+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Корабль "Титаник" может стать подводным музеем

Объявлены новые результаты обследования знаменитого "Титаника" на дне Атлантики. Как заявили российские акванавты, регулярно обследующие знаменитый корабль, уже через несколько десятилетий обломки легендарного судна могут безвозвратно исчезнуть. Разрушениям способствует не столько коррозия, сколько вмешательство человека. По словам ученых, "Титаник" почти разобран на части, и океанская территория в радиусе двух миль от судна, прежде пестревшая всевозможными предметами с корабля, опустела. Личные вещи пассажиров "Титаника", фрагменты его интерьера, обломки корпуса уже не раз выставлялись на торгах. Руководитель лаборатории глубоководных аппаратов института океанологии РАН Анатолий Сагалевич считает, что идея создания передвижных выставок, посвященных суперлайнеру, себя не оправдала. По заказу американского Национального музея французский аппарат поднял со дня океана 6 тысяч предметов. Лишь небольшая их часть попала на международные передвижные выставки, сообщает телекомпания НТВ. "Кое-что было выставлено, но самое ценное исчезло. Потому что там, конечно, были драгоценности. Там поднимались и чемоданы, и сумки. Может быть, что-то исчезло в частных коллекциях" - заявил Анатолий Сагалевич. Некоторые фирмы в погоне за сувенирами предлагают вскрыть борт "Титаника", чтобы извлечь из кают раритетные предметы. Ученые разных стран пытаются найти способ сохранения остатков корабля. Российские океанологи совместно с голливудским кинорежиссером Джеймсом Кэмероном придумали оригинальный вариант решения проблемы - они предлагают превратить "Титаник" в подводный телемузей. Уже разработан проект, который позволит установить на лайнере специальные цифровые камеры, и периодически вести прямые трансляции с борта судна через спутник на весь мир. "Титаник" - это мировое достояние, публика должна его видеть. И еще этот район, богатый необычной подводной флорой и фауной, интересен для серьезных научных исследований, которыми мы уже не первый год занимаемся с российскими учеными" - говорит Джеймс Кэмерон. В настоящее время на калининградском судоремонтном заводе завершается подготовка научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" к предстоящей экспедиции в район гибели суперлайнера. С помощью российского судна и двух глубоководных аппаратов "Мир", установленных на его борту, осуществится грандиозный телепроект, который, по мнению ученых, будет способствовать сохранению подводного памятника. Теперь ни у музеев, ни у коммерческих структур не останется никаких оснований для подъема фрагментов корабля. Все можно будет детально рассмотреть во время прямых трансляций со дна океана.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Карнавалы в Венеции и в Рио: феерия карнавала и карнавал феерии
Феерия карнавала и карнавал феерии. Это сказано о карнавалах в Рио и в Венеции. Ведь карнавал - это сказочное преображение и без того сказочно прекрасных уголков. Время мифотворчества. Феерическая реальность, в которой нет места будням.
Школы и учеба за границей: чему не учат дома
Есть предложения, от которых не отказываются. Так вот это как раз такой случай. Собираем скарб и мчимся в далекое неизведанное. Всей семьей. И среди прочих адаптационных проблем чуть ли не первое место занимают дети. Ведь им нужно учиться.
Охота на кенгуру в Австралии
Несмотря на громкие протесты защитников диких животных, правительство Австралии подняло в этом году квоту на отстрел кенгуру, установив ее в 6,9 миллиона животных. Австралийская индустрия мяса и кожи кенгуру процветает, зарабатывая в последнее время
Отдых в Шарм-эль-Шейхе: гарантированное удовольствие
Агитировать «за Египет» в начале осенне-зимнего сезона как-то даже неудобно. Благодаря Египту в нашей стране исчезли комплексы «внесезонного отдыха»
Отдых в Дании: в маленькой Дании много всего…
Эта маленькая страна Дания выглядит как иллюстрация к сказкам своего печального сказочника Андерсена - пряничные домики, улыбчивые добряки, много мельниц и много чего-то еще.
Путешествие в Индонезию. Порадуем своих близких
Недороги качественные ювелирные, кожаные и текстильные изделия. Из сувениров рекомендуются поделки из камня, дерева, серебра