогдашнего правителя страны Саида бен-Таймура. Заветной мечтой султана было наглухо изолировать Оман от совреме
Мандруємо у середньовіччя на Тернопільщину
Якщо ви любите подорожі до замків, взірців середньовічної архітектури, старих храмів та помпезних давніх цвинтарів — цей матеріал підкаже вам, куди вирушити цього разу. У Сидорів, на Тернопільщину